Судья Людмила Домусчи стала на сторону горсовета — гайдамаки готовят апелляцию

 В многомесячном судебном споре «Черноморского гайдамацкого соединения» с Одесским горсоветом за выделение участка земли под сооружения памятника атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому поставлена точка.

Судья Приморского суда Одессы Людмила Домусчи, став на сторону горсовета, вынесла решение в его пользу, - передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

Домусчи отказала в удовлетворении иска «Черноморского гайдамацкого соединения» к горсовету о признании незаконным решения горсовета от 28 февраля об отмене решения горсовета предыдущего созыва о согласовании участка земли под сооружение в Одессе памятника Петру Калнишевскому на углу пр. Шевченко и пр. Гагарина.

Сегодня, в ходе судебных дебатов представитель горсовета Юлия Семенюк в очередной раз не смогла предоставить никаких юридических обоснований для отмены решения о согласовании земли для памятника.

В то же время, истец настаивал, что оспариваемое решение носит чисто политический характер, что подтверждается стенограммой заседания горсовета. Также, по мнению истца, Одесский горсовет по закону не имел права отменять свои же, вступившие в силу решения.

Однако судья Людмила Домусчи не прислушалась к доводам истца — последний готовится к апелляции. По словам атамана «Черноморского гайдамацкого соединения» Сергея Гуцалюка, несмотря на  проигрыш, в судебном процессе, который продолжался несколько месяцев есть масса положительных сторон.

«Во-первых, горсовет уже нам проиграл, пойдя на попятную. Напомню, в суде ответчик предоставил решение горсовета от 19 октября 2011 г. которое, как-бы «дополняет» оспариваемое нами решение от 14 февраля 2011 г. Это решение «О внесении изменений, дополнений и уточнений в решение Одесского горсовета от 28.02.2011 г. №399-VI «Об отмене решения Одесского горсовета от 10.07.2008 г. №2926-V «О согласовании места расположения памятника местного значения кошевому атаману П.И. Калнышевскому». Из него следует, что 28 февраля горсовет не только отменил согласование участка земли для памятника, а вместе с тем, поручил ряду горсоветовских структур найти в Одессе новое место для сооружения памятника», - рассказал Гуцалюк.

«Что касается сегодняшнего решения Домусчи, то есть вероятность того, что ее просто запугали близкие к украинофобской партии «Родына» люди. Поэтому несмотря на наши юридические и исторические аргументы, решение суда оказалось не в нашу пользу. В любом случае мы будем подавать апелляцию, также будем следить за выполнением решения горсовета от 19 октября. Кроме того, попытаемся привлечь идейного вдохновителя решения от 14 февраля — украинофоба Косьмина за попытку обмана суда», - добавил общественник.

По словам другого представителя истца — медиа-юриста Александра Славского, Приморский суд всегда «славился» своим «ручным управлением» из Одесского горсовета.

«Этот суд всегда был более лояльным к Горсовету, нежели ко всем остальным, по крайней мере, последние 10 лет. Поэтому сегодняшнее решение меня не удивило», - сказал юрист.

«Представитель горсовета на протяжении всего процесса ни одного юридического обоснования так и не предоставил, поэтому, нам очень сложно представить, чем мотивировалась судья, вынося решение не в нашу пользу», - уточнил Славский.

Рассмотрение иска стартовало еще 12 августа

    powered by CACKLE