Опрос: Только 11 процентов пенсионеров в Одессе считают себя счастливыми. ФОТО

 Волонтёрами Мониторинг Центра «Вежа» был проведен опрос среди одесситов: «Считаете ли вы себя счастливым человеком?». При этом они могли выбрать три варианта ответа. Однозначно счастливыми себя признали 41% одесситов, 37% - призналось скорее либо однозначно несчастными, 22% - затруднилось с выбором ответа.

При этом счастливыми себя назвали 67% одесситов в возрасте до 30 лет. Главными спутниками «счастливой» жизни большинство называло финансовое благополучие, наличие любимого человека, создание семьи.

К сожалению, с увеличением возраста респондентов количество «одесситов-счастливчиков» намного ниже. Так в промежутке от 30 до 59 лет всего 28% считает себя счастливыми людьми, а более 50% признались, что не испытывают от жизни наслаждения. В этой возрастной категории к факторам счастья добавились такие понятия как стабильность и физическое здоровье - своё и близких людей.

Самыми нерадостными показателями стали ответы тех, кому выпала доля более полувека прожить в прошлом столетии. Из них  только 11% счастливы, 53% - однозначно «нет», а 36% не смогли однозначно ответить на этот вопрос. При этом старшая возрастная группа была наиболее агрессивно настроена к вопросу: «Что для Вас значит «Счастье», что стало довольно большой неожиданностью для волонтёров, которые проводили опрос.

Несмотря на это, всё-таки удалось выяснить основные, беспокоящие наших пенсионеров вопросы. Это благополучие детей и внуков, здоровье и деньги на лекарства, и … изменение существующего строя. При этом последний пункт был самым наболевшим: такие слова и выражения как «беспредел» и «коррупция», «порядка в стране» и «зажравшиеся ворюги у власти», практически использовались всеми респондентами последней возрастной группы.

В завершении этого хотелось бы обратиться к читающим эту новость пользователям интернета, которые по статистике представляют большей частью первую возрастную группу: «Давайте поделимся своим Счастьем с близкими нам людьми, теми, кто родил нас и воспитал. Давайте будем к ним более внимательны: ведь они как никто более нуждаются в нашей любви и заботе!».

Об этом  сообщает Вадим Киров, -  координатор Мониторинг Центра «Вежа»

    powered by CACKLE