Шок! Как в Одессе захватывают дворы (фото)

 С 5 января 2012 года продолжается противостояние жильцов дома №10/1 по проспекту Шевченко в Одессе с хозяйкой парикмахерской «Аделин» Екатериной Гапон, являющейся частным предпринимателем.

24 мая 2007 года Решением Одесского городского исполнительного комитета №536 было отменено разрешение на эксплуатацию объекта торговли, но данный предприниматель грубо игнорирует решения органов местного самоуправления, продолжая работать вплоть до 5 января 2012 года. Данная информация на официальном сайте города Одессы была последней.

10 января ситуация обострилась: жители дома были вынуждены принять экстренные меры. В этот день хозяйка парикмахерской пригласила очередную бригаду рабочих, которые, несмотря на протест жильцов, проводили разрушение объектов благоустройства города, а именно: асфальтного покрытия, лестницы, намереваясь вбить сваи и установить забор. Несмотря на неоднократные приезды сотрудников милиции, вызов участкового, данное лицо продолжало свои сомнительные действия. Несмотря на многочисленные просьбы и звонки в участок №5 КП ЖКС «Фонтанский», мастер ЖЭКа отказывался прибывать на место.

Как отмечают жильцы дома, в этот раз на место прибыли лица сомнительной наружности, которые вначале провоцировали конфликтную ситуацию, угрожали, а затем применили физическую силу по отношению к жильцам дома. Пострадало 4 человека, один из пострадавших получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом костей носа, сотрясение головного мозга, кровоподтек в правую орбиту с последующим обращением в бюро судебно-медицинской экспертизы. Данные действия осуществил неизвестный человек, уроженец Алжира, но уже якобы гражданин Украины. Данное лицо после неоднократных просьб жильцов было доставлено в участковый пункт милиции, а позже в Шевченковское отделение милиции, но позже отпущено. Где сейчас находится данное лицо - неизвестно. Жильцы дома опасаются за свою жизнь и здоровье, за детей, которые гуляют во дворе.

Несмотря на многократные обещания хозяйки приостановить строительство, она решила поступить иначе. Около 19-00 10 января она при помощи «тревожной кнопки» вызвала государственную службу охраны, якобы по причине нападения на объект охраны, хотя никто из жителей ни на кого не нападал и не пытался попасть внутрь парикмахерской. На место прибыл наряд службы охраны при МВД, сотрудники которого, являясь сотрудниками милиции, отказывались по требованию жильцов дома предъявить служебное удостоверение. Второй экипаж госохраны, прибыв на место, стал размахивать дубинками и пытался напугать жильцов дома, постоянно оказывая психологическое воздействие. В это время жильцы дома требовали от сотрудников милиции прекратить противоправные действия по захвату двора как территории общего пользования. В это время хозяйка салона отвела одного из сотрудников госохраны в сторону, после чего данные охранники стали по периметру двора возле парикмахерской и препятствовали жителям двора, грубо себя вели по отношению к жильцам, утверждая, что их наняла хозяйка для защиты от жильцов. Представители госохраны требовали прекратить митинг, хотя встреча жильцов во дворе не была митингом.

Жильцы дома просили остановить противоправные действия до прибытия участкового инспектора милиции, который был осведомлен о ситуации, однако сотрудники милиции не только не останавливали правонарушения, а, наоборот, всячески способствовали захвату придомовой территории.

На сегодняшний день все действия пока приостановлены. Вчера, 13 января, трое рабочих в нетрезвом состоянии пришли создать видимость восстановления объектов благоустройства. Данные лица использовали «новейшие технологии» в строительстве (засыпали канаву сухим цементом, топтали его ногами, а потом засыпали песком и полили небольшим количеством воды). Общий слой данного «покрытия» составляет не более 2 сантиметров для того, чтобы данный слой легко было вскрыть при необходимости.

Жители дома не верят в возможность мирного урегулирования конфликтной ситуации. Как сообщают жильцы дома, хозяйка парикмахерской «Аделин» постоянно меняет свое мнение, не может внятно объяснить свою позицию, а также данное лицо не может объяснить происхождение разрешительных документов и не может назвать фамилию чиновника, который сообщил ей об отсутствии необходимости получить согласие жильцов дома, более того, ей сказали «быстро ставить забор».

http://www.misto.odessa.ua



    powered by CACKLE