Морозы продолжаются! Будьте осторожны! (2 фото)

 Холода в Украине уже забрали жизни 135 человек - такова статистика МЧС. Впрочем, наш регион по количеству летальных случаев, связанных с переохлаждением, к счастью, на последнем месте в этом «печальном списке».

Избежать подобных ЧП во многом удалось благодаря пунктам обогрева, которые в Одессе и области появились оперативно. Как трудятся наши спасательные службы, и какие проблемы доставляют им одесситы и гости нашего города - в нашем следующем репортаже.

С каждым днем число желающих воспользоваться «услугами» МЧС растет. Таковых уже насчитали около 5 тысяч. Впрочем, достается и больницам города и области - за последние 3 недели обратились к медикам с признаками переохлаждения и обморожения 90 человек. Только за 3 февраля - самый холодный день, было госпитализировано 16 человек. 500-сот обратилось в пункты обогрева. Здесь есть буржуйки, столы, скамейки и стулья - говорит сотрудник МЧС Сергей Кухарь, сутки через трое работающий на этом объекте.

Сергей Кухарь, младший лейтенант, сотрудник МЧС: «Сейчас сюда приходят, как и приходили, как обращались, так и обращаются, т.е. количество людей совсем не уменьшается. Люди также сюда приходят за помощью, попить чаю, обогреться, покушать элементарно».
То, что есть тепло, чай и обязательно горячая еда подтверждает и 53-летний Владимир, оставшийся в такие холода без дома.
Владимир, посетитель пункта обогрева: «Да, вот именно, что негде ночевать, поэтому здесь в палаточке постоянно. Пока спасение есть».
Впрочем, с 16 января, когда начались морозы, все службы были переведены на усиленный режим работы. Но, к сожалению, не всегда удается спасти людей, которые умудряются напиваться и оставаться ночевать на улице - говорит начальник службы спасения «0-77» Олег Рогожкин.

Олег Рогожкин, начальник муниципальной службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации «0-77»: «Обнаружен один мужчина без определенного места жительства, который, к сожалению, скончался от обморожения, собственного говоря, по простонародному, замерз. Медики определили, что он с вечера выпил горячительные напитки многоградусные, согрелся, естественно, первичный момент, а потом человека затягивает в сон».
Впрочем, не только «безалаберность» одесситов заставляет нервничать спасателей и предпринимать все меры для спасения людей. Несколько дней назад на Ланжероне двое молодых людей решили не только позагорать на камнях, но и покупаться в море.При этом предварительно хорошо выпив.

Олег Рогожкин, начальник муниципальной службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации «0-77»: «Двое капитально поддавших хлопца из более холодных краев, решили прогуляться и искупаться. Прошли по льду, вдоль берега, зашли уже на воду, прошли, потом один кричит: «Петя, здесь лед качается». Петя подошел, и вдвоем они проломили этот лед. К счастью, там было всего навсего по плечи».
Спасатели ребят быстро извлекли, обогрели и привели в чувство. Впрочем, и сейчас многие не боятся уходить в море далеко, ради того, чтобы просто сфотографироваться.

Местные жители, гуляющие здесь круглый год, считают - такие необдуманные поступки отдыхающих очень опасны- ведь с начала холодов несколько человек уже проваливались под лед, к счастью, на мелководье.

Одесситка: «Это не то слово опасно, это ужасно. Мы когда идем, мы отворачиваемся, потому что не можем это пережить. Не то что на пирс, они выходят, просто по льду ходят, и дети маленькие, а это очень опасно».

К слову, на днях трагедия произошла в Ялте. Женщина, решившая сфотографироваться у кромки воды, была сбита с ног волной - ушла под лед и тут же погибла. Это немудрено - говорят в Гидрометцентре, ведь 7 февраля волны в Крыму достигали 4,5 метров, а, к примеру, в Новороссийске ветер достигал 44 метров в секунду. Это объясняется штормовой зоной, образованной с севера антициклоном, а со стороны Турции - циклоном. Впрочем, одесский залив был уже замерзший к этому времени - волн не было видно.

Елена Тарнавская, синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей: «Это был приносной лед, и сначала он был отдельными льдинами, и потом начал смерзаться между собой.И таким образом этот процесс, естественно, продолжается при таком морозе.Поэтому высота волны туда ближе к Змеиному , думаю, метра 2-3 достигала».

По данным синоптиков, пока температуры ночью будут держаться до минус 17-ти и лишь после 12 февраля планируется потепление до минус 5.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE