Одесские СМИ: «Жалобная книга» для Костусева

 Ну какая сессия горсовета шестого созыва обходится без акций протеста под стенами мэрии? Вот и в прошлую пятницу на Думской собралось немало народа.

Представители оппозиционных политических сил требовали отставки мэра Алексея Костусева. «Годом лжи и самоотравления пропагандой» оппозиционеры назвали время пребывания Костусева на посту мэра.

Установленный на площади плакат гласил: год после выборов для одесситов ознаменовался снижением уровня жизни, разбазариванием городского имущества и земель в прибрежной зоне, рейдерскими атаками на предпринимателей, тотальным невыполнением предвыборных обещаний, уголовными делами против чиновников города, расцветом коррупции, отсутствием стратегического плана развития города и так далее.

Организатор митинга партия «Фронт змін» установила на площади экран и свободный микрофон, чтобы каждый пришедший на Думскую одессит мог высказать свое мнение о работе Костусева и его «команды профессионалов». Для мэра была даже подготовлена своеобразная «Жалобная книга».

— Мы будем последовательно делать то, что обещали горожанам, — проведем референдум по отставке Костусева, — сказал на митинге «фронтовик» депутат областного совета Владимир Немировский.

— У нас есть все необходимые документы и решение суда, обязывающее городскую администрацию зарегистрировать наши инициативные группы по сбору подписей в поддержку проведения референдума по отставке городского головы, — поддержал коллегу глава фракции партии «Фронт змін» в горсовете Александр Остапенко.

Вскоре стало известно, что Алексея Костусева на сессии не будет. По официальной версии управления информации горсовета, он снова ушел на больничный (хотя накануне, в четверг, Костусев провел заседание исполкома горсовета и больным не выглядел). Тут же появилась информация, что А. Костусев находится в Киеве в администрации президента — пытается положительно решить «свой вопрос». Кстати, к понедельнику Алексей Алексеевич выздоровел и появился на рабочем месте.

Размахивали флагами под студеным ветром и коммунисты, их претензии касались решений горсовета по налоговым и бюджетным вопросам.

Еще одна группа митингующих из Черноморки требовала поставить на место депутата Людмилу Наполову («Родина»). Чего только не бывает — еще совсем недавно Наполову избрали своим представителем в депутатском корпусе те же жители поселка. А теперь плакаты в  руках пикетчиков гласили: «Спасите Черноморку от Наполовой», «Наполова — враг Черноморки».

Собрались на площади и хозяева частных домов с Промышленной улицы с призывом обратить внимание на их проблему и разрешить наконец легализовать поселок, получив право на отвод земли.

Сессия началась с некоторым запозданием. Вел ее в отсутствии Костусева секретарь горсовета Олег Брындак.

Еще до начала заседания депутат от КПУ Александр Парадовский предложил снять с повестки дня обсуждение проекта бюджета на следующий год, назвав его «сырым, плохо подготовленным, бездарным». Депутаты большинством голосов отклонили предложение коммунистов.

Депутат Дмитрий Спивак («Батькiвщина») вновь поднял вопрос об общественных слушаниях по обсуждению злополучного генплана Одессы.

Он предложил поправку к решению сессии «Об утверждении плана деятельности Одесского городского совета по подготовке проектов регуляторных актов на 2012 год». Суть поправки — к предлагаемому перечню регуляторных актов добавить еще и генплан.

По словам Д. Спивака, это позволило бы установить четкий алгоритм действий, прописанных в законодательстве по утверждению генплана развития города. Речь, прежде всего, идет о соблюдении процедуры общественных слушаний, о сборе информации по их итогам, чтобы все эти процессы были открытыми и публичными:

— Необходимо выйти на принятие генплана во втором квартале 2012 года с четким соблюдением всех поправок и предложений, которые внесет территориальная громада. Для этого надо наметить этапы общественных слушаний новой редакции документа, а также поработать над тем, чтобы тома с грифом «для служебного пользования», недоступные для одесситов, были рассекречены и также подлежали обсуждению.

Глава юридического департамента горсовета Мария Еремеенко в свою очередь пояснила, что генплан является не регуляторным актом, а градостроительным документом. Поэтому к пункту повестки дня, касающемуся подготовки проектов регуляторных актов на 2012 год, генплан не относится.

На этом прелюдия закончилась, началась собственно работа.

Прежде всего, депутаты дружно «прокатили» вопрос об утверждении правил депутатской этики. И хотя ничего такого особенного в правилах этих не было, ну разве что отказ от депутатских льгот в части использования служебного транспорта, получения квартир вне очереди и прочего, но и этого оказалось достаточно.

Затем утвердили отчет об исполнении бюджета за девять месяцев уходящего года и бодро приступили к утверждению бюджета на 2012 год.

Обычно обсуждение главного финансового документа, в соответствии с которым городу жить весь следующий год, занимает чуть ли не половину сессионного времени. Но не в этот раз.

Директор финансового департамента горсовета Светлана Бедрега напомнила, что накануне Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом государственный бюджет на 2012 год.

— У нас есть все основания рассмотреть и утвердить бюджет города. Зная цифры госбюджета, мы можем внести изменения и в наш городской бюджет, — сказала она.

С. Бедрега сообщила, что сумма делегированных доходов уменьшена на миллион двести тысяч гривень. В будущем году город может рассчитывать на получение дотаций выравнивания из госбюджета в размере двухсот пятидесяти миллионов гривень, а также тринадцати миллионов гривень субвенции на социально-экономическое развитие, на строительство и ремонт дорог — сорока шести миллионов. Доходная часть бюджета на 2012 год без учета межбюджетных трансфертов составит два миллиарда семьсот тридцать семь миллионов гривень. Расходная часть планируется на уровне двух миллиардов двадцати шести с половиной миллионов гривень. Общий фонд составит миллиард семьсот семьдесят семь миллионов гривень, что на девять процентов больше ожидаемого. Наибольшая часть расходов из общего фонда, по словам С. Бедреги, будет направлена на финансирование учреждений социально-культурной сферы.

Тут же с возражениями выступил Александр Парадовский. Он сказал, что в проекте бюджета не учтен ряд социальных выплат, в том числе затраты на медицину, в частности, на борьбу с туберкулезом:

— Как будто туберкулеза в Одессе не стало. Не учтены затраты на приобретение инсулина, не упомянуто о «детях войны». Такой бюджет принимать нельзя. Народ нас не поймет и не поверит нам.

Светлана Бедрега заверила, что финансирование медицины и некоторых других направлений будет дополнено после утверждения целевых программ на последующих сессиях.

Следующим «в бой» вступил Геннадий Чекита («Батькiвщина»). Он сказал, что в предлагаемом проекте городского бюджета отсутствуют компенсационные затраты на поддержку социально незащищенных слоев населения. Г. Чекита также напомнил, что в этом году дважды были подняты цены на проезд в горэлектротранспорте. Неоправданно завышены тарифы на услуги «Горзелентреста». Во втором квартале следующего года запланировано очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Фракция партии «Батьківщина» не поддерживает такой бюджет, наносящий вред городскому хозяйству и усиливающий социальную напряженность в городе.

Вот, собственно, и все. Проект бюджета приняли большинством голосов. Также большинством голосов было отклонено предложение опубликовать в «Одесском вестнике» результаты поименного депутатского голосования по этому вопросу.

Вопрос об автостоянках и парковках, видно, не дает депутатам спокойно спать. На сессии был утвержден порядок уплаты сбора за парковку транспортных средств на специально отведенных автостоянках. По проекту решения, предложенному на рассмотрение, частные автостоянки (которые обустраивались владельцами транспортных средств) теперь по статусу будут приравнены к парковкам. Сбор за парковки на этих стоянках до 31 декабря 2012 года будет взиматься в размере от десяти до сорока процентов от ставки сбора, установленной решением горсовета от 31 января 2011 года.

Глава КП «Парксервис-Одесса» Валентин Гапунич сказал, что в городе под автостоянки задействованы большие площади, на большинство из них нет разрешительных документов и, соответственно, их хозяева не являются субъектами налогообложения.

Депутат Александр Шеремет («Сильная Украина») возразил в том смысле, что и у города нет разрешительных документов на эксплуатацию участков под автостоянками. Так как в таком случае разрешить спор? И кто кому должен? — поинтересовался он.

— К тому же хотелось бы знать, откуда у Гапунича сведения о сотнях гектаров под автостоянками, если никто не оформлял документы на их эксплуатацию? Каким образом в мэрии подсчитали эти гектары? — задал депутат Шеремет риторический вопрос.

— Не надо лукавить: как не было у людей документов, так и не будет, — вступил в полемику Александр Ищенко («Сильная Украина»). — Да не хотят они платить эти сборы по пять-десять лет, чтобы потом пришла другая власть и сказала им, что, мол, земля не ваша. Не пойдут они на это. К тому же мне непонятны критерии дифференциации сборов. Почему одним десять процентов от ставки сбора, другим двадцать, третьим тридцать процентов? Кто это определял, на чем основывался?

Василий Полищук (фракция КПУ) заявил, что такое решение мэрии «поставит на колени» около сорока тысяч автомобилистов, которые строили и оборудовали стоянки на свои личные средства. При этом он напомнил, что большинство из них относятся к льготной категории граждан.

В. Полищук предложил отложить рассмотрение вопроса, чтобы дать возможность владельцам автостоянок узаконить земельные отношения с городом.

Однако, несмотря на споры, проект приняли подавляющим большинством голосов.

И вновь депутаты вернулись к вопросу о доступности новой редакции генерального плана Одессы.

Фракция партии «Сильная Украина» в горсовете вынесла на рассмотрение сессии проект решения, которым определялся порядок проведения общественных слушаний по генеральному плану развития Одессы.

Александр Ищенко пояснил: проект решения преследует такие цели — конкретизировать процедуру общественных слушаний, максимально приблизить обсуждение к людям, сделать слушания неформальными. Он рассказал, как это должно выглядеть на практике. Вначале обсуждения генплана проводятся в райадминистрациях. Там должны быть размещены все материалы, касающиеся этого документа. Также должны быть подготовлены специальные бланки, чтобы одесситы смогли, заполнив их, внести свои предложения и замечания по генплану. Бланки с предложениями необходимо затем передать в управление архитектуры и градостроительства горсовета, специалисты которого будут их рассматривать и направлять ответы заявителям. Спорные же вопросы должна рассматривать согласительная комиссия. А итогом такой работы станут общественные слушания. По мнению разработчиков проекта решения, такие слушания могут пройти не раньше марта следующего года.

— И лишь тогда можно будет сказать, что генплан прошел все предусмотренные законодательством и уставом города процедуры, — подчеркнул А. Ищенко.

Он также напомнил, что до сих пор большинство томов генплана недоступны для ознакомления, они находятся под грифом «для служебного пользования». А это, по мнению депутата-юриста, не соответствует регулирующему градостроительную деятельность законодательству.

— Непонятно, для чего принимать такое решение, ведь существует процедура общественных слушаний, установленная законом. Это какой-то популизм, — возразил А.Ищенко глава постоянной комиссии по законности и правопорядку депутат Денис Балух.

Заместить мэра Александр Орлов напомнил, что общественные слушания и раньше проводили по районам, так что ничего нового в предложении депутата нет. Что касается грифа «для служебного пользования», то в мэрии, по словам А. Орлова, не могут снять его своей властью. Для этого необходимо провести документы через различные инстанции, которые этот гриф в свое время присваивали.

В конечном итоге, депутаты проект не утвердили: «за» проголосовали тридцать семь человек, большинство не голосовали.

Далее тихо и мирно продали земельный участок в Лузановке площадью 0,7336 гектара. Правда, депутат Оксана Дроган попыталась задать неудобные вопросы: зачем, мол, продаем, когда получать плату за аренду гораздо выгоднее? Еще спрашивала, а почему так дешево продаем? Тем не менее депутаты проголосовали за продажу участка.

С повестки дня сессии был снят вопрос о продаже земли под санаторием «Магнолия». Напомним. Депутаты ранее уже пытались продать частным компаниям 3,4 гектара земли на Французском бульваре. На этот раз они отклонили два протеста прокурора, касающиеся решения горсовета об экспертно-денежной оценке земельного участка и его продаже. Все это дает основание думать, что городская власть не откажется от попыток в дальнейшем продать этот земельный участок.

Елена АНТОНОВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE