В Одессе открылась выставка художника Александра Гаркавченко «…Я верю..» (фото)

 В Одесском муниципальном  музее личных коллекций им. А. В. Блещунова  (ул.Польская, 19) состоялось открытие выставки живописи, графики и керамики Александра  Гаркавченко «…Я верю..». Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

Выставка приурочена к 60-летию Александра  Гаркавченко. Искусствоведы, художники, друзья, ученики,  почитатели его  таланта в своих  выступлениях говорили о мастере не только как о разносторонней творческой личности, но и как о настоящем патриоте своей родины -  Украины, большом труженике, наставнике молодежи, от всей души желали ему здоровья, счастья, успехов, многих  лет жизни.

Открытие этой уникальной экспозиции не случайно прошло в гостеприимных  стенах  муниципального  музея личных коллекций им. Александра Блещунова – известного альпиниста, исследователя, благородного гражданина, который всегда ответственно заботился о настоящем, будущем родной страны, подрастающем поколении и все труды, достижения своей жизни подарил любимой Одессе. Среди последователей незабвенного одессита Александра Блещунова и Александр Гаркавченко. Это отметили  директор музея Светлана  Остапова  и искусствовед  Тамара Михайличенко – друзья  Александра Ивановича со студенческих лет.

И в день открытия своей выставки  он подарил музею четыре картины известного украинского художника Михаила  Жука, который жил и творил в нашем городе.

«Основная часть  ныне  представленных  работ – это портреты учителей Александра Гаркавченко, сыгравших ключевую роль  в его творческой судьбе. Среди них заслуженные художники Украины  Ростислав Палецкий и Ольга Шиян. Надежность, человечность -  основные качества Александра Гаркавченка  и как гражданина, и как человека. Его золотые руки, щедрое сердце чувствуются во всем, что он делает, творит », - сказала Тамара Михайличенко.

«В молодые годы Александр с помощью  Ростислава Палецкого в селе Троицком Любашовского района не только познавал с азов народную станково-декоративную  роспись, но и обучился  образному украинскому мышлению -  глубоко духовному и  земному. Через много лет  блокноты, в которых он с увлечением и вдохновением  старался в точности записать каждое слово  мудрого учителя  во время бесед , прогулок, помогли достойно увековечить в книгах  память о Ростиславе Палецком  литераторам, исследователям», -   добавила она.

На выставке экспонируются керамические игрушки и музыкальные инструменты, выполненные автором в народном стиле.

Александр Гаркавченко рассказывает: « В последнее время особенно много работаю с керамикой и даже открыл при Крижановском доме культуры творческую студию «Батьки і діти», где дети и их  родители имеют возможность работать с глиной на бесплатной основе. Готовые изделия мы обычно дарим воспитанникам детских учреждений.  Приятно, что одинаково увлеченно работают и малыши-шестилетки, и взролые люди. Искусству  работы с глиной,  петь духовне украинские песни , играть на сопилке я обучаю ребят, юношей – пластунов  и  в Малиновском районе Одессы».

«Выставка «...Я верю …» в определенной степени является итоговой, юбилейной . Я верю в силу духа украинского народа, в наше лучшее будущее. Надеюсь, что посетив ее одесситы и гости города найдут  на ней что-то свое, во что можно поверить. Все желающие вместе с детьми здесь, в музее,  с  3 по 20 января могут приобрести навыки работы с глиной на моих уроках мастер- классах» - , подытожил художник.




    powered by CACKLE