И.Столяров: Одесская милиция занимается не прямыми обязанностями, а отрабатывает политический заказ

 Более чем странно закончился визит по повестке в милицию для главного редактора оппозиционной интернет-газеты «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова. Как рассказал 048.ua сам журналист,

«Я явился в назначенное в повестке время в городское управление милиции. Там меня встретил дежурный сотрудник, ставший выяснять, кто я и к кому. Услышав, что я по повестке вызван к следователю Сергею Лысому, сотрудник милиции предложил предварительно созвониться. На другом краю провода, судя по всему, никто не отвечал. После нескольких таких звонков я спросил: Что делать?. На что мне дежурный ответил: Вы свободны».

Игорь Столяров сказал, что такой ответ его несколько удивил, но все равно он потребовал у милиционера зафиксировать факт прихода в милицию, чтобы после не было никаких вопросов.

Кроме этого, журналист поделился с нашим изданием, что в милицию он шел морально подготовленным: «Я прекрасно понимаю, что сегодня милиция не занимается своими прямыми обязанностями, а выполняет политический заказ. Почему-то среди многих СМИ, которые тогда напечатали фотографии с испорченными билбордами, даже с пометками «эксклюзив», свет сошелся клином именно на оппозиционном «Взгляде из Одессы». Мне трудно было бы сказать что-то по этому поводу, поскольку история эта произошла весьма давно, и кто из читателей с нами поделился информацией — я не помню. Более того, мне сложно было бы что-то рассказывать в милиции, когда я знаю, что озвученная информация может быть использована против меня», - заявил Столяров.

- Все мы помним, как не так давно достоянием общественности стали внутренние документы милицейского управления, касающиеся журналиста Богдана Осинского. Причем эти материалы были размещены на подконтрольном Игорю Маркову сайте «Ревизор», главным редактором которого работала нынешняя сотрудница горуправления милиции Ирина Долматова. Сейчас та же Долматова звонит ко мне и распрашивает о билбордах, а затем трубку берет следователь и вызывает меня на допрос. Могу я рассчитывать, что хоть что-то сказанное мною не будет потом сфабриковано против меня? Конечно, нет.

 Игорь Столяров заявил, что в данном случае он не остался с проблемой один на один.

- Узнав о происходящем, меня поддержал Независимый медиа-профсоюз Украины, мне звонили многие адвокаты, а представители Анатолия Гриценко, Валентина Наливайченко и Андрея Парубия были готовы тотчас обеспечить депутатскую поддержку. Но зачем мне защита? В чем виновно наше издание? Мы свою функцию выполнили: информационно отреагировали на незаурядный случай с этими билбордами. Мы же не можем таким образом заставить уважать или не уважать нашего президента.

Что касается комментария председателя Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины Юрия Работина о готовности поддержать журналиста в его противостоянии с милицией, то Игорь Столяров заявил, что в таком «заступничестве» не нуждается.

- Какая может быть реакция НСЖУ? Мне даже тяжело предположить. Вот недавно умер наш коллега из-за того, что Скорая к нему ехала 1,5 часа и где позиция НСЖУ? Все мы помним, как после визита в Жовтневый райотдел милиции погиб журналист областного радио Владимир Бехтер. Где же реакция НСЖУ? А это смерти, т. е. по таким событиям сроков давности не существует. А где адекватная реакция по прекращению финансирования «Чорноморських новин»? А где по замерзающим сейчас редакциям, размещенным в издательстве «Черноморье»? Так что такой защите — грош цена.

Как будут развиваться события дальше, Игорь Столяров не знает.

- Я думаю, что действия милиции скорректировал тот резонанс, который получился в СМИ в ответ на милицейскую повестку. Возможно, теперь милиция перейдет к более скрытой модели получения информации: будет прослушивать телефоны, читать переписку, следить...

048.ua
    powered by CACKLE