Костусев был вынужден облизнуться и отползти (ВИДЕО)

 Год на дворе новый, а заботы и треволнения старые. Я был бы неискренним с вами, если бы сказал, что всех нас перестала волновать судьба врио городского головы Костусева,

и мы можем быть уверенными в том, что эта беда нас минула или минет в ближайшие несколько дней.

Увы! По-прежнему никто ничего доподлинно не знает. У нас лихо научились скрывать от людей информацию, которая для них не просто чрезвычайно важна, а, согласно законодательству, должна быть предоставлена в их распоряжение незамедлительно. Отчего-то не действует Устав города, принятием которого так похвалялись недавно одесская администрация и ее временный начальник. А ведь если и есть в этом уставе что-либо существенное, то сие -- декларирование неотъемлемого права граждан на участие в процессе местного самоуправления. Но именно это наше право постоянно узурпируется властями.

Нам никогда не говорят правды о том, зачем и почему посещают город высокие официальные лица и столичные комиссии. Нам никогда не сообщают внятно и определенно, кто пофамильно из городских чиновников попал под подозрение всевидящей прократуры и почему именно. Нам не дают заново обсудить генеральный план города, хотя это закон его развития на годы вперед и общественные слушания – не келейные, по районам, со специально отобранным контингентом, а широкие, прозрачные, с участием всех желающих, -- крайне необходимы. Нам отказывают, наконец, в самом главном -- не хотят сообщить, услышано ли требование горожан о досрочных перевыборах городского головы, ибо человек, исполнявший эту роль в течение года, продемонстрировал себя совершенно беспомощным управленцем, каждое решение которого было, с одной стороны, противоправным, а с другой, откровенно смешным.

Мы хотим выбрать для себя достойного мэра. Уверен, процентов восемьдесят одесситов не видят альтернативы прежнему городскому голове, у которого победу во время прошлогодней избирательной кампании отобрали насильственно, с помощью беспрецедентно, нагло, агрессивно использованного административного ресурса. Думаю, для того, чтобы удовлетворить ожидания большинста моих земляков, никакие выборы не нужны. Но мы хотим жить в демократичском государстве, мы надеемся построить, в конце концов, полноценное гражданское общество, и потому следует соблюсти законную процедуру – проголосовать за своего кандидата на избирательных участках. Однако для того, чтобы отсчет шестидесяти дней до начала новых выборов действительно начался, необходимо отправить на покой самозванца и клоуна. А этот акт все откладывается и откладывается.

Вероятно, Костусев уже не раз смотался в Киев, подключил все мыслимые и немыслимые связи, чтобы изменить резко негативную оценку своих действий на боевом посту. Все это, понятное дело, бессмысленная трата сил. Ведь даже если бы сердце кого-либо из столичных чиновников, чье мнение в данном случае может оказаться важным -- от Президента до Левочкина, Клюева или Азарова, -- дрогнуло, и Костусев каким-то чудом задержался бы в своем кресле еще на некоторое время, в целом ситуация не изменилась бы ни на йоту. Этот тип не то, чтобы наделал много ошибок, осознал их и теперь готов работать более грамотно, – он вообще не умеет действовать разумно и принимать адекватные решения. Не знаю, по какой причине – природная ли это глупость, болезнь или приобретенные в последнее время скверные привычки, -- но он постоянно совершает из ряда вон выходящие, нелепые, возмутительные поступки, которые сплошь и рядом вступают в противоречие с законом. Причем личная подоплека его кунштюков, отнюдь, не тайна за семью печатями для нормальных, умеющих самостоятельно мыслить, просеивать информацию через сито здравого смысла горожан.

Разве не вызывает сомнений во вменяемости этого господина его последний трюк с 36-ю сотками земли в Отраде? Сейчас Костусев дает понять одесситам, что одумался – дескать, промашка вышла и больше на эту землицу ни он сам, ни его подчиненные не посягают. А что делать нам, грешным, которым СМИ стеснительно поведали, что, оказывается, врио городского головы, отдавая драгоценную землю ни за понюшку табаку подставным лицам, рассчитывал позднее, когда волны улягутся, ее прикарманить и с грехом пополам возвести там для себя еще один домишко? Выглядит анекдотично, не правда ли? И, тем не менее, сильно напоминает его старый, извините, «кидок», когда под прикрытием фирмы «Рыночные технологии» он уже пытался спекульнуть участком побережья. Афера тогда, благодаря Гурвицу, не прошла. Костусев был вынужден облизнуться и отползти. Это происходило еще в пору его пребывания на посту председателя АМКУ, который, скорее всего, он тоже каким-то образом использовал как кормушку.

Так вот, если этот наследник Маразли здесь останется, нам не придется долго дожидаться от него очередной глупости. Он снова поставит под удар рейтинг своей партии, который и так неуклонно ползет вниз, и опять попадет в поле зрения небожителей, которым его возня давно, словно бревно в глазу. Не испытывая уважения к тем, кто под бело-голубыми знаменами посадил в октябре 2010-го этого беспомощного фанфарона на Думской; не чувствуя никакого почтения к премьер-министру, который, из желания привести своего ставленника к успеху, совершенно безнравственно оскорбил Одессу и одесситов, когда заявил, что белое следует считать черным; что великолепный, быстро молодеющий, светлый и чистый город выглядит как после войны, считаю, все-таки, необходимым предупредить их новую ошибку. Им ни при какой погоде не стоит реанимировать свою марионетку, перевязывать рспустившиеся узелки, заменять износившиеся ниточки. Кукла выцвела, скукожилась, давно испустила дух. Отчего там, наверху, никак не вспомнят старой пословицы: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Другая, как будто, тоже уместная поговорка -- заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет – здесь не работает. Этот молиться вообще не умеет – ни богу, ни черту. А лоб расшибают и долго залечивают ссадины те, кто ему безрассудно доверился.
 Посмотрите, как выглядит этот герой после потешной реанимации в исполкомовских декорациях. Он все еще стучит кулачком по столу. Он еще гневается. Но вглядитесь в зал. Его ведь давно никто не слушает и не слышит. Если бы не фракция регионалов, городское собрание уже рассыпалось бы, как карточный домик.

Помнится, после окончания последних местных выборов кто-то из недругов Гурвица заметил: даже если бы его избрали, ему в этом совете делать был бы нечего. Маленькой фракции «Фронта змин» ни в жизнь бы не совладать с плотно сбитыми рядами трухановцев. Но заявлять так, значит не знать, не чувствовать, поверхностно оценивать Эдуарда Гурвица, для которого партийные интересы только тогда существенны, когда направлены на реализацию полезных, нужных городу проектов. Между прочим, и раньше критиканы утверждали, что этому мэру никогда не найти общего языка с климовским большинством в совете. А он и не думал вступать с депутатами в борьбу. Он жаждал совместной, продуктивной работы и только. Понимая, что среди регионалов достаточно много толковых, прагматически настроенных, патриотичных людей, он заключил, как вы, может быть, помните, договор о ненападении и сотрудничестве – надпартийный меморандум, который помог совету функционировать весьма эффективно. Другое дело, что начала раскачивать лодку в своих, меркантильных целях фракция Маркова; что переметнулся на сторону оппонентов мэра бывший его защитник адвокат Казарновский, которому было отказано в вожделенной чиновной карьере; что люди, въехавшие на гурвицевском, извините, горбу в совет, вроде Козаченко и его служащего Балинова, образовали собственную фракцию, ибо страстное желание упомянутого Козаченко сменить мэра на выборах городского головы не вызвало у Гурвица ожидаемого энтузиазма.

Но все это, в принципе, нормально. И умение ориентироваться в беспрерывно пульсирующем, меняющем направленность векторов силовом поле, одно из бесспорных достоинств Эдуарда Гурвица, который во внутриполитической игре в рамках городского парламента, ничем, кстати, не отличающейся от происходящего в Верховной Раде, всегда был достаточно изобретательным, чтобы провести в жизнь те, не имеющие отношения к политике решения, которые открывали перед городом возможность даже в тяжелое кризисное время нормально жить и развиваться. Так что, если сегодня будет восстановлена справедливость, и Гурвиц опять окажется городским головой, уверяю вас конфликтов в городском совете будет не больше обычной для таких собраний средней нормы. У нашего законного мэра была при всех правителях хорошая властная поддержка Киева. Думаю, и теперь люди, которые знают ему цену, сумеют доказать Президенту, что покой, общественное согласие и деловой климат в Одессе, одном из важнейших городов страны, прежний городской голова сможет обеспечить наилучшим образом.

Ну, а что же Костусев? Он должен как можно скорее уйти на покой. Хорошо, если бы понял неизбежность этого шага и попросился в отставку сам. Недавно он подводил итоги конкурса детского рисунка; бродил по роддомам; заглянул в монастырь, постоял, помолчал, уставившись на иконы. Может быть, вышел из лекарственного анабиоза, протер глаза, все понял, смирился с неизбежным и попросил у всевышнего благословения на единственный мужской поступок в своей путанной жизни? Вот было бы славно! Не спугнуть бы!

Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE