Партия регионов закручивает гайки коррупционеру Костусеву

За прошедший год в мэрии Костусева и ее структурных подразделениях силовики выявили и задержали с поличным 26 взяточников разного ранга - от мастера ЖЭК до заместителя городского головы. Ситуация со взяточничеством в команде Костусева стала набирать столь угрожающих размеров, что даже в таком коррумпированном государстве, как Украина, была воспринята, как явление из ряда вон выходящее. Рейтинг правящей Партии регионов стремительно пополз вниз и тому есть ряд совершенно объективных причин - аномальное поведение Костусева, как руководителя миллионного города, бесхозяйственность, административная беспомощность и главное - неслыханное мздоимство. И партия вынуждена была действовать безотлагательно...
 
Костусеву выразили недоверие на самом высшем уровне. Посланная с проверкой комиссия Администрации Президента выявила грубейшие нарушения финансовой дисциплины и злоупотребления в сферах земельных отношений, торговли и прочего. Руководителю партии в Одесской области Эдуарду Матвийчуку, а также руководителю фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадию Труханову была дана команда немедленно взять ситуацию под свой жесткий контроль и обуздать зарвавшегося коррупционера Костусева.
 
Результатом этого стало совещание, проведенное в стенах мэрии по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в системе городской власти под управлением Костусева. На заседании присутствовали представители городской и областной властных структур, депутаты Одесского городского совета, представители исполнительных органов и коммунальных предприятий города, руководители силовых структур и представители общественности.
 
В самом начале обсуждения темы дня – вопроса предотвращения и противодействия коррупции в мэрии, Костусев вынужден был выдавить из себя: надо предупредить подобные позорные проявления в городе. При этом многие присутствовавшие справедливо воскликнули: “А не ты ли это явление породил?”
 
Совещание потихоньку превратилось в хоть и толерантную, но все же порку Костусева. Пытаясь хоть как-то оправдаться, Костусев кивал на прошлые городские власти во главе с Гурвицем, как будто чиновники носят мзду прежнему градоначальнику, а не ему, грозился бороться с позорным явлением и даже объявил, что основал горячую линию мэра по противодействия коррупции. В общем, сваливал с больной головы на здоровую, но фактически таки признал, что ситуация со взяточничеством в его ведомстве настолько удручающая, что линия мэра таки действительно будет “горячая”.
 
Пытаясь найти хоть какой-то пример борьбы с коррупцией, Костусев ни к селу, ни к городу привел по его мнению наглядный пример уверенной борьбы с коррупцией в нашем городе. Сейчас в Одессе, согласно распоряжению мэра, демонтируют все незаконно установленные малые архитектурные формы, одним словом – будки. Якобы, такая позиция городского головы сразу нашла поддержку.
 
В ответ на это председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук высказался следующим образом: “Я абсолютно поддерживаю. И это очень правильные действия, который сейчас проходят в городе Одессе – с точки зрения наведения общественного порядка с будками и тому подобное. Но я бы хотел, чтоб мы понимали – если указанный выше процесс есть, мы должны узнать – кто виноват – и тогда совсем другой диалог будет”.
 
Еще более четко расставил акценты председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов. Он подчеркнул, что коррумпированность в системе торговли имеет и обратную сторону: “Мы начиная кампанию совсем не хотим, чтобы это была кампания по сносу малых архитекутрных форм - так называемых будок. Фракция Партии регионов занимается этим с августа месяца 2011 года и сейчас у нас находится на контроле вопрос – чтобы мы не смешили одесситов, и мне, как одесситу, самом интересно – кто же устанавливал эти будки, что мы их теперь сносим?”
 
Костусев опять-таки попытался найти крайнего: “Мы сегодня рассматриваем вопрос коррупции. И вот газета «Сегодня». Я посмотрел материал: В Одессе сносят будки, говорят будет снесено 150 будок. Но предприниматели говорят – заплатил 1 тысячу долларов – этого можно избежать. Вот о чем мы должны сегодня говорить. Не сколько будок, какой должен быть их внешний вид. У нас будет специальное заседание, там мы разберемся с архитектурными, экономическим вопросами, сегодня мы говорим о коррупции. поэтому если будут такие случаи – я уже назвал телефон горячей линии – прошу обращаться”. Иными словами – звоните… в рельсу! Не самому ли Костусеву ручейком перетекают деньги за эти самые будки?
 
Геннадий Труханов был напорист и потребовал сначала разобраться кто и когда эти будки установил, на каких правах, кем все это было допущено. Наказать виновных, а уж потом рассматривать проблему демонтажа. На этом аспекте фракция Партии регионов во главе с Геннадием Трухановым особенно акцентирует внимание, ибо речь идет не только о вопросе коррумпированности.

Геннадий Труханов и депутаты фракции Партии регионов в городском совете представляют избирателей города Одессы. Поэтому это не просто проблема какой-то будки – это не будка и не малоархитектурная форма. В каждой такой будке находится торговое место, торговая точка. За ней стоят люди, которые работают, которые должны накормить свои семьи. В нынешний ситуации, когда с трудоустройством в городе напряженка, мягко говоря, каждое рабочее место – это трудоустройство одесситов, за жизнь которых все – и власть, и депутаты, должны отвечать и нести ответственность.
 
С этим нельзя не согласиться. Безусловно, Геннадий Труханов прав – необходимо прежде всего найти и наказать виновных в торговом беспределе, устранить причину всего этого безобразия, которая имеет конкретные имена, фамилии и должности, решить проблему трудоустройства одесситов, а уж только потом говорить о решении проблемы коррупции.
 
Похоже, одним телефоном доверия Костусеву не отделаться. Партия регионов всерьез зажимает ему гайки…
 
Владимир УЩАПОВСКИЙ

газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE