В Одессе стартовал прокат украинского художественного фильма «ТойЩопройшовКрізьВогонь» (фото, видео)

 Сегодня в Одессе стартовал прокат украинского художественного фильма «ТойЩопройшовКрізьВогонь» режиссера Михаила Ильенко. На первом пресс-показе побывал корреспондент «Взгляда из Одессы».

Фильм основан на реальных событиях. В основе сюжета — судьба молодого летчика, из рода казаков-характерников, прошедшего вторую мировую войну, попавшего в плен к немцам а затем — в лапы «родного» НКВД, а в последующем — в советские лагеря. Пройдя сквозь ряд  перипетий он оказался в Канаде — в индейском племени. Все это на фоне мистики и личной драмы — разлуки с любимой женой, сыном и жаждой мести другу-предателю.

 Авторы фильма позиционируют его жанр как «романтическая баллада» а сам фильм, как «полностью украинский продукт». Отметим, картина изобилует впечатляющими сценами воздушных боев и другими спецэффектами — они делались с использованием вполне годной компьютерной графики.

Также в фильме много красивых пейзажей —  их также снимали в Украине: под Киевом, в Товтрах, Каменце-Подольском и пр.

Но есть также самая первая сцена фильма, снимавшаяся в Аргентине, хотя изначально планировалась Антарктида. С ней связан интересный момент: режиссера Михаила Ильенко пригласили в путешествие в Антарктиду его друзья-яхтсмены, и он решил снять там данную сцену, захватив необходимое оборудование. Однако экспедиция из-за погодных условий не попала в Антарктиду, остановившись в Аргентине. В результате сцена таки была снята, но страну вечных льдов заменила родина танго.

«Картина была запущена в производство в 2007 г. а закончена в 2011 г. Съемки велись с перерывом в 1,5 года. Бюджет картины 16 млн. грн., из них 10 млн. — деньги государства, 6 — деньги продюсеров», - сообщил продюсер фильма Андрей Суярко.

«Фильм  вышел во всеукраинский прокат 19 января. Прокат был ограничен — всего  изготовлено 16 копий: 10 не пленке и 6 — цифровых. В пятницу допечатают еще 10 пленок, таким образом всего в прокате будет 26 копий», - добавил он.

 Продюсер рассказал, что фильм был снят полностью в Украине, участвовали в нем украинские актеры и группы пост-продакшн.  

«Долби», цветокоррекция — все сделано у нас в Киеве. Поэтому мы называем его «стопроцентным украинским фильмом». Но не только из-за технических данных — а и из-за того, что он пропитан украинским духом, хотя герои в нем говорят на своих родных языках — украинском, русском, английском и даже индейском. Фильм продолжает традиции украинского поэтического кино», - подчеркнул Суярко.

В то же время, по словам известного актера, сыгравшего одну из ключевых ролей Виктора Андриенко, за 2 недели проката фильм посмотрели уже более 20 тыс. человек.

«Учитывая, идет всего 1-2 сеанса в день, а остальное время — американское кино, у нас по всем городам аншлаги. Плюс мы делаем скидки пенсионерам и студентам. Прокатчики идут на встречу. Это очень важно и неожиданно», - говорит Андриенко.

«Один непростой человек поспорил с нами, что за неделю проката фильм наберет 100 тыс. грн. Но за 2 недели он уже принес 500 тыс. грн. при стоимости билета от 25 до 50 грн. Это говорит о том, что люди голосуют за фильм своими кошельками: «средние» украинцы готовы потратить на картину 40 грн., которые зарабатываются ими не так легко», - продолжил актер.

«Бывает, люди выходят, плачут, бывает, держаться. У меня на сайте после премьеры появилось письмо  61-летнего человека, его фамилия тоже Даценко (фильм основан на биографии Героя Советского союза Ивана Даценко прим.). Он рассказал о своем отце, как он воевал, как был сбит над Чехословакией, как потом воевал в чехословацком отряде. Затем пришло письмо с благодарностью от 22-летней девушки. Вот вам две возрастные категории. Понятно, у каждого свое мнение, но главное посмотреть фильм и иметь свое, а не слушать, как говорят в Одессе «то что Юзик напел», - добавил Андриенко.  

Актер сообщил, что сейчас в Украине для киношников трудные времена — сниматься негде, разве что ждать предложений от Москвы: позовут — не позовут. Поэтому, «ТойЩопройшовКрізьВогонь» - это своеобразный толчок и высота для молодых кинематографистов, и очень важно, чтобы его посмотрели как можно больше людей.

 Для одесских киноманов фильм интересен также тем, что одну из ролей в нем сыграл одессит одессит Артем Антонченко.

«Ему было очень трудно. Михаил Герасимович, это все-таки сильный режиссер, но он не давит молодые таланты. У меня с Артемом была сложная сцена — я подсказал ему... Это очень важно, что молодой человек работает с профессионалами. Ему тогда дальше интереснее работать», - отметил Андриенко.

В свою очередь, немногословный актер-одессит  Артем Антонченко подчеркнул, что с режиссером Михаилом Ильенко ему работалось очень легко, несмотря на небольшой опыт общения с профессиональными режиссерами».

В ходе общения с одесскими журналистами актер Виктор Андриенко также пожаловался на необъективность отечественной «желтой прессы» которая, по его словам, необоснованно, либо по определенному заказу «мочит» фильм, ищет изъяны, исторические неточности там, где нужно искать совсем другое.

«Иногда доходит до курьезов. Одна их «желтых пресс сказала, что главная героиня — индианка, говорит с украинским акцентом. Думаю, нужно передать специально приглашенной американке, озвучивающей роль Иванны Ильенко, что она в своем «сраном» Нью-Йорке говорит с украинским акцентом», - заявил Андриенко.

Он добавил, что много отснятых сцен не вошли в версию полного метра, поэтом, временами чувствуются некоторые «провалы» сюжета. Однако, эти сцены войдут в 4-серийную телеверсию фильма, которая уже готовится. Телеверсию вызвалась купить заграница, впрочем какая именно страна изъявила желение купить телефильм авторы пока держат в тайне.

После проката в Украине фильм поедет в США, Канаду, Бразилию, и другие страны, где есть украинская диаспора. Также, сегодня главный продюсер фильма повез его на кинорынок в Берлин для «Украинского стенда», а 13 февраля картину «ТойЩопройшовКрізьВогонь» презентуют на «Берлинале». Фильм также приглашен и в Познань — на фестиваль «Украинская весна», а в апреле его покажут в Нью-Йорке. В то же время, Россия пока не планирует запускать картину в свой прокат.

 

                                                  

 

 

Актер-одессит  Артем Антонченко 

Актер Виктор Андриенко и продюсер Андрей Суярко

Алексей Колесник

    powered by CACKLE