ГАИ игнорирует Конституцию и мнение автомобилистов

 «Дорожный контроль» уже рассказывал об инициативе ГАИ по поводу усовершенствования некоторых положений нынешнего порядка регистрации автотранспорта

 (см. «В Украине готовится новый порядок регистрации транспортных средств»).

Напомним, что Управлением ГАИ МВД Украины был подготовлен проект изменений в действующие правила регистрации ТС, которым предусматривалось упростить некоторые процедуры регистрации автомобилей и освободить ГАИ от функций контроля уплаты штрафов и обязательных платежей собственниками транспорта.

В частности, проектом предполагалось, что задолженность по штрафам за нарушение ПДД не будет основанием для отказа в перерегистрации транспорта или его снятии с учета в МРЭО, а при регистрации не нужно будет предъявлять оценку стоимости автомобиля.

Также планируются и другие полезные нововведения, например отмена абсурдной нормы об аннулировании регистрации транспортного средства, которое не проходило государственных техосмотров на протяжении пяти лет, а также в случае установления факта нахождения ТС в разукомплектованном или непригодном для эксплуатации состоянии или в случае невозможности найти его владельца.

К сожалению, в новой редакции правил госрегистрации ТС не были учтены все претензии автомобилистов к действующему документу и не предусмотрена отмена многих положений нынешнего порядка регистрации автотранспорта, которые противоречат законодательству и даже Конституции Украины (в частности, см. «ГАИ будет снимать с регистрации разобранные автомобили» ).

Например, имеющийся прямой запрет замены кузовов легковых автомобилей «изделиями иной марки, модели, серии или модификации» не только абсурден с инженерной точки зрения (т. к. существует множество технически полностью аналогичных машин, которые различаются лишь типом кузова, например ВАЗ-2109 и ВАЗ-21099), но прямо нарушает ст. 41 Конституции Украины.

Идет в разрез с украинским законодательством и наличие в правилах регистрации ТС запрета на любые действия с транспортом, у которого идентификационный номер любого из агрегатов поврежден или отсутствует, что прямо противоречит ст. 319 Гражданского кодекса («владелец распоряжается принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и имеет право на любые действия с личной собственностью»).

«Дорожный контроль» имеет и другие замечания к действующему порядку регистрации автотранспорта, поэтому во время общественного обсуждения проекта изменений в действующие правила регистрации ТС, активистами «ДК» были направлены соответствующие предложения в Управление ГАИ МВД Украины касательно усовершенствования порядка регистрации ТС.

Как сообщили «ДК» источники в Министерстве юстиции Украины, данный законопроект сейчас находится на согласовании в этом ведомстве, но нынешний документ мало чем отличается от первоначального варианта, который был вынесен на обсуждение общественности. Таким образом ГАИ просто проигнорировала все предложения граждан по усовершенствованию действующего порядка регистрации автотранспорта.

Что ж, это и не удивительно, ведь наличие многих одиозных норм в правилах регистрации ТС является поводом для взяточничества в МРЭО, а значит является своеобразным индикатором наличия коррупционного интереса у руководства ГАИ. Как видим, тест на коррупцию этим ведомством в очередной раз провален, но «ДК» не намерен оставить это без внимания.

Мы считаем, что это вопиющий факт и готовим соответствующее обращение к Президенту Украины с просьбой защитить интересы автомобилистов и сделать некоторые кадровые выводы по структуре ГАИ.

    powered by CACKLE