Столовые «Ветеран» в Одессе: противостояние продолжается

 В странные, непредсказуемые времена нам выпало жить, в какую-то эпоху парадоксов и недомыслия. Простая аксиома «белое есть белое, а черное  —  черное» на веру не принимается и требует веских доказательств, вмешательства судебных инстанций.

О чем это я? Да все о том же. О благотворительных столовых «Ветеран», которые уже около года пытаются всеми неправдами отобрать у их владельца, несмотря на очевидное беззаконие происходящего.

И вот радостная весть. Пятого января Хозяйственный суд Одесской области отказал фирме «Варион» в удовлетворении иска и в претензиях на столовую «Ветеран-3» на улице Дальницкой, 2. Это уже третья по счету столовая, которую вслед за остальными «Варион» вознамерился прибрать к рукам. Для этого фирма обратилась с иском в суд с требованием признать законность ее права аренды на помещения на Дальницкой, 2.

Напомню: ранее, восьмого ноября прошлого года, с помощью судебных исполнителей и юристов горсовета состоялся первый захват социальной столовой на Варненской, 15. А первого декабря в руки «Вариона» таким же образом перешла вторая социальная столовая на Черноморского казачества, 13.

По иронии судьбы, в тот же день, первого декабря 2011 года, Апелляционный хозяйственный суд Одесской области счел неправомерным определение Хозяйственного суда, на основании которого и перешла к «Вариону» столовая на Варненской, 15.

Председатель благотворительного фонда «Ветеран» Виктор Станкевич, выигравший суд пятого января, победителем себя отнюдь не считает:

— Решение по столовой на Дальницкой, 2 о необоснованности претензий «Вариона» однозначно касается и двух других захваченных ранее столовых. Но их пока нам никто не собирается возвращать. Конечно, всего этого беззакония не произошло, если бы не действия городских властей, которые, посчитав недействительным существующий договор аренды, срок которого заканчивается в 2026 году, не объявили незаконно новый конкурс, не определили нового арендатора и не заключили с ним новый договор.

Но расторгнуть договор аренды между благотворительным фондом «Ветеран» и городским советом по закону можно только в судебном порядке. Вместо этого горсовет в одностороннем порядке просто расторг договор и объявил конкурс. Тогда с исковым заявлением в Приморский районный суд Одессы по поводу нарушений законодательства со стороны Одесского горсовета обратился Виктор Станкевич.

Кстати, департамент труда и социальной политики, департамент коммунальной собственности горсовета выступали в Хозяйственном суде третьими лицами без самостоятельных требований, на стороне «Вариона». Но это не помогло «Вариону» получить столь желанное решение суда, которое бы подтвердило законность его претензий на помещения.

Сколько еще времени, сил и средств уйдет у руководителя благотворительного фонда «Ветеран» Виктора Станкевича, чтобы вернуть незаконно отобранные у него помещения для организации бесплатных горячих обедов для малоимущих граждан города, сейчас не скажет никто. Заседание в Приморском райсуде Одессы по этому вопросу с октября прошлого года откладывалось уже четырежды. Очередное заседание назначено на седьмое февраля.

Тем временем стоимость одного обеда для малообеспеченных граждан, средства на которые выделяются из городского бюджета, поднялась с четырнадцати гривень до пятнадцати гривень одной копейки. А качество обедов, замечают постоянные посетители столовых, стало значительно хуже. Все новогодние праздники столовые под новой вывеской «Вариона» были закрыты. Недосуг новым так называемым владельцам столовых в дни народных гуляний заботиться о стариках и ветеранах, ставших разменной монетой в этой неравной борьбе.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE