Депутат Одесского горсовета Алексей Косьмин наврал суду — ему грозит уголовная ответственность

 Сегодня состоялось очередное заседание Приморского райсуда Одессы по делу памятника Атаману Запорожской сечи Петру Калнышевскому по иску «Черноморского гайдамацкого соединения» к Одесскому горсовету, передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

В ходе заседания судья Людмила Домусчи по ходатайству истца приобщила к делу монографию доктора исторических наук, профессора ОНУ им. Мечникова Тараса Гончарука «Петр Калнышевский и Хаджибей (Одесса)».
В процесс на стороне истца включился известный медиа-юрист Александр Славский, кроме того, юридический представитель горсовета Юлия Семенюк предоставила суду стенограмму части заседания горсовета, на котором решался вопрос об отмене выделения земли под памятник.
Стороны продолжают настаивать на своем: по мнению истца, Одесский горсовет по закону не имел права отменять свои же, вступившие в силу решения. Кроме того, представители истца уверены, что решение об отмене выделения земли под памятник было сугубо политическим, так как в ходе его обсуждения на сессии 28 февраля, докладчик Алексей Косьмин, кроме своих антиукраинских рассуждений не предоставил никаких правовых оснований для принятия данного решения.
В то же время, представитель горсовета Юлия Семенюк в ходе судебного заседания пыталась всячески отойти от историко-политической темы дела, но и никаких правовых оснований, позволяющих горсовету отменять свои же решения она так и не предоставила.
Отметим, по словам истца — лидера «Черноморского гайдамацкого соединения» Сергея Гуцалюка, свидетелю и «идейному вдохновителю» скандального решения горсовета — секретарю фракции Партии регионов горсовета, известному своими пророссийскими взглядами депутату Алексею Косьмину грозит уголовная ответственность.
Как пояснил Гуцалюк, Косьмин, выступая на одном из прошлых заседаний суда 1 ноября попытался обмануть суд, давая заведомо ложные показания. Тогда Косьмин заявил, что в принятии оспариваемого решения горсовета он и остальные депутаты руководствовались исключительно юридическими — но не политическими моментами. В то же время, стенограмма заседания горсовета свидетельствует об обратном — Косьмин и другой скандально-известный депутат Григорий Кваснюк живо обсуждали Калнышевского, как историческую личность.
В частности, Косьмин, в издевательском тоне заявил, что Калнышевский, «с кем-то воевал и кого-то грабил», а Кваснюк ёрничал над возможным родством атамана и экс-президента Украины Виктора Ющенко.
«За попытку обмана суда, дачу заведомо ложных показаний Косьмину грозит уголовная ответственность», - заявил Сергей Гуцалюк.
Следующее заседание суда назначено на 22 декабря.
Напомним, Одесский горсовет нынешнего созыва своим решением от 28 февраля 2011 г. отменил решение горсовета предыдущего созыва о согласовании участка земли под сооружение в Одессе памятника Петру Калнишевскому на углу пр. Шевченко и пр. Гагарина.
В то же время, общественная организация «Черноморское гайдамацкое соединение» считает отмену незаконной, и, при поддержке общественной инициативы «Обновление страны» Валентина Наливайченко судится с горсоветом.
 
    powered by CACKLE