Страсбургский суд уверен, что Тимошенко сидит в СИЗО с крысами и тараканами

 На сайте Европейского суда по правам человека приводятся выдержки из отчета, подготовленного по результатам визита в Украину представителей Европейского комитета по предупреждению пыток.

Европейский суд по правам человека связал с делом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко рад документов, которые должны помочь суду принять объективное решение, пишет «Дело».

Так, на сайте суда приводятся выдержки из отчета, переданного украинскому правительству по результатам визита в Украину представителей Европейского комитета по предупреждению пыток.

В отчете приводится ряд весьма нелицеприятных фактов. Так, согласно экспертам, СИЗО сильно перегружено людьми – иногда в камере площадью 50 квадратных метров, где стоит 40 коек, находилось 52 человека, которые были вынуждены спать по очереди. В камерах нет достаточной вентиляции, там очень душно и грязно. В таких условиях оставляют желать лучшего и условия санитарии и личной гигиены. Согласно отчета, по состоянию на сентябрь 2009 года в СИЗО находилось более 3,4 тыс. человек, при том, что учреждение рассчитано на 2 950 мест.

Согласно отчету, комнаты для ожидания представляют собой «коробки» размером 4 квадратных метра без окон и оборудованные только маленькими скамейками. По сообщениям заключенных, которые также приведены в отчете, людям иногда приходилось проводить в таких «коробках» по 8 часов без еды, воды или возможности сходить в туалет.

В документах также сказано, что заключенные часто жаловались на обилие в СИЗО крыс и мышей, а члены комиссии сами видели в учреждении тараканов.

В то же время, в докладе отмечается, что в части СИЗО, предназначенной для женщин, условия лучше, хотя в камерах также душно, а летом становится очень жарко.

Напомним, представители Европейского комитета по предотвращению пыток посетили Юлию Тимошенко в Лукьяновском СИЗО в конце ноября.

Власти.нет

    powered by CACKLE