Ю.Кармазин: «Законы, которые сейчас принимаются, очень низкого качества»

 Спикер Владимир Литвин с радостью закрыл девятую сессию парламента, назвав ее наиболее продуктивной. Оппозиция придерживается другого мнения. Они считают эту сессию одной из наиболее коррупционных и антинародных.

В пятницу, 13 января, завершилась девятая сессия Верховной Рады Украины. Торжества по этому прошли без участия главы государства Виктора Януковича и членов правительства, за исключением разве что министра обороны Михаила Ежеля. Досидеть смогли и половина депутатов, у которых снова появилась прекрасная возможность отдохнуть почти три недели

Позже Владимир Литвин объяснил «игнор» со стороны исполнительной власти тем, что церемония закрытия планировалась на 13.00, поэтому члены Кабинета министров не успели приехать в парламент.

Как только завершилось исполнение государственного гимна, депутаты проскандировали «Юле — свободу! Юле — свободу».

Депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» после исполнения государственного гимна растянули на поднятых руках полотнище с фотографией экс-премьера Юлии Тимошенко и надписью «Нет политическим репрессиям!».

Литвин: Одна из самых продуктивных сессий

На закрытии каждой сессии спикер традиционно подводит итоги законодательной работы. Не обошлось без статистики и на этот раз.

Так, Литвин в заключительном слове сообщил, что всего за время работы сессии принято 191 закон, одобрено в первом чтении 67 законопроектов, 441 законопроект возвращен на доработку, отклонены и сняты с рассмотрения целый ряд законопроектов, в том числе 70 законопроектов отозваны и возвращены субъектам законодательной инициативы на доработку.

Но с особой гордостью Литвин заявил о том, что парламент старался благословлять все законы, которые подавал президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров.

«Сегодня законодательные акты, которые предлагает президент Украины, в Верховной Раде задерживаются 28 дней, предложения, которые вносит правительство, — 58 дней. То есть Верховная Рада Украины, как минимум, работает, что называется, „с колес“. Поэтому проблем в принятии решений, предлагаемых субъектами права законодательной инициативы, за исключением народных депутатов, в Верховной Раде Украины нет», — констатировал Литвин.

Правда, председатель парламента не удержался, чтобы хотя бы косвенно намекнуть на тревожную тенденцию – низкое качество документов.

«23 закона Президент вернул в Верховную Раду с предложением повторного рассмотрения. Среди них немало законопроектов, которые были инициированы непосредственно Кабинетом Министров, или опять же Кабинетом Министров через депутатов», — указал Литвин.

Работа на «холостом ходу»

Вторая тревожная тенденция – значительная доля времени была потрачена на законопроекты, которые Верховная Рада отклонила или сняла с рассмотрения.

«Количество таких законопроектов достигает почти четырехсот — 391 законопроект», — уточнил Литвин, добавив, что фактически это работа на холостом ходу.

Оппозиционные депутаты отмечают: среди отклоненных законопроектов – большинство принадлежит им. «Дело в том, что Администрация президента через своего главного дирижера Михаила Чечетова четко дает понять, какие законы нужно принимать, а какие – отклонять. Особенно это касается документов от оппозиции, — сказал депутат от БЮТ Андрей Павловский. — Судить о работе парламента по количеству принятых законов – полный абсурд».

«Населению неинтересно, сколько депутаты приняли законов, а сколько отклонили. Они смотрят, сколько денег в их кошельке, и жизнь их улучшается или ухудшается», — уточнил он.

Эту Раду лучше распустить

 Глава оппозиционной фракции БЮТ-Б Андрей Кожемякин, комментируя «Делу» итоги работы 9-ой сессии, указал, что он явно недоволен достигнутыми результатами.

«Мы не смогли достойно оппонировать Партии регионов по принятию законов, поскольку разрывались между Печерским судом и Верховной Радой», — отметил он, но пообещал исправиться на следующей сессии.

По его словам, сейчас среди депутатов фракции повысилась дисциплина и с приближением парламентских выборов они вынуждены будут работать более продуктивно.

Однако наиболее критично оценил работу Верховной Рады депутат от НУ-НС Юрий Кармазин, являющийся одним из самых работоспособных и активных. За последнюю сессию он внес свыше 5 тыс. поправок к законам, из которых почти половина была учтена.

«Законы, которые сейчас принимаются, очень низкого качества, они вступают в противоречие с другими законами, включая Конституцию. Эту Верховную Раду лучше распустить» — отметил Кармазин.

По его мнению, большинство принятых законов носили коррупционный или лоббисткий характер. В качестве примера Кармазин привел попытку принятия законов о морских портах, «Укрзализныци», о рынке земли и т.д...

«Это всего не было, если бы Министерство юстиции во главе Лавриновичем занимало государственную позицию, а не обслуживало окружение президента», — указал Кармазин, уточнив, что оппозиции в случае прихода к власти предстоит все принятые в 2011 законы пересмотреть или отменить.

karmazin.org.ua
    powered by CACKLE