Облассоциация работодателей Юга Украины требует разобраться в ситуации с арестом Леонида Шемякина

 Одесская областная ассоциация работодателей Юга Украины намерена обратиться к областным и центральным властям с просьбой разобраться в деле с арестом Леонида Шемякина, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом председатель Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко заявил сегодня, 7 февраля, в ходе общения с журналистами.
 «В данный момент в интернете муссируется вопрос об аресте Леонида Шемякин. В воскресенье был произведен обыск у него — как на квартире, так и в офисе. Обыск проводился без решения суда, без санкции прокурора. С 15:00 до 21:00 его продержали в прокуратуре и, как он мне сказал, «в грубой форме затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении». У него больное сердце, 67 лет. С семьей связаться пока не удается», — сказал он.
 «Сегодня мы пытались узнать в прокуратуре, где находится Леонид Шемякин. Сегодня должен был состояться суд о принятии меры пресечения. Ему выдвигаются обвинения в том, что, участвуя в создании акционерного общества «Стальканат», он превысил служебные полномочия. Также предъявляется обвинение в расхищении средств в особо крупных размерах», — добавил он.
 «Поэтому мы как общественники взволнованы. Сейчас начался серьезный наезд на общественников, которые оказывают большое содействие, помощь региону в развитии предпринимательства. Ассоциация работодателей Юга Украины выработает единое мнение по данному факту. Мы будем обращаться в Генпрокуратуру, к Президенту, к губернатору, чтобы хотя бы как-то навести порядок в том, чтобы с уважаемыми людьми в Одесской области поступали законно и порядочно», — подчеркнул Ю. Борщенко.
 «Все знают, что есть санкции наезда и захвата «Стальканата». Поэтому, когда учредители и собственники «Стальканата» находятся за пределами Украины, было решено, наверное, начать с документов 1993 года и привлекать к ответственности. А через этих людей открывать уголовные дела для того, чтобы можно было свободно зайти на «Стальканат»», — резюмировал он.
 Как сообщалось ранее, по неофициальной информации вчера, 6 февраля, в 15:00 был задержан Л. Шемякин. По неподтвержденным данным, арест связан с делом «Стальканата», гендиректором которого он был до смены собственника в 2002 году.
 Источники также сообщили, что против Леонида Шемякина возбудили уголовное дело по ст. 191 ч. 5 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой, карается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет).
 Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 30 января руководство ЧАО ПО «Стальканат-Силур» заявило об осуществлении очередной попытки рейдерского захвата предприятия.
 2 февраля в пресс-службе прокуратуры Одесской области сообщили, что «прокуратурой Одесской области проводится досудебное следствие в уголовных делах, возбужденных в отношении должностных лиц государственного контролирующего органа и юридических лиц частного права по фактам служебных злоупотреблений, уклонения от уплаты налогов и фиктивного предпринимательства».

    powered by CACKLE