День c «молодым вином Shabo». Как это было? Фото

 Уже 7-й год подряд компания «Шабо» специально к международному празднику молодого вина дарит его почитателям подарок – лимитированную коллекцию бутилированного «Молодого вина Shabo».

Традиционно в третий четверг ноября во многих винодельческих хозяйствах мира проходит праздник молодого вина. Когда-то он был основан во Франции, но сейчас распространился по всех винным страна. В этом году он выпал на 17 ноября, и одесские журналисты отправились в «Шабо», чтобы на собственном опыте испытать — что же это такое — молодое вино.

В программе визита была и экскурсия по технологическим цехам этого огромного винного комплекса, и интереснейшие комментарии гида Артема в «Центре культуры вина ШАБО», и, конечно же, дегустация.

«Вино — это живой организм», — не устают подчеркивать все виноделы. И неудивительно, что на дегустации кому-то, под настроение, больше понравилось молодое розовое, кому-то красное, а кому-то белое. Сами сомелье отмечают, что в этом году более удачным из-за сочетания особенностей солнца, температуры и погоды получилось белое молодое вино, а вот в прошлом несомненной удачей оказалось красное.

Благодаря компании «Шабо» Украина уже седьмой год подряд вместе со всем винным сообществом отмечает Праздник молодого вина. Ведь, начиная 2004 года, компания «Шабо» выпускает бутилированное «Молодое вина Shabo». Это лимитированная коллекция, в составе которой вино молодое сухое красное, розовое и белое.

Секрет высокого качества «Молодого вина Shabo», прежде всего, – в отборном винограде. Не каждый участок на винограднике может дать урожай для молодого вина, равно как и не каждый винодел способен создать этот продукт. Каждый год на виноградниках «Шабо» (а это около 1000 гектаров насаждений, порядка 3-х миллионов виноградных лоз и свыше 30-ти сортов европейского винограда) определяются участки с лучшими показателями качества. Начиная с ранней весны, виноградари контролируют рост и вызревание каждой грозди, а в августе вручную собирают наполненные ароматами лета и теплом солнца виноградные ягоды.

Для изготовления молодого вина специалисты «Шабо» используют особый способ брожения – способ углекислотной мацерации. Все биологически активные процессы проходят внутри целой, неповрежденной ягоды. Казалось бы, все просто, но на самом деле требуется высокий профессионализм и новейшее оборудование. Другими словами, нужна культура виноградарства и виноделия.

По сути, праздник молодого вина – это Новый Год вина. С 1951 года его отмечают во Франции (Божоле нуво). Аналогичные праздники существуют и в других странах. В Италии отмечают Vino Novello (в переводе — Новое вино), в Испании — Vino Primero (означает первое вино). Названия разные, но смысл один – ценители благородных напитков всего мира встречают молодое вино, виноград для которого был собран только в августе-сентябре этого года. Новое вино отличается яркой фруктовостью и свежим вкусом и дает начало целому винному году.

«Неделя молодого вина SHABO» завершена. Но молодое вино считается молодым и сохраняющим все витамины, аминокислоты и энергию виноградной лозы до Нового года. И наверняка среди почитателей молодого вина окажется много тех, кому Новогодние праздники украсят прекрасные молодые вина SHABO.


Информация о компании «ШАБО»:

ООО «Промышленно-торговая компания ШАБО» (с. Шабо, Белгород-Днестровский р-н, Одесская обл.) – вертикально интегрированный винодельческий холдинг с полным циклом производства. На основе виноматериалов компания производит тихие и игристые вина, вермуты, коньяки и бренди под ТМ «SHABO», которые представлены в 45 тысячах торговых точек 25 регионов Украины. В структуре компании имеются первичное и вторичное виноделие, старинные подвалы и хранилища общей площадью около 10 тыс. кв. м. Сырьевая база составляет более 1000 га шабских виноградников.

ООО «Промышленно-торговая компания ШАБО» — бюджетообразующее предприятие Одесской области, крупнейший налогоплательщик Белгород-Днестровского р-на. В 2011 году ООО «ПТК ШАБО» стала лауреатом рейтинга «Сумлінні платники податків-2010». Как градообразующее предприятие «ШАБО» активно участвует в решении социально-экономических проблем региона, инвестируя средства в улучшение инфраструктуры района, ремонт сельских дорог, благоустройство территории, оказывает материальную помощь местным гимназиям и общеобразовательным школам, детским дошкольным учреждениям, спортивным командам и др.

ООО «Промышленно-торговая компания ШАБО» придерживается социально-ответственной корпоративной стратегии в ведении бизнеса. В 2009 г. компания открыла первый в Украине «Центр культуры вина ШАБО», главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков. По рекомендации Совета Европы культурный объект включен в карту европейских музеев вина. В сентябре 2011г. по инициативе Совета Европы и при непосредственном патронате Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Центр культуры вина ШАБО» впервые в истории Украины признан «Культурным наследием Европы».

Компания «ШАБО» входит в состав таких общественных объединений, как национальная Ассоциация «Международное Бюро вина и коньяка», «Ассоциация виноградарей и виноделов Одесской области», Одесское территориальное отделение «Ассоциации плательщиков налогов Украины», «Украинская Ассоциация владельцев торговых марок», «Ассоциация при Совете Европы по культурному и туристическому обмену» и др.




    powered by CACKLE