«Такой сухой осени в Украине не было 85 лет», — министр аграрной политики

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что такой сухой осени в Украине не было 85 лет, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Н. Присяжнюк заявил на пресс-конференции в Одессе.

«Нынешняя осень — она достаточно сухая. И такого уровня осадков минимальных мы на территории своей страны не наблюдали ближайших 85 лет. Под угрозой все наши озимые, которые мы посеяли в объеме 8,6 миллиона гектаров. На сегодняшний день мы еженедельно нашими институтами мониторим ситуацию. И сегодня мы можем сказать, что пересевать практически придется около 1,5 миллиона гектаров. Очень много будет зависеть от того, какой будет декабрь, какая будет зима», – сказал министр.

«Сегодня мы не паникуем, панику не поднимаем, но есть поручение Премьер-министра создать рабочую группу по подготовке проведения весенне-полевых работ и ликвидации тех негативных последствий, которые будут после выхода из зимы. Мы уже сейчас понимаем, что озимые будут достаточно ослабленные. Наша задача — увеличить объем внесения удобрений и обеспечить качественный посевной материал для проведения посевной весной. В течение 10 дней будут разработаны мероприятия и рассмотрены правительством касательно мотивации для увеличения внесения удобрений, мотивации для резервирования семенного фонда и удешевления топлива для сельхозпроизводителей. Потому что учитываю, что мы планируем уже сегодня 1,5 миллиона пересевать, спрос на топливо и на удобрения будет расти, и задача правительства — чтобы цены на удобрения и топливо не выросли, а наоборот уменьшились», – отметил Н. Присяжнюк.

«В целом мы готовы заместить те культуры, которые плохо выйдут из зимы. А производство пшеницы в этом году в размере 22 миллионов, из них 15 миллионов продовольственной не вызывает никакого беспокойства, что касается продовольственной безопасности или же подорожания продовольственного зерна на внутреннем рынке», – добавил он.

    powered by CACKLE