Одесский Украинский театр им. Василько в декабре отметит «капитальный» юбилей

 Украинский театр 17 декабря отметит своеобразный юбилей – 10 лет проведения последнего капитального ремонта. Можно сказать, что в театре уже практически все готово к торжеству -

с праздничным грохотом валятся с крыши фрагменты лепнины,   торжественно потрескивают фасад здания и потолок зрительного зала. И красная ленточка натянута вдоль здания как у музейного экспоната -  мол, близко не подходить и руками не трогать. Вот наши власти долгое время к проблемам Украинского и  не подходят-  что, впрочем, их и не трогает.

Последний (тьфу-тьфу пока)капитальный ремонт был сделан наспех, на скорую руку. То есть 17 декабря 2001года,аккурат к визиту в Одессу тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Помнится, Леонид Данилыч остался доволен и Одессой, и Украинским - театр первым в гроде получил статус Национального. Стоит ли и говорить, что с окончанием визита, закончился капитальный ремонт. Выяснилось, что проводили его капитально неправильно, с нарушением и отступлением от технических норм - зимой,при минусовой температуре как снаружи, так и внутри здания.

 Как отмечает начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Наталья Штербуль, «мне очень грустно, что фасадные работы пришлось делать в спешке, при минусовой температуре. У нас такая ситуация, в которой мы живем – делать какую-то серьезную работу к определенной дате».

Наталья Штербуль тогда, в юбилейном для ремонта 2001году, как раз вступила в должность начальника управления и прекрасно помнит, что отделочные работы в театре делались при выключенном отоплении, отчего их качество оставляло желать лучшего.  Как считает чиновник, основная задача  – запустить автономную котельную, которая была построена на территории театра. «Без решения главной задачи, когда обеспечение стабильным теплом, а не перепадом температур – это было нереально. Поэтому, к решению этой задачи мы шли, шли, но так и не дошли… насколько я знаю, котельная еще не запущена в полном объеме»,- рассказала Наталья Штербуль.

Как объяснила директор театра Валентина Прокопенко, проблем у театра действительно предостаточно. Зрительный зал до сих пор остается без отопления, сцена – тоже: « Начали котельную – не закончили, начали систему отопления – не закончили… Не хватило денег». Запустить, наконец собственную котельную в полном объеме, сильно мешают  новые тарифы на теплоносители и отсутствие у театра льгот на  оплату коммунальных услуг. Нормально не работают ливневки на крыше- почему-то  трубы для стока воды установлены  так, что ни снег, ни дождь- по всем законам физики -просто не могут попасть в загнутые трубы.

По словам директора театра, областные власти в курсе всех многочисленных проблем. А у самих властей проблема только одна –  денег нет. «Если бюджет найдет такую возможность – нужно будет встать и поаплодировать нашей администрации, что они это сделали»,-говорит Валентина Прокопенко. В общем, тут всего два варианта решения театрально-коммунальной  проблемы - или президент в теплую погоду с визитом в одесский Украинский, или придется таки включить в бюджет следующего года  статью расхода на нужды театра.  Третьего не дано. А искусство, как всегда, требует...

 

    powered by CACKLE