Одесские СМИ призвали чиновников хотя бы на день отказаться от взяток

 Конвенция против коррупции обязывает подписавшие её государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

За 8 лет, прошедших с момента подписания Украиной этого важного документа, наша страна достигла «в кавычках» заметных успехов, являясь одним из европейских лидеров по уровню ее распространения.

В 2009 году - по определению глобальной антикоррупционной неправительственной организации «Трансперенси Интернешнл» Украина заняла 146-е место по индексу восприятия коррупции. В октябре 2011 года - 134-е из 178 стран. Но мы - на 152-м месте по эффективности борьбы с коррупцией. Во всемирный день борьбы с коррупцией одесские СМИ призвали чиновников хотя бы на день отказаться от взяток. А у одесситов на слуху множество «громких» дел, так или иначе связанных с противозаконными действиями чиновников, общественных деятелей, предпринимателей. В общем, наши граждане уже даже привыкли к тому, что коррупция стала неотъемлемой частью жизнедеятельности города. О том, как бороться с коррупцией, и как часто они с ней сталкиваются в жизни - отвечали одесситы.

- Законы какие-то должны быть, что-то принимать надо. А коррупция на каждом шагу.
- Конечно, мы всю жизнь боремся, а толку мало. Как бороться? Мне сложно ответить, потому что должна бороться сама власть, а сама власть коррумпирована.
- Борьба с коррупцией - это пчелы против меда.
- Коррупцию я люблю, потому что без коррупции ничего не сделаешь, документы не оформишь...На что люди будут покупать автомобили, дачи строить?
- Не помажешь, не поедешь. Все знают кто, все знают как, но документально ничего нет, и в суд не подашь.
- Где я работаю, я еще с таким не сталкивался, чтоб давали мне или при мне. Но я знаю, что дают и берут.

Если явление существует, значит это кому-нибудь нужно, уверены горожане. И, пожалуй, одним днем в году в деле борьбы с коррупцией, не обойтись.

riak.odessa.ua

    powered by CACKLE