ГАИшника, взявшего 100 гривен у Дорожного контроля, засудили по коррупции (ВИДЕО)

 30 ноября 2011 года Ленинский р-й суд г. Николаева признал виновным инспектора ГАИ Вавренюка А.В. в совершении коррупционного правонарушения по ст. 172-2 КУпАП и присудил инспектору 1000 гривен штрафа.

Напомним, 22 октября 2011 года "Дорожный контроль" опубликовал запись как Вевренюк берет 100 гривен у нашего журналиста за то, чтобы не составлять административный протокол. Журналист "ДК" сразу же сообщил ГАИшнику, что факт взятки зафиксирован, а после позвонил в 102 и сообщил о данном правонарушении.

Согласно Уголовному Кодексу Украины, если человек давший взятку первый сообщил об этом в правоохранительные органы, он не может быть привлечен к ответственности.

По данному событию прокуратурой была проведена проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как против Вавренюка А.В. так и против журналиста "Дорожного контроля". Материалы дела были направлены для составления в отношении ГАИшника протокола о коррупции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ:

В итоге, на Вавренюка был составлен протокол по ч.1 ст.172-2 КУаАП в которой говорится следующее:

Порушення особою встановлених законом обмежень щодо використання службових повноважень та пов'язаних з цим можливостей з одержанням за це неправомірної вигоди у розмірі, що не перевищує п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, або у зв'язку з прийняттям обіцянки/пропозиції такої вигоди для себе чи інших осіб тягне за собою накладення штрафу від п'ятдесяти до ста п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

30 ноября 2011 года в Ленинском р-м суде г. Николаева состоялось первое и единственное заседание по результатам которого было принято решение о вине ГАИшника. Сам Вавренюк свою вину отрицал, заявив, мол когда увидел, что ему передали не документы, выбросил полученный предмет в салон машины.

ВИДЕОЗАПИСЬ С СУДА:

Дорожный контроль удовлетворен решением суда и считает его справедливым. Совершение коррупционного правонарушения - серьезное пятно в биографии Вавренюка. Отметим, это первый случай когда "ДК" на 100% доказал факт получения взятки, что довольно таки тяжело сделать.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА:

Согласно ст.21 Закона Украины "Про засади запобігання і протидії корупції" відомості про осіб, яких притягнуто до відповідальності за вчинення корупційних правопорушень, у триденний строк з дня набрання відповідним рішенням суду законної сили, заносяться до Єдиного державного реєстру осіб, які вчинили корупційні правопорушення.

Согласно ст.22 Закона Украины "Про засади запобігання і протидії корупції" особи, яких притягнуто до кримінальної або адміністративної відповідальності за корупційні правопорушення, пов'язані з порушенням обмежень, передбачених цим Законом, підлягають звільненню з відповідних посад у триденний строк.

Работа херсонских активистов "ДК" должна стать примером для всех регионов. Была проведена отличная работа от фиксации правонарушения до оглашения приговора. Даже спецслужбы не всегда могут так чисто зафиксировать факт взятки и добиться наказания.

Интересно, что данное событие украинское ТВ обошло стороной. А вот российский телеканал НТВ рассказал об этом случае в одной из программ "Первая передача".

ТВ-СЮЖЕТ:

 

попадался. Николаевские водители могут многое рассказать о беспределе данного инспектора и его отношении к закону.

По гражданке Вавренюк ходит весь в золоте ездит на дорогой иномарке, очевидно заработанной не на зарплату инспектора ГАИ. А попался инспектор на каких-то 100 гривнах...

Сейчас в обществе запускается "утка", мол ГАИшников заставляют брать взятки, они вынуждены заправлять за свой счет автомобили, покупать форму... На самом деле, инспекторов не только не нужно принуждать, они рады стараться обдирать водителей.

"Дорожный контроль" еще ни разу не встречал бедного ГАИшника. Большинство из них ездят на дорогих автомобилях, отдыхают за границей и могут себе позволить заправлять десятки служебных автомобилей и покупать себе форму от кутюр.

Причина распространения дезинформации о "несчастных" инспекторах заключается в том, чтобы вынудить водителей жалеть ГАИшников и платить им деньги. По такой же схеме работают "нищие" и "калеки" в подземных переходах - главное вызвать жалость, и деньги польются рекой.

 Дорожный контроль

 

    powered by CACKLE