В Одессе похитили девушку: «Он схватил ее, перебросил через плечо и швырнул в багажник…»

 Случай этот не просто "из ряда вон" - он вопиющ! В предпоследний день уходящего года студентку 2-го курса одесского экономико-правового колледжа Международного гуманитарного факультета Алину П. около девяти утра... похитили на глазах прохожих.
      Угрозы сыпались нешуточные
   
О том, как происходил этот в голове не укладывающийся кошмар, рассказывает директор колледжа Александр Бондарь:
   
- Это был последний день занятий в уходящем году. 8 часов сорок одна минута утра. Ко мне подбегает уборщица, говорит, сбиваясь: "Наша студентка в одной форме вышла на улицу за территорию, поговорила с каким-то парнем и вдруг вижу: тот схватил девушку, перебросил ее через плечо, как мешок, швырнул в багажник стоявшего неподалеку автомобиля и уехал на большой скорости!". Честно говоря, я поначалу не поверил, что такое может быть. Принял услышанное за новогоднюю шутку. Но тут же бросился к камерам видеонаблюдения. Увиденное подтвердило: произошло явное похищение. Девушку мы тут же опознали, связались с ее родителями. Мать девушки призналась, что дочь еще до поступления в колледж встречалась с "лицом кавказской национальности", но потом они вроде как разошлись, и с тех пор: началось. Парень не просто не давал ей и дочери житья. Он постоянно им угрожал. Накануне дикой выходки с похищением девушки кавказец снова был в их доме. Угрозы сыпались нешуточные: ухажер обещал и квартиру им поджечь, и еще разные "неприятности". От последнего, что было "обещано", кровь вообще стынет в жилах. Ухажер сказал: "Обеих вас зарежу!". Резать, правда, не стал: на следующий день попросту похитил шестнадцатилетнюю девушку. Мы все пытались связаться с ней по телефону. Сначала безрезультатно. Потом, через несколько часов, она, наконец, отозвалась. Мы вздохнули с облегчением: "Слава Богу, жива...".
   
Да, Алина осталась жива, она даже ходит на занятия, но психологическое состояние ее на сегодняшний день (а минул почти месяц!) оставляет желать лучшего. По этическим соображениям мы не публикуем ее фото и не называем фамилию. То, что происходило дальше, снова-таки, иначе как вопиющей ситуацией не назовешь. Уже в день похищения мать девушки подала заявление в Приморский райотдел милиции. Заявление приняли.
   
- Вскоре мне позвонили из милиции, - продолжает Александр Бондарь. - "Вы директор? Мы третьего января приедем за записью с камер видеонаблюдения, где зафиксировано похищение девушки". Третьего не приехали, четвертого не приехали, и вообще, с тех пор о милиции никто и не слышал. Связываюсь с матерью девушки. Та сообщает: "Да, заявление приняли, а потом: отказали в возбуждении уголовного дела".
   
- А мотивация?
   
- "Из-за отсутствия состава преступления"...
   
   
Точка не поставлена!
   
Следовательно, можно на том и точку ставить во всей этой истории, если так решили в правоохранительных органах?
   
Только вот как жить дальше? Сами посудите: ну что было делать перепуганной матери Алины и самой девушке в сложившейся ситуации? На кого уповать? Где искать справедливости и элементарной защиты? Как ей теперь отпускать дочь на учебу, как самой ходить по улицам? А находясь дома, постоянно прислушиваться, не пахнет ли часом дымом, не приводится ли в исполнение еще одна угроза - на сей раз уже с поджогом квартиры?
   
И женщина решила обратиться за помощью к народному депутату Украины, главе Комитета по вопросам правосудия Верховной Рады, Президенту НУ "Одесская юридическая академия" Сергею Кивалову. Народный депутат отреагировал сразу. По поводу этой ситуации он направил запрос в ГУ МВД Одесской области на имя начальника ведомства Сергея Резникова. Приводим текст запроса полностью:
   
   
"Уважаемый Сергей Дмитриевич! 30 декабря 2011 года около девяти часов утра гражданин Ираклий Х. (имена и фамилии в запросе приведены полностью. - М.К.), применяя насилие по отношению к студентке экономико-правового колледжа Международного гуманитарного университета Алины П., выкрал ее недалеко от входа в колледж, поместил в багажник легкового автомобиля и несколько часов возил по городу, после чего отпустил. Мать Алины по поводу данного факта в тот же день обратилась в Приморский райотдел ОГУ ГУ МВД Украины в Одесской области. По ее словам, 29 декабря 2011 года накануне указанных событий Ираклий Х. высказывал угрозы относительно ее жизни, жизни ее дочери и их имущества.
   
По сей день решение о возбуждении уголовного дела сотрудниками Приморского районного отдела ОГУ ГУ МВД Украины в Одесской области не выносилось, относительно Ираклия Х. никаких мер не принималось.
   
Такое положение дел вызывает обеспокоенность, ведь полной мерой влияет на условия обучения и уровень защищенности детей школьного возраста.
   
В связи в вышеизложенным, прошу провести проверку данных обстоятельств, разобраться в ситуации, которая сложилась, и принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности".
   
   
Что ж, надежда умирает последней. Стоило женщине в состоянии безысходности обратиться к народному депутату - и дело сдвинулось. Будем надеяться, что назначенный в самом конце прошлого года новый глава милиции региона Сергей Резников и в самом деле, как говорится в запросе Сергея Кивалова, проведет проверку данных обстоятельств, разберется в ситуации, которая сложилась, и примет меры по привлечению виновных лиц к ответственности.
   
А иначе, и в самом деле, ни вопиющая история, о которой мы рассказали, ни последующие события с "отсутствием состава преступления", так и не "уложатся в голове". На это же, кстати, сетовал в разговоре со мной и директор колледжа Александр Бондарь.
   
И в самом деле: ну как же так?! В обычный день утром похищается девушка и... никакого состава преступления? Что остается? Ждать "приведения в исполнение" других угроз? На кого же уповать? Снова на народного депутата, который не отмахнется, выслушает, разберется и возьмет ситуацию под свой контроль, как это сделал Сергей Кивалов? Следовательно, точка не поставлена. Будем ждать.
   

Мария КОТОВА , "Слово"

 

    powered by CACKLE