Одесские СМИ: Новый УПК защитит власть, а не народ

Украина давно ждет цивилизованный Уголовно-процессуальный кодекс, ведь жить по советскому документу, принятому в 1960 году, в демократической стране невозможно. В прошлый четверг Верховная Рада наконец-то проголосовала в первом чтении новый проект УПК. Но к сожалению, он не решает насущных проблем, а направлен, в первую очередь, на усиление репрессивного давления на граждан.

Отбросив альтернативные законопроекты, правящее большинство взяло в работу документ, наработанный в админи-страции президента. Уже через месяц депутаты обещают окончательно принять новый кодекс. Такая спешка вызывает беспокойство у юристов, ведь документ на несколько сотен страниц требует широкой общественной дискуссии. Понятно, что ее никто даже не инициировал. Что имеем?

«Этот кодекс предусматривает создание под Президентом Украины Януковичем настоящего НКВД, — заявил во время рассмотрения документа в ВР лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк. — Даже большевики не догадывались, что президент может получить контроль над всей страной благодаря новой узурпаторской службе в виде СБУ. В ее компетенцию дополнительно передается семьдесят шесть видов состава преступлений».

По словам Яценюка, новый УПК уничтожает независимость следователей, разрушает судебную и уголовную системы страны. «Прокурор имеет право давать прямые указания следователю. Если же тот не выполнит указаний, будет нести уголовную ответственность», — пояснил лидер «Фронту змін».

Среди позитивов нового УПК администрация президента называет введение судов присяжных. Оппозиция скептически относится к властной новации. «Вы перепутали, — сказал, обращаясь к разработчикам законопроекта, Яценюк, имеющий диплом правоведа. — Вы слили советский институт народных заседателей с классическим институтом присяжных и почему-то записали только трех присяжных. Понимаю почему: вам троих легче запугать, чем восьмерых».

Критикуя президентский законопроект, лидер «Фронту змін» предложил свое видение реформы. По его мнению, прежде всего следует восстановить компетенцию Верховного суда. Яценюк считает, что судьи не могут утверждаться президентом, ведь это сделает их зависимыми от одного человека в стране. Президент также не должен иметь права самостоятельно назначать главу СБУ.

С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса, считает А. Яценюк, будет сделан еще один шаг к узурпации власти в руках президента. И если эта власть будет использована преступно — президент должен нести ответственность.

Такой механизм должен быть предусмотрен институтом импичмента, который действует во всех демократических государствах. «Если президент Янукович не боится парламента и не боится собственного народа, то он должен сам определить этот законопроект как безотлагательный и внести его в парламент», — сказал Арсений Яценюк, который в прошлом году зарегистрировал такой законопроект.

Документ, разработанный лидером партии «Фронт змін», предусматривает, что инициировать импичмент могут девяносто народных депутатов (1/5 от конституционного состава парламента); факт государственной измены или другого преступления президента будет расследовать специальная временная следственная комиссия.

Провластное большинство в парламенте отказалось даже включить в повестку дня законопроект об импичменте. Но оппозиция уже заявила: закон об импичменте будет одним из первых, который примет демократическое большинство в новом составе ВР после выборов 2012 года.

Николай МАРЧЕНКО.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE