Как надо понимать ликвидацию маневренного фонда (видео)

 Мэрия Костусева придумала новую аферу. На рассмотрение исполкома Одесского горсовета вынесен проект решения о ликвидации т.н. "фонда временного проживания" или "маневреного фонда".

В нем, по идее, должны жить до получения новых квартир семьи, ставшие бездомными в результате чрезвычайных происшествий – обрушений аварийных и ветхих домов, пожаров и так далее.
 
Авторы проекта фактически признают, что фонд этот существует только на бумаге - селить обездоленных уже негде. В девяти домах фонда, расположенных в Киевском и Приморском районах, почти нет свободных квартир – везде ютятся люди, причем многие по 20-30 лет. Среди них - работники коммунальных предприятий и различных госструктур - от налоговой до прокуратуры.
 
В течение двух месяцев специальная комиссия проведет инвентаризацию жилых помещений фонда – якобы проверят наличие законных оснований для проживания в них граждан. К кому у комиссии не будет претензий, тот сможет приватизировать квартиру, а ненужных - отправят на кислород. А после этого управления горсовета должны будут внести предложения по созданию нового маневренного фонда…


 
Не будем анализировать, насколько велика вероятность воплощения в жизнь последнего пункта. Куда интересней другое. Фонд временного проживания давно превратился в фикцию. Однако чиновники даже не пытались исправить ситуацию. И вот почему.
 
Маневренный фонд понемногу разворовывался всегда. Но когда к власти пришел Костусев, процесс пошел ударными темпами. Преступная схема проста: из квартир разными путями выдворяют дворников и сантехников, получивших квадратные метры еще при царе Горохе. Вместо них заселяют "нужных" людей – милиционеров, судей, прокуроров, родственников чиновников мэрии. Всех их незаконно прописывали, после чего жилье приватизировалось судебными решениями. Таким образом у города украдено порядка 14-ти квартир – и это официальная цифра. Эксперты утверждают, что украдено много больше – порядка 100 квартир…
 
Воровали эти квартиры лица, приближенные к руководителям Департамента городского хозяйства. Таким преступным путем обзавелись квартирками многие начальники и их родственники. В отношении некоторых из них возбудили уголовные дела. Однако, торжества справедливости не произошло. Один откупился, второго амнистировали, третий затягивает следствие и продолжает работать.
 
На фоне всего этого безобразия, разразился еще один скандал - в мэрскую каденцию Костусева стали массово оформлять на подставных лиц и разворовывать квартиры, выделяемые дворникам. Уборщикам улиц дают квартиры лишь на бумаге, а расселяют - в подвалах и подсобках. А пока блюстители чистоты сами ютятся где придется, их жилье получают подставные лица, оформленные дворниками, но никогда таковыми не работавшие.
 
Недавно маневренный фонд так сказать "реорганизовали", сильно его урезав. Таким образом решили легализовать теневую приватизацию, ведь в обновленный список "маневренных" по странному стечению обстоятельств не попали именно незаконно присвоенные квартиры. Сейчас этот маневренный фонд ликвидируют совсем. По-видимому для того, чтобы скрыть масштабы одной из самых крупных за последние годы афер с муниципальным имуществом.
 
Именно так эту реформу и надо понимать.

freedom.od.ua
    powered by CACKLE