Выборы в Одессе: Гурвица рано списали со счетов!

 Результаты социологических исследований, опубликованных на прошлой неделе рядом средств массовой информации, говорит о том, что оппоненты прежнего градоначальника Эдуарда Гурвица слишком рано справили по нему тризну. Рейтинги свидетельствуют о немалой и все больше возрастающей поддержке бывшего мэра. В частности, если верить этим данным, исходящим из враждебной к Гурвицу среды, в Суворовском районе за экс-мэра уже уверенно готов отдать голос каждый пятый житель. Наблюдается стойкая тенденция к увеличению рейтинга. Впрочем, это объяснимо.

В Суворовском районе города бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц традиционно имеет высокий рейтинг. Сколько бы оппоненты не поливали его грязью, а лучшего мэра в Одессе за последние двадцать лет не было. Особенно это стало четко видно после того, как путем масштабных фальсификаций волеизъявления одесситов в кресло мэра был усажен ставленник Партии регионов Алексей Костусев.

Сегодня одесситы четко осознают разницу между жизнью при Гурвице и жалком существовании при Костусеве, окончательно дискредитировавшим себя всего лишь за год. А потому симпатии одесситов, проживающих в Суворовском районе, к Гурвицу объясняются прежде всего хорошими воспоминаниями о прежних пяти годах его правления - годах спокойствия, относительного благоденствия, насколько это возможно в отдельно взятом городе нашей страны, социальной заботе и постепенном уверенном возрождении Южной столицы. С учетом всего этого, будь выборы сегодня, шансы на победу по мажоритарному округу у Гурвица были бы очень высоки - за него проголосовали бы 20,3%.

Вместе с тем, высокий рейтинг в Суворовском районе имеют также заместитель председателя Одесского областного совета  Алексей Гончаренко - у него рейтинг на процент даже выше, чем у Гурвица - 21,5%, и руководитель фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадия Труханова, за которого сегодня готовы отдать голоса 13,2%.

Аналитики отмечают, что если Гончаренко и Труханову необходимо еще приложить немало усилий, чтобы увеличить число своих сторонников - им прежде всего необходимо преодолеть инерцию падающего в целом по стране рейтинга Партии регионов, что является свойственным любой партии, пришедшей к власти и н справившейся с экономическими проблемами в стране, - то электорат Гурвица растет в математической прогрессии пропорционально растущему недовольству одесситов правлением Костусева.

Если по Суворовскому району выдвинутся оба указанных выше политика - Гурвиц и Труханов - шансы на победу Гончаренко практически равны нулю - в этом мнении едины все политические аналитики. Гончаренко разве что нервы попортит Гурвицу и Труханову, да еще и голоса немного оттянет, но только у Труханова, что бесспорно опять же сыграет в пользу Гурвица. Иначе говоря, шансы у Гурвица победить на мажоритарном округе в Суворовском районе следует считать потенциально самыми высокими.

Понимает это и Костусев. Именно по этой причине мэрия Костусева всеми силами пытается подтолкнуть Гончаренко к выдвижению именно в Суворовском районе. Гурвица они уже хоть и списали со счетов, но все же продолжают панически бояться - знают его умение возрождаться, словно Феникс из пепла.

Но и Гончаренко с его потенциальными мэрскими амбициями Костусева очень пугает - едва ли не больше Гурвица. Отсюда - неистовая информационная атака на Гончаренко в масс-медиа, входящих в так называемый мэрский пул. Цель - направить Гончаренко в нужное Костусеву и Маркову русло - баллотироваться именно по Суворовскому району, противопоставляя себя Гурвицу и Труханову с вполне предсказуемым для самого Гончаренко результатом. Можно допустить, что с целью окончательно убедить Гончаренко выдвигаться по Суворовскому району, Костусев и Марков даже найдут ему "независимого" спонсора, через которого станут спонсировать молодого политика... но только в случае его выдвижения по Суворовскому району. В условиях ограниченных материальных и медийных ресурсов Гончаренко, по замыслу Костусева и Маркова это должно стать решающим фактором выбора Гончаренко.

С целью реализовать этот план разыгрывается хитрая комбинация. С одной стороны, Марков всеми своими медиа-ресурсами - телеканал "АТВ", сайты "Таймер" и "Ревизор" наносит по Гончаренко массированный и все больше усиливающийся информационный удар. В ход идет компромат, грязные инсинуации и провокации. Цель одна - убедить Гончаренко в том, что идти на выборы на избирательном округе, где собирается идти Игорь Марков для Гончаренко крайне опасно: могут не только с грязью смешать, но и голову проломить, что уже продемонстрировали в отношении соратника Гончаренко депутата Одесского областного совета Михаила Шмушковича.

Вместе с тем, по подконтрольным Костусеву информационным каналам вроде сайта "Храбро", который позиционируется как независимый, но модерируется и наполняется советниками мэра Сергеем Назаровым и Вадимом Черным, а также экс-генеральным директором "АТВ" Александром Филипповым, делается утечка якобы секретных рейтингов, показывающих сногсшибательный уровень электорального доверия к Гончаренко в Суворовском районе. Настолько сногсшибательных, что здравомыслящему и опытному человеку поверить в них трудно.

Одновременно с этим, разыгрывается комбинация с целью искусственно понизить рейтинг Гурвица. В Суворовском районе Гурвицу попытаются навязать противостояние не с кем-то одним - Гончаренко или Трухановым - а именно с обоими одновременно. При выдвижении еще нескольких технических кандидатов, возникнет шанс разорвать и размыть электорат Гурвица.

Как медиа-подготовку к этому следует расценивать заявление прокуратуры Одесской области об объявление ближайшего соратника экс-мэра Эдуарда Смоляра в международны розыск. Этот ход лишен всякой процессуальной логики, поскольку при наличии оснований за четыре месяца содержания под стражей Смоляра дело можно было бы не только расследовать, но и передать в суд. Пример - дело Юлии Тимошенко, более сложное, но доведенное до приговора во много меньшие сроки.

С момента освобождения Смоляра следствие не получило новых документов, по которым его бы имело смысл допрашивать. Таким образом, розыск Смоляра преследует очевидную задачу не допустить его возвращения в Украину с единственной целью - подвязать к этому делу Эдуарда Гурвица, изъявившего желание баллотироваться по Суворовскому мажоритарному округу. Именно в связи с этим дело Смоляра непременно увязывается с именем Гурвица, а он сам именуется не иначе, как соратник экс-мэра.

Судя по репликам в промэрских СМИ, выдвижения Гурвица Костусев все же панически боится. Его политтехнологи пытаются уповать на тот факт, что Гурвиц не сможет участвовать в выборах, поскольку в течение последних пяти лет более полугода провел вне Украины. Это - смешно, если учесть, что большая часть народных избранников и потенциальных кандидатов в депутаты парламента постоянно проживают за границей, а сумма времени их пребывания в заграничных деловых и туристических поездках за рубеж исчисляется многими месяцами.

Также не следует слишком уж верить в чушь, распространяемую мэрскими медиа о том, что если Гурвиц решит приехать в Украину, его тут же привлекут по уголовному делу под подписку о невыезде. У следствия нет и не может быть материалов для обвинения Смоляра, а не то, что Гурвица. В отличие от своих злопыхателей, Гурвиц всегда отличался твёрдые характером и бойцовскими качествами. А потому любые беспредельные репрессивные действия в отношении него со стороны правоохранительных органов однозначно будут восприняты как политический заказ и еще больше увеличат степень его поддержки со стороны избирателей.

В этих условиях можно предположить следующее: скорое возвращение Гурвица, который активно включится в избирательную гонку; отказ Гончаренко баллотироваться по Суворовскому району, поскольку Марков для него более удобный противник, которого он без труда разорвет - не без помощи медийных и организационных ресурсов Гурвица; возникновение проблем у Труханова, вряд ли готового к публичной дискуссии с Гурвицем с учетом компроментирующих его и руководимой им фракции правящей партии голосований "за" в горсовете по таким скандальным вопросам, как передача одесского аэропорта в частные руки, выделение 46 соток в "Отраде" "дачникам" Костусева, продажа земли санатория "Магнолия", поддержка проекта по застройке гидропарка "Лузановка" и прочего. При таких обстоятельствах победу Гурвица трудно поставить под сомнение.

Алексей Казатинский.
http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE