Настоящий Конец Света

 Отбросим суеверия, предсказания конца света в 2012 году календарем Майя, Книгой Перемен, Нострадамусом и еще двумя десятками менее авторитетных увещевателей прошлых веков и перейдем к науке и фактам.

Американская Академия наук (NAS) обнародовала мрачный доклад: «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия» . Подготовили его специалисты NASA (американское правительственное аэрокосмическое агентство), изучающие солнечную активность. Она-то и грозит глобальной катастрофой. Буквально выражаясь, концом света. В самом прямом смысле: его — света — не будет на всей планете. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце — так называемыми корональными выбросами.

 — Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, — говорит профессор Дэниель Бейкер (Daniel Baker), эксперт по космической погоде из Колорадского университета (University of Colorado at Boulder) и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.

(Заметьте, все это авторитетные современные научные источники, а вовсе не Нострадамус. )

 По официальному прогнозу NASA, 22 сентября 2012 года над всей Землей вспыхнут яркие и разноцветные сполохи северного сияния, которыми прежде любовались лишь жители полярных районов. Его будет видно даже днем. Затем грянет «фейерверк» из электрических разрядов и снопов искр — как в голливудских триллерах. На первый взгляд ничего страшного не произойдет — «всего-то на всего» сгорят трансформаторы — вырубится энергосистема планеты.

 Я разговаривал на эту тему со многими своими знакомыми. «Да ерунда это, — отвечали мне буквально ВСЕ. — Ну, подумаешь, вырубится электричество. Починят!»

 Люди настолько привыкли к безопасности и цивилизации, что даже мысли допустить не могут о том, что:
может случиться что-то, меняющее привычный ход вещей
люди не всесильны перед лицом вселенной.

 Давайте же просто допустим к себе в мозг такие мысли (ради научного эксперимента, игры, развлечения) и попробуем смоделировать ситуацию. Ок? Поехали!

 На планете Земля вырубилось электричество. Расплавились трансформаторы (как говорят ученые) или еще что — не важно. Электричества нет.

 Не работает телевизор, радио, Интернет, телефоны — нет информации и связи. Через несколько часов недостаток информации начинает компенсироваться слухами, передаваемыми из уст в уста — один страшнее другого — люди ведь любят преувеличивать. Паника и депрессия.

 Не работают бензоколонки. Через три-пять дней, когда кончится бензин в баках, об автомобилях придется забыть. Троллейбусы, трамваи, поезда и самолеты уже недоступны.

 Тяжело больные люди в больницах обречены. Через три дня, когда закончится топливо в дизель-генераторах, обеспечивающих автономное питание, все, кто нуждается в срочной операции или подключен к различным аппаратам, умрут.

 Но, самое страшное — пища. Не беда, что через два-три дня пропадут продукты в вашем холодильнике. Беда, что они пропадут везде — на хладокомбинатах, оптовых базах, в магазинах. Не станет мяса, рыбы, молочных и прочих скоропортящихся продуктов. На птицефабриках и крупных автоматизированных фермах произойдет массовый падеж птицы и скота. Мяса, молока и куриных яиц — основных источников белковой пищи людей не останется в принципе. Дикая природа бедна и уже давно не способна накормить расплодившееся за последние века и уничтожившее ее, природу, человечество.

 Готовить продукты не на чем. Даже газ в наши домашние газовые плиты подается с помощью электричества! Можно выйти во двор и разжечь костерок… Так все и будут делать. Но только представьте: в городах потребуется готовить пищу на кострах миллионам людей! Города превратятся в стойбища первобытнообщинных людей. На дрова пойдут заборы, детские площадки, домашняя мебель, все имеющиеся деревья… Через месяц не останется и этого! Магазины, скорее всего, закроются. Запасы макарон, круп и сухарей — скудной пищи, позволяющей лишь не умереть с голоду, истощатся. Начнется массовый голод, бунты и кровавые драки за кусок хлеба.

 П]олиция, военные и спецслужбы — тоже люди. Они, в первую очередь, будут думать о еде и вряд ли смогут эффективно работать. Государство, как институт поддержания порядка, падет. Настанет время грубой физической силы. Самыми ходовыми товарами будут продукты и оружие, которые будет легче отобрать, чем приобрести законным путем. Да и о каком законе в такой ситуации может идти речь?

 Деньги. Основные финансовые средства, как всем известно, сегодня находятся в безналичном состоянии. Безналичное состояние без электричества — пустой звук, ничто. А деньги — это кровь экономики. Без крови экономика загнется
уже через неделю. Мировая экономика. Наличные деньги будут в ходу еще какое-то время, но скоро и они утратят ценность. В обиход войдет натуральный обмен или грабеж.

 Расслоение общества на богатых и бедных само собой исчезнет вместе с безналичными деньгами. А мертвые лимузины, яхты и виллы перестанут быть ценностью. Зачем вам яхта, если жрать нечего?

 Хорошо. Но люди же умные, они смогут починить энергосистему! Один вопрос: КАК? Выпустить новый трансформатор — сложный технологический процесс, требующий… электричества. Да, но есть же генераторы! Есть, но топлива в них не хватит для того, чтобы пройти весь технологический процесс огромного предприятия от начала до конца. Кроме того, где их взять, эти генераторы? В такой ситуации каждый владелец генератора будет использовать его для своих личных нужд, стараясь создать для себя иллюзию прежней комфортной жизни и оттянуть конец. Кто-то продержится неделю, кто-то месяц… Даже если где-то удастся восстановить несколько трансформаторов, источники выработки электроэнергии — турбины ГЭС, АЭС и ТЭЦ будут к тому времени остановлены и запустить их уже не удастся. В энергосистеме все связано: определенные мощности выработки электроэнергии требуют определенных мощностей ее переработки. Одно без другого функционировать не может!

 Уже через месяц наступит коллапс человеческой цивилизации! Человек, как биологический вид, конечно, выживет, но это будет совсем другой человек — дикий, жестокий, думающий только о куске мяса, о самовыживании. Люди в городах уничтожат сами себя. Выживут только глухие поселения, наименьшим образом зависящие от цивилизации — хутора, деревни, таежные поселки, бедуины, кочевники… Человечество за один год сократится на 90% и будет отброшено назад примерно на 10 тысяч лет в своем развитии.

 Это ли не прекрасный конец нашей бездумной «цивилизованной» жизни?!

 Конечно, это лишь один из сценариев развития ситуации. Существуют и другие угрозы из космоса: приближайщиеся к Земле астероиды, кометы, планета Nibiry (все это не я выдумал — об этом тоже говорят ученые, почитайте внимательно сайт NASA — организации не склонной к созданию и распространению «уток»). Но даже если все обойдется, расчеты и прогнозы ученых окажутся не верны, не стоит ли почаще задумываться о том, что нас может ждать? Знание — сила и возможность подготовиться к ситуации. Беспечность чревата потрясениями и паникой. В конце концов, зная о конце, можно прожить оставшееся время на всю катушку, а не влачить существование в надежде на «счастливое будущее». Которого, может и не быть.

onua.org
    powered by CACKLE