Одесская правозащитница: У народа своя статистика, господин Азаров!

 28.12.2011. На заседании экономического пресс-клуба глава правительства Н.Я. Азаров бодро подвел итоги года в свете «покращення» жизни граждан страны.
 
«В 2011 году существенно возросла покупательная способность населения, в частности украинцы стали больше покупать продуктов (например, выросло потребление мяса, а овощей и фруктов население купило в 1,5 раза больше, чем в прошлом году)», сообщили в пресс-службе КМУ.
 
По словам Азарова, потребительская активность касается не только товаров первой необходимости. Так, в текущем году было приобретено вдвое больше автомобилей, бывших в употреблении, новых авто купили на 30% больше. Кроме того, отметил глава правительства, на 50% больше приобретено телевизоров, на 30% - спутниковых антенн, а мобильных телефонов - в 16 раз больше. Если населению не хватает на продукты питания, как они будут покупать спутниковые антенны? - отметил Азаров. - Это абсолютно объективные данные, свидетельствующие о том, что покупательная способность населения растет».
 
«Уже многие забыли, но еще в начале 2010 года 6 млн. пенсионеров получали пенсию от 500 до 700 гривен. Сейчас можно представить себе такую пенсию? Сейчас таких пенсий уже нет - они значительно выше. Так, средний размер пенсии составляет 1,2 тысячи гривен. Средняя зарплата за декабрь составит 2,8 тысячи гривен. Да, это немного, но это не 1,6 тысячи гривен, как было еще год назад», - добавил Азаров.
 
Как все просто замечательно! Вот только г-н Азаров не сказал, каков был уровень цен на продукты питания и товары первой необходимости в 2010 г. и каков их уровень стал в 2011 г., а индексацию этой разницы никто в этом году не получил, ни пенсионеры, ни работающие. В стоящей одной ногой в банкротстве Греции, при всех действиях «жесткой экономии» правительства, минимальная пенсия составляет 750 евро, а в благополучной Украине – 800 грн! Все хорошо, прелестная маркиза!
 
В выступлении главы правительства было все, кроме одного – ПРАВДЫ!
 
Дорогой Николай Янович! А хотите услышать эту сермяжную правду о реальной жизни рядовых граждан Украины?
 
Говорят в народе: «Своя рубашка ближе к телу». Вот я на примере своих условий жизни и расскажу о ее «покращенні».
 
За 38 лет трудовой деятельности я заработала пенсию в 800 грн. Моя старшая дочь имеет троих деток, в числе которых инвалид детства. В сумме всех социальных пособий она получает 1600 грн. Моя младшая дочь, учитель истории, получает зарплату 1300 грн., до 2010 г. ее зарплата была 1500 грн. Наша семья состоит из 6-ти человек: двух инвалидов, трех несовершеннолетних детей. Поделите общий бюджет моей семьи на 6, и мы получаем 616 грн. на человека. За 2011 год медикаменты подорожали в среднем на 30%, а без них ни я, инвалид 2-й группы, ни моя внучка инвалид детства, ни моя младшая дочь, страдающая бронхиальной астмой, прожить не можем. Отнимаем 50% на жизненно важные медикаменты – получаем 308 грн. Из этой суммы необходимо оплатить коммунальные услуги, продукты питания, одежду (хоть внукам, которые растут), предметы гигиены и т.п. Встает вопрос: как это сделать, если только детские теплые сапожки стоят 300 грн.? Далее расчет вести просто бессмысленно для любого здравомыслящего человека. О каком улучшении качества моей жизни Вы вещаете? А таких, как я, в Украине миллионы!
 
За свою трудовую деятельность я, работник здравоохранения в прошлом (специализация - реанимация), вернула государству сотни тысяч жизней, а самым главным фактором экономики государства есть трудоспособная часть населения – люди! Это их руками создавались и создаются материальные блага страны, а пользуются этими благами отчего-то только власть предержащие. Отчего так, Николай Янович? Отчего народные депутаты и госчиновники при пятизначных зарплатах имеют еще возможность получать такую же пятизначную материальную помощь на оздоровление, и так имея привилегии на бесплатные(!) услуги специальных медучреждений и путевки в санатории?  Помнится, пребывая в оппозиции, Вы, Николай Янович, так радели за социально незащищенные слои населения, так горячо дискутировали с Ю.В. Тимошенко, так настаивали на снятии всех привилегий народных депутатов и высших лиц государства. И куда сегодня делся Ваш пыл?
 
Когда, по жизненным показаниям, простые граждане, инвалиды, обращаются за такой материальной помощью, им отвечают: «Денег нет!». Принято большое количество хороших законов, утверждено тысяча и одна государственная и региональная программа с государственным и региональным бюджетным финансированием для поддержки инвалидов, детей, многодетных семей, малообеспеченных слоев населения, а куда идет это финансирование? Я скажу Вам, хотя Вы и так это очень хорошо знаете, в карманы госчиновников, от членов правительства до простого клерка райгосадминистрации. И это «непримиримая борьба с коррупцией»? Что остается делать нам? Только ВЫЖИВАТЬ?! Сегодня 90% украинских семей – ВЫЖИВАЮТ, и только 10%, в которые входит и Ваша семья, - ЖИВУТ!

 
Многие характеризуют Вас как человека гордого и принципиального. Если так, Вас, как личность, не оскорбляли бы всякие подачки, крошки с барского стола, которые власть сегодня бросает народу? Меня они оскорбляют! Я своим честным и самоотверженным трудом заслужила уважение государства и нормальную обеспеченную старость, как миллионы моих соотечественников.  Я хочу ЖИТЬ, хочу радоваться солнцу, моим внукам, приносить посильную пользу обществу и государству. Как бы Вы чувствовали себя, Николай Янович, если бы Ваша внучка просила бы во сне поесть? Если бы Ваши внуки ели бы два раза в сутки? Если бы Ваша невестка варила бы детям ячневую кашу на бульоне из куриных лапок?
 
Моя соседка, 96-летняя пенсионерка, окончившая только начальную школу, отдавшая все свои силы работе в сельском хозяйстве, пережившая все катаклизмы прошлого века, сегодня спрашивает у меня: «Володимирівна! Це що зараз коїться у країні – новий тихий Голодомор?» Может, Вы ей ответите, Николай Янович?!
 

«Впервые за 20 лет у нас в 2011 году увеличилась продолжительность жизни. И это очень хороший показатель. На 1,4 года увеличилась продолжительность жизни», - сказали Вы в ходе «Часа вопросов к правительству» в ВР 23 декабря. А известно ли Вам, что в Украине уже имеются трупы одиноких стариков по 30 кг весом и заключением паталогоэкспертов, что причиной их смерти стало недоедание? И как вы прокомментируете статистику резкого увеличения в Украине суицидов, особенно граждан молодого и среднего возраста, и даже детей-подростков?!
 
Это от хорошей-то жизни?! При растущих показателях экономики и ВВП?
 
Вы закладываете в бюджет миллиарды на финансирование ВР, КМУ, аппарата Президента, ГПУ и других силовых структур, и жалкие цифры на социальную сферу, на образование и здравоохранение. Какое будущее ждет Украину при таких «перекосах», при такой преступно асоциальной политике? Даже рабов времен Древнего Египта и Древнего Рима кормили досыта. А мы не рабы! Мы свободные граждане свободной страны Украина!
 
Мы прекрасно помним те времена, когда другой известный политик вещал нам: «Жить стало лучше, жить стало веселее!», одновременно проливая реки крови, ломая миллионы судеб, равнодушно взирая на умирающих от голода стариков, женщин, детей. Мы уже это прожили! История идет по спирали, но дважды войти в одну Лету еще не удалось никому! Украина давно встала с колен, расправила плечи, вздохнула полной грудью воздух свободы и никогда более не смириться с тем, чтобы в стране вновь установился авторитаризм или тоталитаризм. Неужели Вы этого не заметили?
 
Реформы нужны Украине, но понятие «реформа» предусматривает улучшение качества жизни для всего общества, а не только для какой-то его части. А сегодня, в массе своей, народ никак не ощущает улучшения качества своей жизни от реформ. Он ощущает только ухудшение. И от того, что Вы или другие государственные мужи будут с улыбкой громко кричать: «Халва! Халва!», во рту у простых граждан сладко не станет, даже если они будут работать от зари до зари. Самая главная реформа должна произойти в умах, в сознании. Пора уже усвоить одну истину: государство для Человека, а не наоборот. Государство обязано обеспечить Человеку нормальные условия труда, нормальные условия жизни. А политики всех мастей говорят одно, делают – другое, думают – третье. Отсюда вывод: терпение народное не беспредельно, и социальные протесты 2011 года – это только «цветочки». Не дай Бог им превратиться в «ягодки» 2012 года! Вот какая «love story» у Вас получается с украинским народом! Законы пишутся «под себя», но и даже при этом нарушаются, Конституция попирается, права и свободы граждан постоянно нарушаются и сокращаются, появились политзаключенные.

 
Еще одним ярким примером грубого нарушения Прав Человека в Украине стало оглашенное сегодня решение КС Украины:
 
«Признать отвечающим Конституции Украины п.4 разд.4 заключительных положений закона Украины о государственном бюджете на 2011 год», - сказал председательствующий на заседании КС Анатолий Головин, зачитывая соответствующее решение Конституционного суда.
 
Стоит отметить, что этим пунктом парламент установил порядок выплат социальных льгот ряду категорий населения, а именно уполномочил правительство устанавливать порядок и размер этих выплат в соответствии с имеющимися ресурсами. А статья 22 Конституции Украины запрещает сужение прав граждан, в том числе социальных. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

 
Еще одно «покращення» жизни социально незащищенных слоев населения Украины. Но моя статья – это не «плач Ярославны на браме». Это простая констатация фактов жизни «пересічного українця». И как бы нам трудно не было, мы любим свою Украину, но мы не допустим более предательства ее народа, ее национальных интересов, где самым большим национальным богатством являются граждане! И 2012 год дает нам возможность напомнить об этом власти на выборах-2012. При развитии любого сценария мы более не будем терпеть преступно-неуважительное отношение власти к своему народу.
 
И в заключение, хочу пожелать Н.Я. Азарову в Новом 2012 году стать просто любящим дедушкой для своих внуков. Пора! Тотем года Дракон – существо мифическое и непредсказуемое, не стоит об этом забывать!
 
Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации

http://www.k-z.com.ua

    powered by CACKLE