Спектакль в Одессе: реквием – как пиар-технология

Одесса всегда была вольным городом – и с точки зрения торговли, нравов, религиозных отношений, и, разумеется, взглядов на искусство. И многие, из тех кто дерзнул на сцене выступить против стереотипов и социальных норм,
своей дальнейшей  карьерой обязаны нашему южному свободолюбию и раскрепощению… Однако… где грань, отделяющая искусство от навязчивого эпатажа, мастерство от грамотно спланированной и исполненной акции? Нет, критериев, нет школы, все сводится к субъективному восприятию реальности, как с точки зрения формы, так и в смысле модного теперь контента. Это отнюдь не сентенция на тему… Скорее логичная реакция на захлестнувшую интернет-пространство полемику вокруг  постановки Сергея Проскурни по пьесе «Язычники» Яны Яблонской, трагически погибшей в результате террористического акта в московском аэропорту. Дабы нас не обвинили в не профессионализме, оставим критикам решать степень талантливости произведения, его идею и сюжетную линию. Хотя, на наш взгляд, ставить имя Анны Яблонской в один ряд с именами таких драматургов, как Чехов, Арбузов, Вампилов несколько рановато даже сейчас, вы не находите? Известно, что о покойных либо хорошо, либо ничего – гораздо важнее, что из данного творческого наследия способна сделать не обремененная предрассудками, живая, креативная мысль. Согласитесь, очень символично, что постановка спектакля «Террористы» заинтересовала автора проекта Сергея Проскурню не полгода назад, не раньше, а в аккурат дабы  приурочить премьеру ко дню гибели молодого драматурга. Название тоже, как вы понимаете, изменили не просто так. А чтоб все прочувствовали (кто еще не понял!), что этот проект - настоящий реквием.   

Правда, судить об этом можно будет только после спектакля, в котором, как стало известно, заняты аматоры – не профессиональные актеры…

Как рассказывает один из  руководителей школы актерского мастерства «Моzаик» Алексей Жила, автор проекта Сергей Проскурня попросил их устроить кастинг, где и отобрал несколько ребят не только на эпизоды, но и вполне серьезные роли… « Я рад, что у ребят будет такой опыт. Это не первая взрослая работа, в которой они заняты. Был спектакль «Фигаро» «Швейк» театра Натальи Прокопенко, которые ученики нашей школы играли на сцене ТЮЗа. В таком формате они работают впервые, и я хочу надеяться, что они справятся с поставленной задачей». Кроме чисто актерской работы, добавил Алексей, наши ребята взяли на себя практически всю техническую часть проекта: и в смысле организации репетиционного процесса, и оснащения. Однако руководитель школы не стал говорить о том, что некоторым молодым актерам сначала пообещали и интересную работу,  и даже деньги за нее, а потом, когда к проекту проявили интерес профессионалы, ненавязчиво «сделали ручкой». (Из соображений корректности мы не стали публиковать их фамилии). Стоит отметить, что профессиональные артисты, к  которым обращался Сергей Проскурня, не особенно стремились играть «Язычников» - так актеры театра на Чайной отказались, боясь навредить своей репутации. Уж слишком специфическое произведение. А может, их остановили рисковые трюки, задуманные режиссером. Например, исполнительница роли Кристины (тоже ученица школы актерского мастерства «Моzаик») по сценарию должна обрить себе голову прямо на сцене, а Сергей Сакара, играющий молодого учителя на самом деле прыгал в ледяную воду за тонущей Кристиной: «Да, в нашей театральной школе мы такого экстрима не проходили… Действительно пришлось прыгать в море зимой. Причем, два раза, потому что в спектакле два состава, и надо было спасать двух героинь подряд. Вы увидите потом на экране, как это было. Можно сказать, что я вживался не только в образ учителя, но и каскадера», - смеется Сергей…

Кстати, обращаем ваше внимание, событие сие, снятое на пленку, случилось в аккурат на Крещение 19 января. Но мог ли режиссер Сергей Проскурня пройти мимо такой знаковой даты, и не использовать ее!.  Вы знаете, после всего услышанного вообще складывается впечатление, что для автора проекта не особенно важна сама пьеса, актеры, в ней занятые, да и по большому счету, творчество погибшей  Анны Яблонской – главное резонанс, яркий экшн,  пиар-акция, где опять прозвучит его имя. И чем больше  интересных фишек, скандала, разговоров вокруг – тем лучше… Не знаем, как режиссер – покажет премьера -, но как пиар-технолог он свою задачу выполнил.

Евгения Петренко

    powered by CACKLE