Оппозиция требует прекратить давление на журналистов

 На протяжении последних недель сотрудники Министерства внутренних дел вызывали на допросы журналистов в трех городах, расположенных в разных регионах Украины. Единственное, что объединяет этих трех

незнакомых между собой людей –  их профессиональная деятельность, в ходе которой они обнародовали факты порчи билбордов с новогодним приветствием от Виктора Януковича. Об этом говорится заявлении депутатов от оппозиции – членов Комитета ВР по вопросам свободы слова, сообщает пресс-служба «Батькивщина».
 
 Это произошло во Львове, Одессе и городе Костополь Ровенской области. В частности, во Львове во время допроса корреспондента интернет-издания Gazeta.ua Евгения Борисова следователи расспрашивали об источниках информации, которые он использовал для написания статье  «Во Львове националисты закидывали краской билборд с Януковичем» от 05 января. В то же время следователи опрашивали его знакомых с целью выяснить, мог ли корреспондент сам изувечить билборд.

Другого журналиста этой газеты Виктора Гомоля из города Костополь Ровенской области пытались вызывать в райотдел без повестки для разговора о его статьях о повреждении билбордов с приветствием Виктора Януковича.

Последний случай  – вызов повесткой одесского журналиста из интернет-газеты «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова в связи с тем, что он является автором материала о повреждении в Одессе билбордов Януковича.

Кроме того, нашу обеспокоенность вызывают события вокруг журналистки из Полтавской области Ирмы Крат, которая вынуждена скрываться вместе с ребенком из-за угроз стражей порядка возбудить против нее уголовные дела за ее оппозиционную деятельность.

В связи с этим, народные депутаты Александр Абдуллин, Елена Кондратюк, Юрий Стець, Виктор Уколов и Андрей Шевченко, члены Комитета по вопросам свободы слова и информации заявили свой протест, поскольку препятствие профессиональной деятельности журналистов прямо запрещено Законом.

Депутаты считают, что в действиях работников МВД имело место нарушение прав журналистов на свободное получение, использование и распространение информации, гарантированных статьей 34 Конституции Украины и статьей 5 закона Украины «Об информации».

Народные депутаты требуют от Генеральной прокуратуры Украины принять меры для проверки законности действий МВД и защиты прав журналистов.

bnews.com.ua
    powered by CACKLE