Костусев спасает коррупционеров от уголовного преследования (видео)

 На фоне разговоров о борьбе с коррупцией в стенах мэрии, Костусев выводит из-под удара засветившихся в коррупционный деяниях своих подчиненных. В спешном порядке уволили первого заместителя городского головы Сергея Черненко,

который содействовал Костусеву в оформлении на подставных лиц 46 соток в “Отраде”, в организации теневой схемы получения мзды за массовое незаконное размещение на улицах города объектов мелко-розничной торговой сети – будок и павильонов и прочих коррупционных деяниях. Теперь вот Костусев уволил начальника КП "Домоуправление-18" Александра Ковальчука, в отношении которого возбуждено уголовное дело по обвинении в содействии незаконной приватизации квартир т.н. "фонда для временного проживания" граждан.
 
Но чтобы окончательно спрятать концы в воду, на рассмотрение исполкома Одесского горсовета вынесен проект решения о ликвидации т.н. "фонда временного проживания", в котором, по идее, должны жить до получения новых квартир семьи, ставшие бездомными в результате ЧП (например, люди, пострадавшие от недавнего обвала на Пишоновской), а также обитатели аварийных и ветхих домов.

 

Если у вас не показыват видео смотрите его здесь
 
Напомним суть вопроса. Как утверждают знающие люди, все это время маневренный фонд разворовывался, причем разворовывался ударными темпами. Процесс активизировался, когда к власти пришел Костусев.
 
Схема была такой. Из квартир разными путями выдворяли дворников-сантехников, получивших квадратные метры при царе Горохе. Вместо них заселяли других, "нужных" людей. Новоселов незаконно прописывали, после чего жилье приватизировалось судебными решениями. Таким образом налево ушло от 14-ти (данные областной прокуратуры) до 100 (оценка экспертов) коммунальных квартир…
 
Естественно, отжимали квадратные метры у города не абы кто, а граждане, приближенные к руководителям КП "ДУ-18" и управления ЖКХ. Так, среди счастливых новых обладателей некогда городских квартир числится родной отец юриста УЖКХ (сейчас это департамент городского хозяйства) Дениса Цегельника. Обзавелись квартирками бывший начальник "ДУ-18" Сергей Шкрабак, юрист этого коммунального предприятия Анна Воробьева и многие-многие другие. Ордера, кстати, подписывал нынешний и.о. начальника департамента городского хозяйства Александр Козловский.
 
В 2009-м году в отношении некоторых из перечисленных выше лиц возбудили уголовные дела. Под прицел правоохранителей попали Сергей Шкрабак, Денис Цегельник и нынешний начальник "ДУ-18" Александр Ковальчук.
 
Но, увы, торжества справедливости не произошло. Шкрабака амнистировали, Цегельник тоже избежал уголовной ответственности, а дело Ковальчука расследуется до сих пор и вряд ли завершится обвинительным приговором. При этом, последний продолжает работать.
 
Сейчас фонд ликвидируют совсем. Не для того ли, чтобы скрыть масштабы одной из самых крупных за последние годы афер с муниципальным имуществом?
 
В пользу этой версии говорит тот факт, что и Ковальчука, и Цегельника проектом решения исполкома предлагается… включить в состав комиссии по инвентаризации маневренного фонда! А возглавит ее Козловский… Воистину, сюжет достойный пера Кафки.
 
Кстати, выселения ни в чем не повинных дворников и вселения в освободившиеся комнаты непонятно кого происходят до сих пор. Вот, скажем, декабрьское решение Киевского районного суда. Обратите внимание – на улице осталась семья с 12-летним ребенком!
 
В контексте происходящего стоит напомнить о том, как в мэрскую каденцию Костусева стали массово оформлять на подставных лиц и разворовывать квартиры, выделяемые дворникам. Одесским дворникам дают квартиры лишь на бумаге, а селят в подвалах. Кто живет в городских квартирах, если блюстители чистоты сами ютятся по вонючих подвалах? Все очень просто - вместо них получают жилье подставные лица, лишь оформленные дворниками, но никогда таковыми не работавшие. Об этих преступлениях в программе журналистских расследований "Деньги" на телеканале "1+1".

По материалам "1+1" и "Думская.net"
подготовил Владимир Ущаповский

    powered by CACKLE