«Украина сегодня криминальное государство. Желаю всем на Новый год строить страну ради детей»

 Занятия Свободного  университета  Украинского клуба Одессы в уходящем году  завершились встречей  с  известным журналистом  и политологом  Виталием  Портниковым,  сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».

Огромный  зал Еврейского культурного  центра «Бейт Гранд» был переполнен желающими пообщаться с киевским гостем. Приятно удивленный радушием одесситов Виталий Портников прежде чем начать откровенный разговор о том, что происходит в Украине, с улыбкой отметил: «Одесса , наверное, единственный в мире город , где вот так с удовольствием, ничего не боясь, члены  Украинского клуба могут ежемесячно слушать лекции ученых, историков, вести дискуссии… в Еврейском  культурном  центре. Не зря этот чудесный город стал центром  патриотической борьбы греков по демонтажу османской империи, колыбелью еврейского национального движения во главе с Владимиром Жаботинским».    

В своем выступлении, отвечая на вопросы участников встречи  Виталий Портников  подчеркнул, что  «сегодня Украина является криминальным  государством, где после провозглашения независимости  на протяжении всех двадцати лет правит номенклатура, олигархический капитализм , нету условий для развития малого и среднего бизнеса, для привлечения инвестиций. Но нельзя власти, которая не идет и не пойдет на диалог с народом, только воровать и ничего нового не производить. Порядок для существующей власти – это тогда, когда мы разрешаем ей делать все, что она хочет и в судах, и в Верховной Раде, и в социальной сфере.  Но ресурс, который постсоветская номенклатура распределяла  между собой,  исчерпывается».

«Перемены начнутся тогда, когда изменится  отношение общества, каждого из нас к власти, а это зависит от уровня  гражданской «взрослости». Нужно сформировать институт гражданства, новый запрос  на власть, массовое движение сопротивления. Мы, простые люди , должны иметь желание строить свое государство, чтобы не перекладывать эту задачу на плечи детей или внуков. Важно осознавать  опасность фальсификаций на предстоящих выборах. Горький пример тому выборы мэра в Одессе», - сказал политолог.

«Начинается новая историческая эпоха. Ресурс существующего ныне государства, повторяю, исчерпывается, его правящий аппарат в агонии. Сейчас, после  такого большого разочарования, рухнувших надежд  появятся новые общественные организации, новые политические силы. Оппозиции необходимо  соединяться, идти на выборы вместе.  Вряд ли избиратели будут на предстоящих выборах голосовать за партию Регионов и ее сателлитов. Нам необходимо государство, в котором правительство честно исполняет свои обязанности, в котором народ имел возможность контролировать действия власти», - уверен   Виталий Портников .

Завершая  свое выступление он поздравил одесситов с наступающими праздниками и, в частности, сказал: «Время будет непростым, но нам ради потомков нужны быстрые перемены. Поэтому  я всем желаю на Новый год строить страну Украину  ради детей!»

    powered by CACKLE