Кармазин не помнит ни одной жалобы на работу судов, которая бы касалась языкового вопроса

 Конституционный Суд разрешил использовать в судах наравне с государственным региональных языках и языках национальных меньшинств.Специалисты по вопросам судопроизводства отмечают, что речь идет прежде всего об употреблении русского языка. По мнению экспертов, это решение имеет не так правовое, как политическую подоплеку и существенно не отразится на работе украинских судов.

Оппозиционные народные депутаты обратились с представлением, в котором отмечалось, что региональные языки или языки меньшинств в судах могут применяться в судебном процессе только на территории отдельных судебных округов и только с разрешения. Один из авторов обращения – член парламентского комитета по вопросам правосудия, заместитель председателя фракции БЮТ-«Батькивщина» Сергей Соболев — отмечает, что языковой вопрос был далеко не единственным, которое содержалось в представлении. «Например, Верховный Суд по собственной инициативе сейчас не может рассмотреть никакого дела.Он это может сделать лишь с «великой милости» высших специализированных судов, что прямо противоречит Конституции », – отмечает он. Что касается языкового аспекта, то Сергей Соболев отмечает, что решение Конституционного Суда направлено прежде всего на пользу русского языка, однако в дальнейшем может создать серьезные проблемы.

Партия регионов и их союзники якобы защищали русский язык, но фактически позволяют затягивать судебный процесс

«Есть попытка отойти от государственного языка.Таким образом Партия регионов и их союзники якобы защищали русский язык, но фактически позволяют затягивать судебный процесс. Уже есть примеры, когда, злоупотребляя своим правом, сторона в процессе заявляла ходатайство, что не знает ни одной распространенной языка и называла какую экзотическую язык. Теперь такая практика узаконена », – комментирует ситуацию Сергей Соболев. В судах проблемы с коррупцией, а не с языкомМежду тем, донецкий юрист Владислав Сергиенко говорит, что и раньше не было проблем с использованием в суде русского языка.«Никогда и не прекращалась эта практика. То есть, исковые заявления и все другие документы, которые присутствуют в судебном процессе, принимаются судом русском языке, и в этом не было никакой проблемы никогда. И оснований для того, чтобы оставить иск без рассмотрения, если он написан на русском, не предусмотрено. Это не только в судах первой инстанции. Такая же практика и в высших специализированных судах. Судьи, если человек обращается к ним на русском, также общаются на русском », – рассказывает юрист.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правосудия, депутат-нашеукраинец Юрий Кармазин не помнит ни одной жалобы на работу судов, которое бы касалось языкового вопроса. «Несоответствие между законом и его исполнением – на это жалуются люди, – рассказывает он. — На то, что их дела слушаются годами. На то, что в судах с ними не считаются как с людьми, судебные секретарши даже устроили себе приемные времена, когда люди могут прийти и что-то узнать. Вот на это есть жалобы, на коррумпированность судов ». По мнению Юрия Кармазина, решение Конституционного Суда обусловлено прежде всего политическими, а не правовыми мотивами.

http://karmazin.org.ua

    powered by CACKLE