Одесские СМИ: Аноним по имени ХРАБРО

 Когда мне сообщили, что на сайте ХРАБРО был опубликован комментарий к нашей беседе с Юрием Геращенко о ситуации с вывозом опасных отходов, я был крайне удивлен. На мой непросвещенный взгляд, там не было ничего такого,

что имело бы смысл комментировать. Однако знакомство с этой статьей меня по-настоящему поразило. Приведу ее полностью:

 «Псевдо-журналисты о псевдо-экологах
 Odessa-daily поведала душещипательную историю о секретных фирмах с лицензией, которые неизвестно куда вывозят ртутные лампы под видом их утилизации. На самом деле, история такова.
 По  нынешнему законодательству, требуются “экологические”  лицензии на утилизацию опасных видов мусора. В своем идиотизме, законодатель назвал опасными и лампы дневного света, и ветошь, и дерево. Естественно, ничего из этого на самом деле не утилизируется.
 Теперь  предпринимателям нужно  не просто заключать  договора на вывоз  мусора, а еще и  получать разрешения на вывоз “опасных” отходов. Стоит такое разрешение 200 долларов за каждый вид отходов. За отсутствие разрешений введены штрафы.
 В Одессе создана компания, монопольно вывозящая  такие отходы, а  на деле просто заключающая  договора на их вывоз — конечно, никто не ждет ее, чтобы выбросить лампочку. Фиктивность деятельности этой компании видна из того, что у нее нет не только мощностей по переработке отходов, но и транспорта для их вывоза или контейнеров.
 В свою очередь, эта компания поддерживает отношения с обычными компаниями по вывозу мусора, которым в теории и передает “опасные” отходы».
http://hrabro.com/5654

 Вот как на эту статью ответил «псевдо-эколог»:
«Псевдо- ХРАБРО
 Псевдо- просто правда
 И очень анекдотично,  смело - смело, пишет так называемый знаток, к сожалению, не знаю его имя, отчества и фамилии, наверное, они у него все-таки есть...:
 И спрашивается, что же нового и отличающегося от душещипательной истории,   поведанной  Odessa-daily, этот самый, который очень, ну, просто очень смелый, ну, просто храбрый и просто - просто правдивый автор изложил? Да только то, что не знает, что   лампы дневного света, то есть ртутные лампы, всю жизнь с момента их создания, в том числе и в советские годы относились к опасным отходам, и не дай бог этому незнайке, разбив такую лампу, да еще если их разбитых окажется много, дышать этими испарениями, да еще и по его незнанию позволять детям играть с ними, ну, скажем, вытащив из альфатора во дворе сражаться вроде как на мечах, или разбивать, словно в тире, ловко бросая камешки... 
 Вы помните, что завещал вождь пролетариата, Владимир Ильич Ленин? Да именно: учиться, учиться, и ещё раз учиться! А уж после этого писать в электронных или каких - либо других СМИ и т.д....
 А, в общем-то, так: свежо, смело, храбро и просто правда, но только ПСЕВДО!
 С уважением, член союза журналистов Украины, эколог, Юрий Геращенко».

 А теперь несколько слов от «псевдо-журналиста»
 Я не буду касаться того, что это явная  ПУБЛИКАЦИЯ, а не НОВОСТЬ, и под ней по всем канонам журналистики должна стоять ПОДПИСЬ. Но будем считать, что это редакционная статья, написанная главным редактором, хотя там это и не указано. Хотя, как говорят классики – стремление к анонимности – явный признак мании величия.
 Не  буду я касаться и ярлыков «псевдо-журналисты» и «псевдо-экологи». У нас был в истории один «полемист», который любил всех походя называть различными именами, где имя «политическая проститутка» было самым ласковым. Звали его Владимир Ильич, и псевдоним у него был Ленин. Его политические противники называли его озлобленным и недалеким человеком. Говорят, его лучшие ученики залечили его до смерти, зато мертвый он был посажен на такой трон, откуда и снять-то непросто. К каким высотам стремится автор материала в ХРАБРО, какие страсти и комплексы грызут его душу, я гадать не буду. Оставим эти рассуждения потомкам.

Однако  есть вопросы, которые неизбежно  возникают после прочтения статьи в ХРАБРО.

Во-первых, непоколебимая уверенность в  безопасности уничтожения ламп дневного света. Это, скажем мягко, неразумные мысли. Я не призываю падать в обморок или шить саван, если у вас дома разбилась лампа дневного света, но все-таки лучше этого не делать. Ртуть вещь крайне неприятная, к тому же у нее есть весьма мерзкая способность накапливаться в организме. В американском детективном сериале CSI Лас Вегас есть серия, в которой один человек отомстил своему налоговому инспектору, отравив его подобным способом. Поэтому действительно желательно проводить технологически выверенную операцию утилизации подобных ламп.

Кстати, и на пальчиковых батарейках есть рисунок, запрещающий их выбрасывать в обычные урны. Это также сделано не зря.

Но  значит ли это, что я поддерживаю существующие правила утилизации опасных отходов? Где и когда это было сказано в том интервью, которое дал мне Юрий Геращенко?

Кстати, если поверить весьма прозрачным намекам автора материала в ХРАБРО, мы с Юрием Евгеньевичем сами создали правила утилизации опасных отходов и «распиливаем» с ним искомые двести долларов с каждого предпринимателя. Я готов согласиться с обвинениями анонимного автора, только где я могу получить свою долю? Я даже готов поехать в Киев, если там для меня найдется тарелочка с голубой каемочкой. Но, увы… Уточняю для автора статьи в ХРАБРО: Шучу!

Наоборот, Юрий Геращенко в интервью заявил, что новый порядок (перенос получения лицензий на вывоз мусора из региона в столицу) наносит огромный ущерб предпринимателям малого и среднего. Ведь столичные поборы не чета региональным. На самом деле ущерб наносится всем, ведь появляется еще один коррупционный налог, еще один отряд дармоедов на нашу голову. Причем, с точки зрения экологии, данная мера только ухудшает ситуацию, так как усложнение процедуры утилизации неизбежно увеличит число тех, кто будет от нее уклоняться.

Я даже не буду пытаться оценивать наше экологическое законодательство с точки зрения логики. Как известно, есть логика и есть женская логика. В нашей стране появился новый тип логики: логика законодательства. Это из области парадоксов. Но… Когда учет и контроль проходит на уровне региона, вероятность появления липовых компаний по утилизации этих самых отходов, меньше. Меньше этого абсурда. Разумеется, сама природа нашего законодательства неизбежно порождает подобные коррупционные схемы, но чем дальше от реальных процессов находится орган управления – тем коррупция все больше и больше. Это закон любой системы управления.

Я не знаю, что случилось с автором  статьи в ХРАБРО. Может, у него было несварение желудка, а может, его кто-то обидел, на любимую мозоль наступил. И он решил отомстить всему миру в лице Леонида Штекеля и Юрия Геращенко. Мне его жаль.

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE