В Одесской области появилось спецподразделение моржей (фото)

 В субботу, 10 декабря, на городском пляже, при температуре дунайской воды +5, ассоциация "Моржи Придунавья" открыла сезон купания в холодной воде торжественным заплывом с последующим чаепитием.

- Плыть в холодной воде - счастье, а выйти на берег - двойное счастье. Итого - тройное! - хозяйственно подсчитал президент ассоциации "Моржи Придунавья" Иван Папушенко.

Приятное с полезным: в процессе торжественного заплыва сформировался костяк городской команды моржей. Их разделили на десять возрастных категорий, из которых в этот раз на пляж вышли восемь. Экстремалам предстояло попробовать себя в любой из трех номинаций: "пингвин" - просто забежать в Дунай окунуться и сразу на берег, "морской котик" - проплыть вольным стилем без учета времени 25 метров, и "белый медведь" - преодолеть в холодной воде дистанцию от 50 м и более.

А вот на чемпионатах уровня СНГ и мира обязательным условием допуска к соревнованиям является умение претендента проплыть стометровку в бассейне с температурой до +5 градусов по Цельсию. В Измаиле в субботу этот тест прошли 63-летний Валерий Мамаков, 59-летний Владимир Ткач, 49-летний Иван Папушенко и дама бальзаковского возраста Лидия Райкова. Эта горячая четверка и составит основу будущего городского спецподразделения моржей.

Кстати, норматив "белого медведя" (50 метров) выполнил и новообращенный придунайский морж, известный гитарист, преподаватель и руководитель молодежного объединения ID Юрий Панфилов.

В более скромной номинации, "морские котики", выступили автор этих строк и самый старший на текущий момент морж Придунавья, 64-летний доктор Игорь Иванов. Игорь Иванович, помимо прочего, еще и на общественных условиях исполняет обязанности внештатного врача Ассоциации придунайских моржей:

- Купание в холодной воде дает мощнейший прилив позитивной энергии, которая, конечно, положительно влияет на человеческий организм, - подчеркнул доктор Иванов.

Сезон зимнего купания 2011-2012 открыт. Теперь моржи Придунавья каждую субботу, в 12.00, на городском пляже будут проводить отборочные турниры для поездки измаильской команды на Чемпионат России, который будет проходить в Анапе в феврале будущего года.

А поскольку ничто творческое не чуждо и любителям зимнего плаванья, Иван Папушенко объявил фотоконкурс "Моржи в естественной среде". После каждой пляжной субботы лучшие фотографии будут выкладываться на сайте СИТИ, а в конце нынешнего сезона компетентное жюри определит победителей в номинациях "Лежбище придунайских моржей", "Лучший болельщик" и просто "Дунай".

Сергей Денисов
izmacity.com

    powered by CACKLE