Суд установил, что простые ГАИшники не имеют права штрафовать водителей

 Виноградовский районный суд Закарпатской области принял решение, согласно которому инспектор ГАИ не имеет законного права выписывать на месте нарушения постановление о наложении штрафа.

Решение суда можно посмотреть в Едином государственном реестре.

 В ходе рассмотрения дела об оспаривании штрафа, судья установил, что ответчиком вопреки положениям п. 3 ч. 2 ст. 222 КУпАП, и п. 4.1 Инструкции утвержденной Приказом МВД Украины от 26.02.2009 года № 77 не предоставлено никаких доказательств, что инспектор Кукуль М.Ю. имеет специальное звание и согласно своим функциональным обязанностям имеет право самостоятельно выносить постановления.

"Согласно п. 12.4 этой же Инструкции такое право (накладывать штраф) предоставлено только инспекторам административной практики ГАИ МВД Украины, которым, согласно положениям п. 16.6 Приказа МВД Украины № 111 от 27.03.2009 года, он был обязан передать составленный им админпротокол", - указывается в решении суда.

На основании того, что штраф был выписан инспектором ГАИ на дороге, а не работником админпрактики в здании Госавтоинспекции, постановление ГАИ было признано судом незаконным и отменено.

В п.4.1 Инструкции утвержденной Приказом МВД Украины № 77 указано, что самостоятельно выносить постановления о штрафах имеют право работники ГАИ МВД, которые имеют специальные звания, в соответствии со своими функциональными обязанностями.

Согласно п.15.6. Инструкции, утвержденной приказом МВД №111, протоколы об административных правонарушениях по окончании смены сдаются командиру подразделения ДПС, или лицу, его заменяющему для регистрации и передачи в отделы Госавтоинспекции МВД по обслуживанию административных территорий.

В соответствии с п. 11.3. (п.12.4. - в старой редакции) Инструкции утвержденной Приказом МВД Украины № 77, инспекторы по административной практике ГАИ МВД или лица, исполняющие их обязанности, выносят постановление по делу об административном правонарушении.

Таким образом, в случае выявления правонарушения, инспектор ГАИ обязан составить административный протокол и в конце смены передать его работнику админпрактики, который должен вызвать водителя в управление и оштрафовать.

Если ГАИшник после составления протокола сразу же выписывает штраф, то такое постановление не может считаться законным и отменяется в суде, что доказано на практике.

"Дорожный контроль" согласен с выводом Виноградовского районного суда Закарпатской области, поскольку не может быть такого, чтобы человек был следователем и судьей в одном лице. В данной ситуации, инспектор лишь собирает доказательства на дороге, а признавать вину должен сторонний человек.

Если же одно и то же лицо составляет протокол и выписывает постановление, то такое рассмотрение дела априори не может считаться объективным, поскольку работник ГАИ прямо заинтересован в том, чтобы оштрафовать водителя.

Когда административное дело рассматривает сотрудник админпрактики, он и будет нести ответственность в случае вынесения неправомерного решения. И если простым ГАИшникам пофиг на свою судьбу, то тем кто сидит в кабинетах, хочется работать долго и счастливо.

 Дорожный контроль
    powered by CACKLE