«Высшие причины» пожара в болградском Спасо-Преображенском соборе: Бог не Тимошка — видит немножко

 Многие жители Болграда уверены, что огонь был очистительным - Господь отверг грязные деньги, которые пожертвовал на собор депутат с сомнительной репутацией Как уже сообщалось, 26 января в результате пожара

серьёзно пострадал главный храм Болграда - Спасо-Преображенский собор. Очаг возгорания находился под центральным куполом, на 30-метровой высоте, где в последнее время велись реставрационные работы. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня, и вскоре пламя охватило весь купол.

 В итоге он обрушился внутрь собора, но дальнейшее наступление пожара предотвратила "сборная команда" болградских, измаильских и ренийских сотрудников МЧС. Им активно помогали 60 военнослужащих 12-ой отдельной механизированной бригады Вооружённых Сил Украины.

Практически все иконы и другие церковные ценности удалось спасти. Остались целыми и те иконы, которые невозможно было вынести из храма.

Сразу после ликвидации пожара в соборе начали работать эксперты исследовательско-испытательной лаборатории Главного управления гражданской защиты и техногенной безопасности в Одесской области - им предстоит установить причину возгорания. На месте происшествия побывала и рабочая группа областного управления охраны объектов культурного наследия. Начальник этого ведомства Наталья Штербуль так прокомментировала болградскую трагедию:
- Никаких разрешений на ремонтно-строительные и реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе наше управление не выдавало. Информации о том, что там, в частности, шли сварочные работы, у нас не было. Как известно, этот храм - памятник архитектуры национального значения. В 2001 году из областного бюджета на его ремонт было выделено около 2,5 млн грн. Тогда наше управление выдало специальное разрешение. Кстати, хочу отметить, что случившееся в Болграде - не единичный факт. В большинстве своём, когда речь идёт о храмах, с нами не согласовывают планы ремонтных работ. Но если люди живут по Божьим законам, это не значит, что можно не соблюдать правила безопасности и другие нормы. К большому сожалению, у нас в епархии есть такая проблема.

… Когда первый шок от страшной новости прошёл, стало понятно, что беда сплотила болградцев. И не только их. Скорбь быстро сменилась всеобщим воодушевлением - люди полны решимости как можно скорее восстановить главный собор города. Причём участие в богоугодном деле готовы принять все - от высокопоставленных чиновников до рядовых граждан.
Уже на следующий день глава Болградской райгосадминистрации Михаил Садаклиев и председатель райсовета Мария Гайдаржи провели расширенное совещание с участием руководителей местных предприятий и организаций.
- Это беда всей Бессарабии, - сказал М. Садаклиев. - Храм будет восстановлен - в этом нет сомнений. Мы думаем только о том, как восстановить его, и будем игнорировать всяческие политические спекуляции вокруг нашей трагедии.

- Мы проведём тщательное расследование того, что случилось, - заявил губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук. - Виновные будут наказаны, и я как руководитель области не останусь в стороне, мы обязательно найдём выход из этого положения, приложим все силы для восстановления собора. Мы обязаны сохранить это культурное наследие для следующих поколений. Хочу выразить своё сочувствие жителям Болградского района. Это не только их горе, это потеря для всей Украины.

После пожара Болград посетил председатель Одесского областного совета Николай Пундик. В ходе общения с журналистами он высказал уверенность в том, что все депутаты облсовета так или иначе внесут свой вклад в восстановление храма. Некоторые депутаты уже выразили готовность за свой счёт изготовить проектно-сметную документацию. Н. Пундик сообщил о том, что будет организован телемарафон по сбору средств на ремонт Спасо-Преображенского собора.
Руку помощи протянет и историческая родина болградцев - Болгария. По словам депутата облсовета Антона Киссе, "мне поступило множество звонков из Болгарии, в том числе от парламентариев и представителей благотворительных организаций - они сопереживают и готовы участвовать в восстановлении собора". А. Киссе сказал также, что будет открыт валютный счёт и урегулированы все вопросы для перечисления пожертвований. "Кроме того, мы готовим рабочую группу, которая отправится в Болгарию: проведём пресс-конференции, доведём до общественности всю информацию - таким образом привлечём к работе максимальное число людей", - добавил А. Киссе.

К слову, этот процесс уже пошёл: на заседании парламента Болгарии был поставлен вопрос о выделении средств на ремонт святыни бессарабских соплеменников. Речь идёт о перечислении 100 тысяч евро. На связь с Болградом вышел город-побратим Генерал Тошево - он намерен пожертвовать 10 тысяч евро.

Моментально откликнулось бизнес-сообщество Болграда: в местном Фонде поддержки предпринимательства состоялось собрание, на котором было единодушно решено принять активное участие в возрождении собора. Так как многие предприниматели располагают торговыми точками, предложено везде установить урны для сбора пожертвований. "Чтобы внести несколько гривен, человек, скорее всего, не пойдёт в банк, а вот сдачу после покупки может опустить в урну, - отметил директор Фонда поддержки предпринимательства Сергей Мойсеенко. - А так как люди ходят в магазин часто, то, я думаю, сумма может сложиться значительная.

… Как только эксперты дали добро на свободный доступ к месту пожарища, здесь сразу приступили к работе добровольцы. Ранним утром 28 января в собор с лопатами пришли 50 мужчин - они взялись расчищать пепелище. Среди взрослых можно было увидеть и подростков, которые перетаскивали обуглившиеся балки, остатки проводов. На помощь гражданскому населению пришли военные. Сердобольные хозяюшки тут же обеспечили солдат и других работников домашними пирожками, горячим чаем и кофе. А тем временем красными от мороза руками женщины уже орудовали тряпками, отмывая от копоти рамы икон и прочие предметы культа. Общественность настолько преуспела в своих стараниях, что уже утром 29 января в левом приделе собора прошла первая служба. Покаянное богослужение провёл благочинный Болградского округа о. Василий (Шкимбов).

Итак, уже сейчас понятно, что восстановление главного храма Болграда - вопрос времени. И, очевидно, не очень продолжительного времени. Не менее активно жители города и района обсуждают другую тему. Мистическую. Люди всерьёз говорят о том, что пожар в соборе - знак свыше.
Дело в том, что деньги на ремонт храма и другие церковные нужды не раз выделял известный в Бессарабии депутат  П. Несмотря на столь красивые жесты, этот человек давно заслужил сомнительную репутацию (мягко говоря). Большинство местных жителей испытывает к нему лишь два чувства - страх и ненависть. Тем не менее, люди предпочитают молчать и тихо проклинать новоявленного феодала. И только общее несчастье заставило болградцев переосмыслить ситуацию: распространяется мнение, что огонь в церкви был очистительным - Господь отверг грязные деньги, пожертвованные П.

Тут необходимо сделать одну ремарку. Я сознательно не называю имя и фамилию одиозного "народного избранника". Болградцы прекрасно знают, о ком идёт речь, да и ренийцы с измаильчанами легко могут вычислить господина П. Однако открытое упоминание этого человека в прессе, да ещё и в таком ракурсе, может привести к непредсказуемым последствиям. Я не боюсь судебного разбирательства. Не боюсь угроз по телефону и прочих способов давления. Но я просто не имею права подставлять под удар своих коллег. Зная характер и замашки П., могу предположить, что его месть не ограничится моральной и юридической атакой на нашу газету. Вполне допускаю, что после публикации он применит против редакции силовые методы воздействия. Это вполне в стиле нашего "героя". Ну, а использование его инициалов является для нас правовым щитом: ведь если П. заявит, что газета написала именно о нём, это будет равносильно саморазоблачению в духе "на воре шапка горит". Так что, уважаемые читатели, не спешите обвинять автора в недостатке журналистской смелости. Как там сказал один античный полководец? "Бей, но выслушай"…

А теперь давайте вернёмся к болградскому общественному мнению. К мистическому объяснению трагедии можно относиться как угодно, но она имеет и вполне реальный аспект. Последняя реставрация собора проводилась за счёт  депутата П. Работы осуществляли нанятые им строители, однако в настоящее время никто не знает, обладали ли они квалификацией, необходимой для реставрации памятников культуры национального значения. Скорее всего, не обладали: по одной из версий, причиной пожара стало грубое нарушение техники безопасности при выполнении ремонтных работ. Кстати, наш "меценат" молниеносно примчался на место происшествия и стал лично "разруливать" ситуацию. Разумеется, в свою пользу.
Дабы у читателей сложилось собственное представление о царящих в Болграде настроениях в связи с пожаром и личностью П., приведу ряд комментариев, опубликованных на сайте болградской районной газеты "Дружба".   

ЭЛЛОЧКА: "Какая боль! Неужели это Господь подаёт нам знак, что мы делаем что-то не так? Какой он был красивый, наш храм, особенно до этой знаменитой реставрации, которая его и погубила. Говорят, что строители забыли включенный обогреватель".

ОСВЕДОМЛЁННЫЙ: "Народ! Доподлинно известно из источников, близких к начальнику милиции. П. сейчас у него, и заставляет его и МЧСников написать в акте, что собор подожгли. Таким образом он хочет снять с себя ответственность за несоблюдение правил безопасности его бригадой строителей, а заодно опять пропиарить себя, любимого, как будто собор подожгли его враги".

САПЁР: "Да, это Господь нам подаёт знак. Знак, что он не хочет подачек от П. на грязные деньги. И что священники должны быть более разборчивыми в своих связях и служить только Богу, а не денежным мешкам".

777: "А знаете, что я думаю? Необходимо снять табличку с храма, которую приколотил П.! Такое впечатление, что это его личный храм, его персональный батюшка и т.д. Везде написано, что это в дар от П., от семьи П., это всё от П., всё! А я готов помогать храму, у меня есть средства, пусть не такие большие, зато честно заработанные, у меня есть огромное желание помогать собору! И я буду это делать! Народ, давайте вместе это сделаем!" (кстати, упомянутую табличку люди уже сорвали - А.П.). 

НЕРАВНОДУШНЫЙ: "Ребята, журналисты "Дружбы", у вас есть возможность ознакомить с этими комментариями руководство района и даже области, а также священников. Покажите им эти высказывания, пусть задумаются, кого они пригрели на своей груди, какую змею. Поганой метлой нужно гнать этого П. из нашего района, а не встречи торжественные ему устраивать!"

ИРА: "Ну как же можно было такое допустить?? Джамшутов и Равшанов без всякого разрешения подпускать к такой святыне!" 

ВЕРУЮЩИЙ: "Там, где П., жди от него беды. Люди, остерегайтесь люцифера в дьявольской шкуре. Почему же мы такие доверчивые и бросаемся на разного рода подачки от людей с дьявольской личиной? Не принимайте от сатаны ничего".

ВЛАДИМИР: Словами не выразить ту боль, что причиняет сердцу сегодняшняя трагедия! Мы все виновны перед памятью наших предков, столько сил положивших для возведения этого храма. Мы виновны перед всеми поколениями, для которых этот храм был символом веры, добра и всего святого в этой жизни. Он сохранился, пройдя через две мировые войны и ужас коммунизма, а мы его утратили в мирное время… Мы все виноваты, ибо когда горит храм, это знак для всех прихожан, явных и нет. И ещё одно меня мучает - господин П. Есть ли в городе хоть один человек, его уважающий? Не оставит он нас в покое, пока мы сами его не вышвырнем. Он и дальше будет использовать нас с нашими радостями, бедами, трагедиями. И сейчас он появится на белом коне с парой тысяч баксов на ремонт храма - вот какой я хороший, выберите меня депутатом! Сволочь!!! Чтоб земля у него под ногами горела! Предлагаю всем объявить акцию "Болград без П.!" Пусть ему закроют доступ в коридоры власти. Если простые люди не хотят его видеть в нашем городе, пусть и власть имущие его байкотируют". 

МЕСТНЫЙ: "Люди! А что теперь делать с календарями П. на фоне нашего любимого собора? И надо же - календарь на 2012 год. Мне кажется, это был знак дьявола, что всё это произойдёт в этом году. Предлагаю вырезать изображение собора и оставить себе на память, а изображение дьявола-нардепа сжечь. Считаю, что только огнём можно дистанцироваться от сатаны".

izmail.es
    powered by CACKLE