Людям — крохи с барского стола, чиновникам — улучшение жизни ещё на год

 В 2012 году украинцы будут платить за российский газ по четыреста шестнадцать долларов за тысячу кубометров, учитывая стодолларовую скидку, предполагаемую «харьковскими соглашениями».
Такую цену заложили в государственный бюджет на следующий год — она почти вдвое выше анонсированной президентом.

Провластное большинство долго не думало и, вытащив из рукава двести пятьдесят депутатских карточек, мгновенно приняло государственный бюджет. При этом ни Бюджетный комитет, ни депутаты просто не могли внести поправки в главный финансовый документ страны, ведь, вопреки регламенту, не было постатейного голосования. Больше всего в тот день в Раде пришлось поработать «кнопкодавам».

По сравнению с 2011 годом, расходная часть бюджета увеличена на тридцать пять миллиардов гривень. Куда пойдут эти средства? Бывший руководитель Нацбанка лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк посчитал: расходы на власть и силовиков возрастут почти на шесть миллиардов гривень. В то же время в следующем году зарплаты украинцев «похудеют» на шестнадцать миллиардов.

Еще месяц назад Яценюк предлагал заморозить финансирование органов власти на уровне 2009 года, что дало бы экономию на одиннадцать миллиардов гривень. «Не может быть в бедной стране богатое правительство. А в Украине именно так. Наука и образование меньше стоят для нынешней власти, чем содержание администрации президента и Кабмина», — сказал он.

По словам Яценюка, правительство уже потратило на подготовку к Евро-2012 около десяти миллиардов долларов. «За эти деньги можно было построить не четыре стадиона и две дороги, а отстроить страну, — сказал лидер «Фронту змін» с парламентской трибуны и добавил: — На полеты для высших государственных чиновников чартерами власть предусмотрела сто восемьдесят семь миллионов гривень. Мы скинемся вам всем на билет в одну сторону. Летите! И мы тогда сможем изменить страну без вас».

От приватизации государственного имущества регионалы рассчитывают получить всего лишь десять миллиардов гривень. Яценюк объяснил, почему именно столько: «Власть продает государственные объекты сама себе за копейки. Только в 2011 году они списали двадцать четыре миллиарда гривень долгов перед бюджетом». Поэтому неудивительно, что в главной смете на 2012 год недостаточно средств на льготников, в частности чернобыльцев и «афганцев». К тому же Кабмин таки протащил в бюджете положение о том, что он будет регулировать уровень социальных выплат в ручном режиме — кому захочет, тому и даст.

Оппозиция требовала сократить государственные расходы, урезав льготы чиновникам администрации президента, Кабмина и всему составу Верховной Рады. Регионалы поняли предложение по-своему: они отменили льготы, которыми никогда не пользуются, например, бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатная перевозка багажа. К тому же касается это только бывших народных депутатов.

Экономия от такого «финта» парламентариев довольно сомнительная, ведь расходы на содержание Рады не сократились. «Вы мошенники», — сказал сразу после голосования Яценюк, обращаясь к провластному большинству. Он трижды вносил в Верховную Раду законопроекты об отмене властных льгот. Такого же мнения и миллионы украинцев, которым в 2012 году придется затянуть пояса еще туже. На медобслуживание простого гражданина авторы бюджета выделили аж три гривни восемьдесят копеек в месяц, в то время как на одного чиновника — шестнадцать тысяч гривень!

Лидер «Фронту змін» раскрыл секрет, почему так быстро, без обсуждений, была принята государственная смета. «В бюджете следующего года на округ, по которому Литвин пойдет в депутаты, выделено шестьдесят пять миллионов гривень, — рассказал Яценюк. — Это финансирование избирательной кампании за счет средств налогоплательщиков».

Купить избирателей за государственный счет пытается не только глава Верховной Рады. Эксперты называют десятки бюджетных статей, деньги с которых пойдут на прикармливание мажоритарных округов или прямо в карманы отдельных чиновников.

Василий ЗОРЯНСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE