Одесса сегодня: в лютый мороз — без отопления!

 Теплом от кухонной духовки приходится обогревать помещения жителям дома № 11 на ул. Богдана Хмельницкого. 16 января в этой одесской коммунальной квартире отключили газоснабжение, которое питает АГВ.
Соответственно, нет и отопления. Причиной послужила большая задолженность по дому, в котором проживает 14 семей. 11 из них - платят исправно. А вот, отключили газоснабжение из-за должников. При этом, страдают все, в том числе, и дети.

Нина Свиридова, жительница дома № 11 на ул. Б. Хмельницкого: «Приходится нам одевать детей в теплую одежду, теплым одеялом укрывать их ночью, чтобы не замерзли. Боимся, чтобы дети не заболели».

Согреваются жители только при включенной духовке. «Минус» такого способа обогрева - удушливый угарный газ, который образуется при сжигании кислорода. Четырехлетний Ваня уже вник в проблему. Детским возмущениям нет предела.

Ваня, 4 года: «У нас духовка горит целый день. Холодно же нам. А мне надо, чтобы у меня отопление было, а то мне холодно без отопления. У меня голова кружится без отопления. Я не могу так жить. Раньше не кружилась, а сейчас кружится».

Ирина Никонова, жительница дома № 11 на ул. Б. Хмельницкого: «Из-за кого-то, неплательщиков мы должны тоже сидеть в холоде с ребенком. Ребенок кашлять начал, ребенок маленький. Ему только 4 года. Холод и сырость идет, и окна замерзают. Сегодня утром окна были замерзшие полностью».

Газовую трубу не перекрыли, а именно, перерезали в технической комнате. При этом, газовый счетчик с вентилем находится прямо в коридоре. Жильцы говорят: «Каждый день, как на пороховой бочке живем! Вдруг, кто-то краник дернет?»

Ольга Молдавская, жительница дома № 11 на ул. Б. Хмельницкого: «Если здесь откроют, значит, газ пойдет сюда. Общая система. И все мы взлетим, и все! Должников не будет. 11 дней мы уже замерзаем, и никому до нас нет дела. Я звонила всем, кому только могла. Я только Президенту не звонила. Спасибо, вы приехали!»

От официальных комментариев в предприятии «Одессагаз» отказались, но в телефонном режиме заверили: «На воздух никто не взлетит. Газовую трубу обрезали, но предварительно заглушили. А потому, если «краник» и прокрутят, утечки газа не будет. А вот, возобновят газоснабжение лишь после предоставления справок об отсутствии задолженностей от всех жильцов: и от должников, и от честных плательщиков. «Пока долг дома составляет 12 тыс. 272 гривны», - говорят в «Одессагазе». А вот, почему «за того парня» должны страдать все, нашим корреспондентам так и не пояснили.

http://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE