CМИ: Противник кредитов Костусев продолжает брать кредиты под залог зданий города

Пресс-служба мэрии Костусева сообщила, что департамент финансов в рамках выплаты обязательств по кредиту перечислил на счета ERSTEBank 824 тысячи швейцарских франков (эквивалент 7 млн. 270 тыс. грн.).
  Теперь ясно, что мэрия Костусева не смогла перевести кредит банку BNP Paribas Finance Plc. в размере 50 млн. швейцарских франков в гривневый эквивалент, как было обещано Костусевым, и продолжает выплачивать деньги по текущему курсу. При этом Алексей Костусев неоднократно олословно заявлял об успешной смене кредитора и переводе задолженности, которая неумолимо растет вместе с обменным курсом, в гривневый эквивалент.
 
После того, как в 2011 году в договор, заключенный между Одесским городским советом и BNP Paribas Finance Plc. были внесены изменения и кредитором Одессы стал ERSTE Bank, мэрия вела с ним длительные переговоры. Однако, согласования не увенчались успехом. Впрочем, о последнем, по неизвестным причинам в мэрии умалчивали.
 
Мэрия подготовила договор о переводе задолженности в гривневый эквивалент, но банк отказался его подписывать. Тем самым, ситуация с задолженностью, по сути, осталась на уровне 2010 года, когда мэрия Костусева выплачивала первый транш по данному кредиты в размере 10 млн. швейцарских франков.
 
Однако, не выплатив прежние кредиты, Костусев намерен продолжить загонять город в долговую яму, беря все новые и новые кредиты. В качестве залога служат здания города.
 
Так, КП "Одесскомунтранс" обратилось к Одесскому городскому совету с просьбой разрешить им взять кредит на сумму 3 млн 200 тыс. грн. Согласно проекту решения горсовета, коммунальное предприятие будет выплачивать 24,5 процента. Залогом будет служить производственный корпус, находящийся на балансе коммунального предприятия, общей площадью 1125 квадратных метров стоимостью 7 млн грн.
 
Не трудно предположить, что в случае невыплаты кредита, здание, балансовая стоимость которого в два раза выше размере кредита, а рыночная – и того больше, будет отобрано банком в счет погашения долгов.
 
В этом, по-видимому, и есть смысл такой сделки.
 
Владимир ДОМЕНСКИЙ
http://freedom.od.ua
 

    powered by CACKLE