«Украинское общество ждёт от оппозиции нового качества»

Об этом в ходе интернет – конференции на сайте информационного агентства «Вікна Одеса» заявил украинский публицист, журналист, общественно-политический деятель Владимир Куренной.

«Украинская оппозиция доказывала в 2004 году, что она может объединять свои усилия. Вопрос только в том, вокруг чего объединяться.

Мы привыкли объединяться "против": против режима, против репрессий и т.д. А пора уже сказать обществу - "ЗА" что мы? Вот почему УДАР подписал соглашение с замечаниями. Мы считаем, что общество ждет от оппозиции нового качества. Первое. Мы не имеем права делить мажоритарные округа по квотам, которые где то там поделят лидеры. В этом процессе должны участвовать все граждане, кто этого желает. Нужно привлекать общественные организации, медиа к этому процессу. Лучшим инструментом по нашему мнению может быть проведение своеобразного "праймериз" среди потенциальных кандидатов. И пусть само общество скажет, какой кандидат самый достойный. Второе: вокруг каких ценностей мы объединяемся? Какая у нас программа действий? Если оппозиция получит большинство в ВР - что она будет делать? Первые шаги какие? Мы выступаем за то, что эти вопросы нужно обсудить и подписать уже сейчас. Чтобы не было повторения "спикериад", не было скрытых торгов с властью и т.д. Вы прекрасно понимаете, что оппозиция разная. У партий разные идеологии, разные взгляды на те или иные проблемы. Например между идеологией УДАРА и партии "Свобода" - колоссальные отличия. УДАР - либеральная по сути партия, а "Свобода" - ультраконсервативная и популистская. Нас это разделяет. Почему необходимо найти то, что нас объединяет и сказать обществу: вот эти позиции для нас общие, с ними мы идем к избирателю» - считает Владимир Куренной..

    powered by CACKLE