Госгорпромнадзор опроверг заявление милиции. В Одессе готовили теракт! (фото)

 Специалисты территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности в Одесской области от ПАО "Одессагаз" опровергли официальное заявление ГУ МВД Украины в Одесской области
  о том, что 4 января в квартире дома по улице Тираспольской, 24 произошел взрыв бытового газа, а вовсе не самодельного взрывного устройства, изготавливаемого с целью проведения в нашем городе террористического акта.
 
По сведениям, полученным специалистами территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности в Одесской области от ПАО "Одессагаз", на диспетчерский пункт Управления эксплуатации газового хозяйства г. Одесса сообщений о пожаре в жилом доме №24 по ул. Тираспольская от диспетчерской Министерства чрезвычайных ситуаций 4 января не поступало.
 
"В связи с тем, что подобные заявления могут вызвать беспокойство среди населения, сотрудниками Управления эксплуатации газового хозяйства г. Одесса проведено обследование данного и близлежащих домов.
 
При обследовании данного дома установлено, что пожар произошел в квартире №26 по указанному адресу, газопровод и газовое оборудование находится в исправном состоянии и пожаром не повреждено. Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций, квартира №26 жилого дома №24 по ул. Тираспольская, где произошел пожар, была отключена от газоснабжения", - сообщили в пресс-службе.
 
Мнение специалистов госпромнадзора подтверждается также фотографиями с места взрыва, на которых четко видна целая газовая колонка и газовая плита, на которой даже после взрыва стоят кастрюли со стряпней.

Вместе с тем, неофициально сотрудники следственной группы рассказывают о том, что в сгоревшей квартире был обнаружен ноутбук с несколькими сотнями снимков мест массового скопления людей, в том числе Дворца спорта, Театра музыкальной комедии имени М.Водяного и ТЦ "Афина", несколько паспортов, в т.ч. иностранных, на различные фамилии с вклеенными фотографиями погорельцев, а также компоненты, которые зачастую используют в самодельных взрывных устройств с дистанционным управлением.
 
Странным выглядит и то, что выжившего квартиранта возле ожогового центра охраняет наряд "Беркута", его посещают следователи и даже заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Раньше столь пристального внимания взрывам бытового газа высокопоставленные сотрудники милиции не уделяли.
 
Следует предполагать, что должностные лица милиции сознательно врут с целью уменьшить значимость произошедшего и не допустить паники среди населения. Увы, эта порочная практика, ставшая нормой и обыденностью во времена руководства ГУ МВД Украины в Одесской области Михаилом Яцковым, до сих пор не искоренена. А потому новому начальнику ГУ МВД Украины в Одесской области Сергею Резникову следует как можно быстрее вычистить областное управление милиции от тех протеже Яцкова, кто привык вводить в заблуждение общественность, скрывать от журналистов факты, кто дискредитирует органы внутренних дел, занимается поборами и стряпанием заказных уголовных дел, вместо того чтобы заниматься профилактикой и раскрытием преступлений.
 
Не нужно успокаивать одесситов враньем о взрыве бытового газа. Если попытка организации террористического акта в нашем городе имела место и тому есть надлежащее подтверждение, следует как можно скорее начать информационно-просветительскую работу с населением, рассказывая людям о том, как вести себя в условиях террористической угрозы.

Владимир УЩАПОВСКИЙ
http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE