Муратова закончила в Одессе съемки фильма с Литвиновой и Делиевым. ФОТО

 В Южной Пальмире в кинопавильоне сказали «Стоп». Это значит, что на днях завершились съемки нового фильма знаменитого режиссера Киры Муратовой «Кинопробы. Однокурсники». На одной съемочной площадке режиссер собрала плеяду звездных исполнителей

О начале съемочного периода было объявлено в октябре прошлого года. «Кинопробы. Однокурсники» — 21-й фильм прославленной одесситки. В нем она выступает не только режиссером-постановщиком, но и автором сценария, «пытаясь разделить эти два начала в себе» и показать — в противовес предыдущим фильмам — «что-то не насыщенное бытом и деталями».

Герои картины — мужчина и женщина, не встречавшиеся много лет. Вдруг оказавшись в командировке в ее городе, он решает зайти в гости — но не просто так, а чтобы с порога спросить совета: как поступить, если он любит сразу двух женщин?..

Для новой ленты была избрана форма кинопроб как «драматургически жизненной истории»: каждая сцена снимается несколько раз в исполнении разных пар актеров. На одной съемочной площадке режиссер собрала плеяду блестящих исполнителей. В фильме заняты Олег Табаков, Алла Демидова, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Наталья Бузько, Виталий Линецкий, Георгий Делиев, Юрий Невгамонный, Геннадий Скарга, Ута Кильтер.

- Утверждают, что все люди в одинаковых обстоятельствах ведут себя одинаковым образом, - говорит Кира Муратова. – Однако, есть еще такая интереснейшая вещь, как характеры. Разнообразие характеров столь же огромно, как и разнообразие отпечатков пальцев. Сплетения папиллярных линий схожи с психологическими строениями характеров. Вот про это, собственно, сценарий и, надеюсь, фильм. Как принято говорить, «прошлое не имеет сослагательного наклонения». Данная же история есть попыткой преодоления этой аксиомы».

Рената Литвинова рассказывает, что работать с Кирой Муратовой — актерское и человеческое счастье. Роли прописаны так, что играть можно много версий и по-разному, действительно, как актерский урок мастерства.

– Когда-то она мне сказала: «Я открою вам один секрет, монтируется всё», так вот у Киры Муратовой каждое кино монтируется в киношедевр», - считает актриса.

На памяти одессита Георгия Делиева, это пятая совместная работа с Кирой.

- Я никогда не знаю, каким в итоге получится фильм, - уверяет артист. – У других режиссеров знаю, а у Киры — нет. Перед съемками Муратова спросила меня, с кем в паре я хотел бы сниматься. Я ответил, что с Натальей Бузько, на что она возразила: «Нет, с ней играть не будешь! Вы слишком подходите друг другу». Задумка режиссера состоит как раз в том, чтобы в кадре столкнуть абсолютно противоположные характеры. Думаю, именно это и станет главной интригой фильма, которая заинтересует зрителя и будет держать внимание до конца».

Бюджет картины — 16,5 млн. грн. Монтажно-тонировочные работы планируется окончить к весне. Мировая премьера фильма состоится в рамках одного из авторитетных международных кинофестивалей (скорее всего ОМКФ), после чего зрители смогут узнать, как же «будут вести себя разные люди в одинаковых предлагаемых условиях».

http://weekend.od.ua

    powered by CACKLE