«Следует вычеркнуть из памяти несуразный прошедший год и снова избрать мэром Одессы Эдуарда Гурвица»

 Терпеть не могу прогнозов. Они далеко не всегда оправдываются, ибо часто основаны на несбыточных ожиданиях. А под Новый год политаналитики и ясновидящие, что почти одно и то же, набрасываются на нас с таким энтузиазмом, от которого, честно говоря, становится не по себе. Одни сулят нам конец света, другие процветание.

Одни обещают Тимошенко Нобелевскую премию, другие вечную зону. Одни видят Януковича в саду наслаждений, другие ему не завидуют. Одним чудится европеизированная Одесса, другим, как царице Екатерине, форпост на южной границе Российской империи. Просто оторопь берет. Поэтому не стану ничего предугадывать. Ограничусь пожеланиями. Это честнее.

Для Украины хочу европейского будущего. А значит – умных правителей, честных чиновников, внятных законов, независимой судебной системы, уважения к нашим человеческим и гражданским правам. Отсюда и завтрашний день Одессы, одного из лучших городов страны, находящейся на распутье. И здесь, в нашей замечательной и уютной провинции у моря, было бы ценным все то же – умные, мудрые администраторы, способные эффективно вести городское хозяйство; кристально чистое чиновничество, для которого интересы горожан важнее собственных; искренняя забота о стариках и детях; современное здравоохранение и гарантии безопасности для всех, от мала до велика; достойная города полиция и судьи, перед которыми не грех снять шляпу; добрые, уважительные взаимоотношения в городском сообществе; соблюдение конституционных прав всех и каждого; неустанная, всеобщая работа над тем, чтобы наша южная столица – и внешне, и в духовном смысле – оказалась в ряду самых значительных городов демократической Европы.

Как приблизиться к идеалу? Да очень просто. Если не желать революций, которые, как известно, приводят народ к благоденствию так же редко, как сбываются политические предвидения, нужно идти по пути выборов, легитимных, прозрачных, когда процент явки на избирательные участки зашкаливает, когда многочисленные наблюдатели получают режим наибольшего благоприятствования; когда выбирают, в конце концов, тех, кто действительно вызывает доверие; людей, которые могут с течение времени стать подлинными моральными авторитетами нации.

Это длительный процесс. Не на один год. Но надо с чего-то начинать. И я, рискуя навлечь на себя обвинения в заангажированности, готов сделать все, чтобы доказать своим землякам: сейчас, на этом этапе нашей жизни, следует вычеркнуть из памяти несуразный прошедший год; вернуться на рельсы эволюционного развития и снова избрать своим городским головой Эдуарда Гурвица. Да, он немолод. Но и не стар. Полон сил, энергии. И у него впереди по меньшей мере пять лет для того, чтобы восстановить то, что было разрушено Костусевым; реализовать начатое и брошенное на полпути; подготовить достойного себе преемника. Надеюсь, это понимают одесситы. Надеюсь, поймет и Президент – как нужен ему на юге страны независимый человек, который благодаря своей толерантности, умению идти на разумные компромиссы, житейской мудрости и профессионализму, может гарантировать в южной столице независимой Украины спокойствие и общественное согласие. Да будет так.

Валерий Барановский
Журналист
Одесса

    powered by CACKLE