Взятки в мэрии Костусева: история без конца

 В пылу предвыборной агитации Костусев во всеуслышание обещал создать команду профессионалов: "Я не один, со мной одесситы... Я создам лучшую в Украине команду менеджеров.

 Это будут менеджеры высочайшего класса, которые будут делать своё дело, и вместе спасём наш город". И действительно создал. Вот, что из этого получилось…

Хроника взяточничества.

24 декабря 2010 г.
Сотрудники Одесского городского управления ГУМВД Украины в Одесской области в ходе расследования выяснили, что главный энергетик одного из коммунального предприятия города (по нашим данным, речь идет о ЖКС "Фонтанский") вымогал и получил взятку в сумме 8960 гривен. Взятку 26-летний коммунальщик получил от субъекта предпринимательской деятельности - за выдачу технических условий на повышение мощности электроснабжения. На время следствия задержанный был взят под стражу и помещен в Одесский следственный изолятор.
 
2 февраля 2011 г.
Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Одесского городского управления ГУМВД Украины в Одесской области на рабочем месте задержан заместитель директора одного из коммунальных предприятий Одесского городского совета, который требовал и получил взятку в сумме 2500 долларов США от частного предпринимателя, 1982 г.р., за подготовку и выдачу договора о техническом обеспечении электроснабжения потребителя, а также за возвращение демонтированных радиоэлектронных средств. Задержанный помещен в изолятор временного содержания.
 
26 февраля 2011 г.
Сотрудники управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Одесской области задержали двух должностных лиц лаборатории санитарно-ветеринарной медицины коммунального предприятия "Рынок "Привоз". Они получили от предпринимателей рынка 523 взятки на общую сумму 200 тысяч гривен. 38-летняя врач и 34-летняя лаборант свыше полугода находились под наблюдением оперативных работников Управления ГСБЭП, но не подозревали об этом. За истекший период было задокументировано вымогание и получение работниками лаборатории взяток от предпринимателей, занимающихся реализацией рыбной продукции на рынке, за выдачу "экспертных выводов", необходимых для легальной торговли. Требуя 50-100 гривен за каждый такой "экспертный вывод" или продление срока их действия, каждая из взяточниц получала ежедневно по 400 гривен. В отношении задержанных прокуратурой Одессы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (взяточничество).
 
11 мая 2011 г.
Задержан заместитель начальника одного из отделов инспекции благоустройства Одесского городского совета. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД в Одесской области, чиновница была поймана "на горячем" - в момент получения ею 1 тысячи гривен от частной предпринимательницы, y которой она вымогала эту сумму за несоставление административного протокола о найденных нарушениях. Дело направлено в прокуратуру.
 
26 мая 2011 г.
В служебном кабинете, была задержана с поличным при получении взятки директор коммунального предприятия Одесского горсовета "Ланжерон", которая требовала и получила взятку от субъекта предпринимательской деятельности, 51-летней Натальи. Взятку в сумме 1000 долларов США директор КП требовал за свою подпись на согласовании торговой площадки на территории городского пляжа.
 
1 июня 2011 г.
По делу о получении взятки сотрудниками управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета был задержан 26-летний Андрей Дяченко, заместитель начальника управления экологии Одесского городского совета. По факту вымогательства взятки в милицию обратился один из предпринимателей, работающих на пляже "Ланжерон". Вместе с Дяченко был задержан и его непосредственный начальник - начальник управления Игорь Дербоглав, который факт своего задержания отрицал.
 
10 июня 2011 г.
Милиция официально подтвердила, что начальник управления экологии Одесского городского совета Игорь Дербоглав был задержан за взятку. Возбуждено дело. В ходе брифинга в облгосадминистрации заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями Николай Сыч подтвердил информацию о задержании руководителей управления экологии Одесского горсовета Игоря Дербоглава за взятку.
 "Дербоглав был задержан. Такое событие имело место быть. Пойман с поличным, возбуждено уголовное дело по его заму", - сообщил он. Что касается самого Игоря Дербоглава, заявил Николай Сыч, то материалы переданы в прокуратуру. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 
21 июня 2011 г.
Правоохранители задержали 52-летнюю начальницу одного из отделов Киевской райадминистрации по подозрению в получении взятки.
В милицию обратился частный предприниматель, который сообщил, что должностное лицо требует у него взятку за предоставление разрешительных документов на осуществление им торговой деятельности в Киевском районе города. Он рассказал, что для получения разрешения обратился в исполком горсовета, но так как осуществлять свою деятельность собирался на территории Киевского района, его дело было направлено в районную администрацию, где начальница одного из отделов потребовала у него взятку в 3000 гривен.
Сотрудниками отдела государственной службы борьбы с экономическими преступлениями городского управления ГУМВД Украины в Одесской области провели проверку заявления предпринимателя. При передаче средств 52-летняя чиновник была задержана с поличным. Прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело (часть 2 статьи 368 Уголовного кодекса Украины – получение взятки).
 
1 августа 2011 г.
Сотрудники одесской милиции "на горячем" задержали начальника участка одного из одесских КП "ЖКС". Коммунальщик вымогал и получил взятку в размере 3 тысяч гривен за выдачу документации на жилой дом.
 
10 августа 2011 г.
На "горячем" был пойман очередной госслужащий Одессы - инспектор городского ГАСК Малиновского района вымогал 500 долларов и был задержан с поличным.
 
25 августа 2011 г.
Сотрудники отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Портофранковского райотдела милиции в своем рабочем кабинете задержали 56-летнего начальника коммунального предприятия "Центральный парк культуры и отдыха парка культуры и отдыха имени Т.Шевченко" Игоря Челидзе, который требовал и получил взятку в сумме 2000 грн. Деньги он вымогал у 36-летней Елены, частного предпринимателя - за согласие на размещение торговой палатки на территории парка. Изъяты вещественные доказательства - деньги. Материалы направлены в прокуратуру Одессы.
 
5 сентября 2011 г.
Прокуратура города Одессы возбудила уголовное дело в отношении инспектора КП "Горзелентрест" Одесского горсовета по факту получения взятки. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом в любом виде взятки). Установлено, что чиновница требовала и получила взятку в $200 за несоставление протокола об административной ответственности в отношении администратора развлекательного заведения за выявленные в ходе проверки нарушения требований "Правил благоустройства территории г. Одессы.
 
8 сентября 2011 г.
На крупной взятке в размере 7000 долларов США сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Одесской области был задержан очередной чиновник-взяточник. Взятку вымогал и получил сотрудник юридического отдела Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета. Напомним, что ПУКС Одесского горсовета возглавляет родственник и компаньон Костусева – брат третьей жены Костусева, которую он оставил в Киеве, Иван Поздняков, являющийся к тому же вместе с Костусевым соучредителем телекомпании "Арт".
 
12 сентября 2011 г.
С поличным при получении крупной взятки был задержан заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Алексей Чуев. Назначая на эту должность А.Чуева, Костусев подчеркнул, что является "специалистом очень широкого профиля"...
 
14 сентября 2011 г.
Сотрудниками Малиновского райотдела милиции в ходе проверки обращения предпринимателя, по факту вымогательства взятки начальником участка одного из жилищно-коммунальных комплексов города, при получении взятки в размере 1500 долларов США, за предоставление договора на самовольно установленный гараж, в своем кабинете задержан начальник участка.

15 сентября 2011 г.
 Против сотрудницы одного из управлений Одесского городского совета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение).
 В ходе расследования установлено, что чиновница получила почти 2,5 тысячи долларов США от частного предпринимателя за отказ от демонтажа торгового павильона.
 
22 сентября

 В здании Одесского городского совета в своем служебном кабинете во время получения взятки в особо крупных размерах сотрудниками Антикоррупционного бюро при МВД Украины и сотрудниками ГУБОП ГУ МВД г. Киева был задержан заместитель Одесского городского головы Николай Ильченко. Это крупнейшее задержание столь высокопоставленного чиновника за последние 20 лет не только в Одессе, но за всю историю независимой Украины.
 
 Ведь с поличным на рабочем месте задержали не просто заместителя, но исполняющего обязанности мэра миллионного города, человека очень близкого к Алексею Костусеву, фактически являвшегося его теневым казначеем, на которого на момент служебной командировки Костусев возложил исполнение своих обязанностей!
 
 Н.Ильченко курировал всю транспортную отрасль Одессы - аэропорт, общественный транспорт, маршрутные такси, такси, парковки, связь, морехозяйственный и оборонный комплекс, дорожное хозяйство города, а также коммунальные предприятия прибрежной зоны, обслуживающие и эксплуатирующие все городские пляжи.
 
 До назначения заместителем мэра Одессы Н.Ильченко работал под началом А.Костусева в Антимонопольном комитете Украины – занимал должности главы Сумского, а затем Киевского территориального отделения АМКУ. Иными словами - следовал за Костусевым по жизни не только как коллега по работе, но и как очень доверенное лицо, посвященное во все создаваемые Костусевым теневые схемы. В мэрию Одессы Н.Ильченко перешел из АМКУ по личному приглашению А. Костусева.
 
 В тот же день 22 сентября, в рамках оперативной разработки в отношении Н.Ильченко, в разных концах города с поличным были также задержаны депутат Одесского городского совета от Партии регионов Олег Гоцуляк и директор коммунального предприятия "Побережье", обслуживающего одесские пляжи "Отрада", "Дельфин", "Аркадия" и "Чайка" Олег Кухтей.

Продолжение следует...
 
Кадры Костусева в прямом смысле слова "горят на работе". Если дело пойдёт по аналогичному сценарию, то к концу года от "команды профессионалов" Костусева, никого не останется, так как все они переселятся в СИЗО. Кто же будет управлять миллионным городом?

Алексей КАЗАТИНСКИЙ
 

    powered by CACKLE