Лед тронулся! Морское побережье Одессы начинает оттаивать ото льда (ФОТО)

 В МЧС предупреждают - нужно соблюдать осторожность. Уже зафиксированы случаи провалов людей под лед. К счастью, спасатели успели вовремя. Между тем, замерзший на 10 километров вглубь Одесский залив еще порадует одесситов великолепными пейзажами.
Синоптики прогнозируют его окончательное освобождение от ледяного плена к середине марта. Этого с нетерпением ждут биологи.

Профессиональный фотохудожник Владимир Ландин на море приходит почти каждый день. Заросшие льдом пирсы и волнорезы, глыбы льда, застывший танец моря - не запечатлеть такую красоту невозможно.

Владимир Ландин, фотохудожник: «Я смотрел в Интернете снимок со спутника - море замерзло на 13 километров, такие вот красоты».

Каждый день сотни одесситов приходят посмотреть на ледяное море - фотоаппарат у каждого второго. Роскошное зрелище не только главный плюс нынешний холодной зимы. Здесь можно подзарядиться энергией, уверена семья Ивановых, в полном составе вышедшая на пляж.

- Я в шоке, удовольствие получаю от моря, энергия такая поднимается.

- Правда, сейчас уже опасно - видно, что тает.

Действительно, уже в нескольких метрах от берега появились крупные трещины и участки с открытой водой. Спасатели МЧС уже выручали 37-ми летнего одессита, который ушел по льду на полтора километра от берега и провалился. Синоптики прогнозируют, что лед окончательно сойдет с моря к середине марта. Этого с нетерпением ждут биологи. Вопреки слухам, рыбам, водорослям и прочему морскому ледяной плен не повредил. Теплолюбивые организмы еще в преддверии холодов переместились к более теплым берегам Грузии и Турции.

Борис Александров, руководитель Одесского филиала Института биологии южных морей им. Ковалевского НАН Украины: «Когда меня спрашивают, что же произойдет с дельфинами, рыбами - .они прекрасно перемещаются и не будут здесь, как моржи, ждать, когда для них наступят неблагоприятные условия».

Мало того, ученые в связи с резкими перепадами температур ожидают активного размножения морских обитателей по весне - такова природа.

Борис Александров, руководитель Одесского филиала Института биологии южных морей им. Ковалевского НАН Украины: « Нужен сигнал, что наступает время размножения. Сигналом таким служат температурные изменения, температурный шок».

Весны ждут не только морские обитатели, но и жители суши. Правда, пока особого потепления не ожидается. Синоптики прогнозируют повышение температуры в Одессе только после 20-го февраля. Тогда столбик термометра днем поднимется до 2-ух градусов тепла.

http://riak.odessa.ua


    powered by CACKLE