Координатор «Оновлення країни» считает, что одесская власть репрессирует оппозицию

 1 января в Одессе был проведен Антикоррупционный митинг, после которого городской совет начал проводить репрессии против его участников. Об этом сообщил координатор Общественной инициативы «Оновлення країни» в Одессе Сергей Гуцалюк.

По его словам, антиукраинский городской совет с помощью суда запретил проведение Марша по улицам Одессы, и именно поэтому гражданские активисты вынуждены были подать новую заявку на проведение митинга. Но и на этот раз они  столкнулись с тем, что в горсовете  отказались регистрировать сообщения о проведении мероприятия.

«Один из представителей Одесской общественности, активист «Оновлення країни» Дмитрий Король, 30 декабря пытался зарегистрировать заявку на проведение митинга, но работник горсовета не только отказал в законном регистрации мероприятия, но и применил против Дмитрия физическую силу, выталкивая из помещения и облив холодной водой. Поэтому общественные активисты вынуждены были отправлять заявку телеграммой », - говорит Гуцалюк.

Третьего января, после проведения мероприятия, к Дмитрию Короля позвонили из милиции и пригласили прийти в участок для ознакомления с протоколом о правонарушении. Прочитав протокол, Дмитрий отказался его подписывать. Тогда милиционеры предложили ехать в суд, на что Король ответил, что для этого его должны вызвать официально, повесткой. После этих слов представители милиции повели себя неадекватно: пятеро милиционеров напали на Дмитрия, натянули на него наручники и с применением силы затащили в машину.

В суде Дмитрию Королю было вынесено предупреждение по ст. 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение порядка организации проведения митинга.

«Ситуация вокруг судебных запретов на проведение мирных собраний граждан в Одессе - прямое нарушение Конституционных прав, в частности права на мирные собрания», - считает Гуцалюк.

По его информации, у мэра Одессы Костусева «под рукой» находятся 2-3 маргинальные пророссийские организаций и экстремистская партия «Родына», которые в случае необходимости  подают заявки на проведение своих акций на том же месте и в то же время, что и организации, которые находятся в оппозиции.

«В результате горсовет постоянно подает в суд на запрет проведения проукраинских акций, ссылаясь на возможные столкновения между националистами и российскими шовинистами. Хотя проведению так называемых «Русских маршей» дается зеленая дорога, несмотря на то, что при их проведении звучат призывы к свержению украинского государства », - рассказывает координатор «ОК»в Одессе.

Он также пообещал, что общественность Одессы не оставит это дело без внимания.

«Мы будем обращаться в правозащитные организации не только в Украине, но и за ее пределами, чтобы все, кто нарушил Конституцию и провели незаконный нападение на Короля, понесли ответственность. Что касается обнаглевшего начальника Управления внутренней политики Одесского горсовета Альберта Байжанова, то мы уверены, что он не только будет уволен, но и ответит за свои действия в суде», - отметил координатор «ОК» в Одессе Сергей Гуцалюк.

http://ok-ua.org.ua

    powered by CACKLE