Одесские СМИ: Режим действует по принципу: разделяй и властвуй

 В понедельник поздно вечером был задержан председатель областного объединения работодателей, член общественного совета при облгосадминистрации, руководитель Центра делового сотрудничества Леонид Шемякин,

который до 2002 года был директором завода «Стальканат» (о том, что происходит вокруг завода, мы рассказывали в статье «Геннадий Москаль: «Попытка за-хвата «Стальканата» имеет политическую окраску» 4 февраля. Завод, напомним, принадлежит политикам из оппозиционной партии «Фронт змін»).

 События, как рассказала журналистам дочь Леонида Шемякина Оксана, происходили стремительно. В пятницу, 3 февраля, в офисе и в доме Шемякина были проведены обыски.

 — Приехали к нам в пятницу вечером. Обыск длился несколько часов, до ночи, — говорит Оксана. — У всех членов семьи забрали телефоны. Мы почувствовали себя арестованными. Перерыли в квартире все, забрали деньги, документы, альбомы с фотографиями, личные вещи — все подряд…

 В понедельник, 6 февраля, в середине дня Л. Шемякин был вызван на допрос, по словам
 Оксаны, в качестве свидетеля:

 — В девять часов вечера Леонид Петрович позвонил, сказал, что уже выходит (а мы стояли под прокуратурой). Через несколько минут снова звонит и успевает только сказать: «Меня задерживают…».

 Тогда и было предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела.

 В последнее время шестидесятисемилетний Леонид Шемякин неважно себя чувствовал, накануне задержания к нему вызывали «скорую помощь», по словам дочери, Леонид Петрович находился в прединфарктном состоянии.

 — Через час, к десяти часам вечера, приехали шесть человек в масках, — продолжает Оксана, — Леонида Петровича начали выводить. Он еле шел… Потом его увезли…

 Представители объединенной оппозиции связывают задержание Леонида Шемякина с продолжающимися попытками силовиков захватить «Стальканат». Они считают: цель происходящих событий — добраться до нынешнего главы наблюдательного совета ЧАО ПО «Стальканат-Силур», основного акционера предприятия Владимира Немировского, руководителя областной организации партии «Фронт змін» (он сейчас находится за границей. Сам же Л. Шемякин, как известно, никогда не был оппозиционером, находил общий язык с любой властью, напоминают СМИ).

 — Используя подобные методы, силовики пытаются запугать работников предприятия, — считает Александр Остапенко, глава фракции партии «Фронт змін» в горсовете. — Конечная цель акции устрашения — финансово обескровить оппозиционный «Фронт змін» перед предстоящими парламентскими выборами.

 Что касается Леонида Шемякина, то это заслуженный человек, который очень много сделал для Одессы, он прошел путь от токаря до генерального директора крупного предприятия. Но для нынешнего режима авторитетов не существует. Властям все равно, кого сажать за решетку…

 Юрий Борщенко, председатель областной организации работодателей юга Украины, сообщил, что они намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку действиям правоохранительных органов.

 В тот же день был также задержан председатель правления Одесского областного союза потребительских обществ Иван Негода, по некоторым сведениям, по подозрению в незаконной приватизации ряда объектов недвижимости. Задержание проходило в рамках возбужденного уголовного дела.

 Как мы уже писали, именно в здании «Облпотребсоюза» арендует помещения телекомпания «Новая Одесса», в эфире которой ежедневно выступают лидеры оппозиционных политических сил, общественные деятели, критикующие нынешнюю власть.

 Коллектив «Новой Одессы» обнародовал заявление. В нем, в частности, говорится: ряд местных экспертов уже высказали мнение, что задержания Леонида Шемякина и Ивана Негоды не случайны, «в первом случае силовики любыми способами, в том числе давлением и запугиванием, пытаются получить некий компромат на нынешнее руководство завода «Стальканат». А во втором — сделать все возможное для выселения из здания «Облпотребсоюза» журналистов оппозиционного телеканала, а значит воспрепятствовать работе «Новой Одессы».

 По мнению политнаблюдателей, давление на оппозиционные СМИ и политические партии будет только усиливаться.

 В среду с парламентской трибуны народный депутат Украины Руслан Князевич озвучил требование оппозиции — привлечь к ответственности должностных лиц, оказывающих давление на одесское предприятие «Стальканат-Силур», прекратить политическое преследование оппозиции: «Мы требуем от генерального прокурора Украины немедленно вмешаться в ситуацию, провести объективное расследование в отношении действий одесских силовиков. Мы требуем прекратить использование правоохранительных органов для преследования оппозиции и захвата предприятий».

 По мнению Александра Остапенко, тот факт, что тема одесских событий вынесена на обсуждение в Верховную Раду, свидетельствует: это тема, общая для всей Украины. Это тема политических репрессий, которые идут сейчас в стране.

 — «Стальканат» — как символ, как случай, когда впервые кто-то сказал: «Нет! Нас это достало, мы не сдадимся!». Все остальное — общее для всей Украины, — считает А. Остапенко. — Я проанализировал информацию, касающуюся предприятий, которые пытались захватить: в Николаевской, Хмельницкой, Винницкой областях. Они чудесным образом совпали со списком Налоговой службы крупных налогоплательщиков страны. Уверен: этим процессом кто-то конкретно руководит.

 И это касается не только крупного бизнеса — любого бизнеса, который приносит достаток. Это касается любого гражданина Украины, его прав и свобод, закрепленных в Конституции.

 А за всем эти — режим, который, как упырь, пытается высосать из каждого гражданина Украины последнее.

 Наивно думать, что в нашем случае все дело в противостоянии: силовики — «Стальканат» — оппозиция — оппозиционные СМИ. Дорогие одесситы! Это может коснуться каждого. Достанут каждого, в этом я абсолютно убежден. Режим действует по принципу: разделяй и властвуй. Это способ отвлечь внимание народа от тотального разграбления страны, ее лакомых кусочков, которые еще остались в Украине.

 Юрий Шендеровский, глава городской организации работодателей, в беседе с корреспондентом ИА «Вікна-Одеса» сказал, что нынешние события вокруг «Стальканата» негативным образом повлияют на результаты выборов в Верховную Раду, а Партия регионов в области потеряет значительную часть голосов:

 — Зачем нужно перед выборами создавать такую конфликтную ситуацию, восстанавливать против себя организацию работодателей, за которой стоят десятки тысяч работников?

 Юрий Шендеровкий сказал, что от имени предпринимателей намерен обратиться в соответствующие органы с ходатайством выпустить бывшего директора «Стальканата» под их поручительство, когда будет решаться вопрос об избрании меры пресечения Леониду Шемякину. Информация о задержании Леонида Петровича, сообщил Юрий Шендеровский, уже доведена до сведения руководства Федерации работодателей Украины, а при необходимости о произошедшем узнают и в Международной организации труда.

 Работники завода «Стальканат» возмущены. Они считают: происходящие сегодня в Одессе события ведут не просто к дестабилизации, они ведут к остановке завода. «Мы будем защищать свой завод, он наш кормилец. Мы не устанем повторять: руки прочь от «Стальканата»! На заводе сложились целые династии, работают отцы, дети, внуки. Наш завод — уникальное производство, и мы будем его защищать!» — говорят рабочие «Стальканата».

 В среду работники предприятия, ветераны завода провели акцию протеста в защиту бывшего директора «Стальканата» Леонида Шемякина. Они потребовали прекратить «наезды» на их завод, на нынешних и бывших руководителей предприятия.

 ...В четверг вечером стало известно, что Л.Шемякину была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. И. Негоде суд продлил задержание до десяти суток.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
yug.odessa.ua

P.S. В пятницу рано утром начались обыски в квартирах учредителей, адвокатов завода «Стальканат» и работников, близких к руководству предриятия, одновременно по нескольким адресам (информация на момент сдачи газеты в печать).

    powered by CACKLE