Арсений Яценюк: «В госбюджете выделено 187 млн грн на чартеры чиновникам»

 Лидер партии «Фронт Змин» Арсений Яценюк раскритиковал внесенный правительством Украины проект государственного бюджета на 2012 год. Выступая во время обсуждения этого документа, он отметил,
что премьер-министр и весь состав Кабмина не явились в Раду, ведь «им самим стыдно за внесенный в парламент законопроект».

В проекте госбюджета, по его словам, правительство подало нереалистичные показатели.

«Правительство предложило рост экономики на уровне почти 4% против 5,5%, как обещали еще месяц назад. Однако Всемирный банк и МВФ, которые гораздо лучше умеют считать, чем премьер Азаров и всё украинское правительство, сказали, что экономика вырастет максимум на 2,5%. При этом Всемирный банк и МВФ прогнозируют, что украинская экономика вырастет максимум на 2,5%. Учитывая это оппозиция констатирует, что доходы бюджета минимум на 6 млрд грн уже надутые », - сказал он.

По словам Арсения Яценюка, единственная правка оппозиции, которая была учтена в проекте бюджета, касается сокращения разворовывание бюджета через так называемые непрозрачные бюджетные гарантии - «в первом проекте бюджета правительство предлагало 15 млрд грн, сейчас оставило только 5 млрд»: «В то же время , в документе ни одной фразы о том, куда планируют отправить этих 5 млрд. У властей большой опыт расходовать бюджетные средства. Напомню, на Евро-2012 эта власть отправила 10 млрд долларов США. За эти деньги можно было построить не 4 стадиона и 2 дороги, а можно было отстроить страну, а не только их частные угодья ».

Лидер «Фронта Змин» подчеркнул, что, в проекте госбюджета на приватизацию правительство заложило только 10 млрд грн. «И это неудивительно. Власть продает государственные объекты сама себе за копейки. Только в этом году они списали 24 млрд грн налогов, которые эти компании должны были заплатить в бюджет и отдать эти средства налогоплательщикам в виде образования и медицины », - сказал он.

«На следующий год правительство запланировало уменьшение общей зарплаты украинцев на 16 млрд грн.", - Подчеркнул он.

В то же время за два последних года власти увеличили расходы на себя на 6 млрд грн: "В этом бюджете они снова увеличили расходы на президента на 15 млн грн. Зато на поддержку малого и среднего бизнеса выделено по 1,5 грн на каждое предприятие и на каждого предпринимателя ».

«И последнее. На полеты для высших государственных чиновников чартерами власть предусмотрела 187 млн грн. Мы скинемся вам всем на билет в одну сторону. Летите! И мы тогда сможем изменить страну без вас », - подытожил Арсений Яценюк.

    powered by CACKLE