У одесситов осталось всего две недели… Фото

 На то, чтобы сделать прививку от гриппа. 6 вакцин, одобренных Минздравом, продаются в аптечной сети. В каждой поликлинике открыты прививочные кабинеты. Между тем, одесситы не спешат обезопасить от гриппозного вируса. Эпидемию гриппа в Одессе ждут в середине декабря. Осталось не так много времени, чтобы обезопасить себя от опасной инфекции. Врачи настаивают - прививаться необходимо. Чтобы избежать тяжелых осложнений вируса Ааш1эн1, да и еще пока неизвестных последствий новых штаммов гриппа. Устойчивый иммунитет к этому вирусу формируется на протяжении месяца после прививки. Врачи говорят - желательно делать ее всем - у кого нет аллергии на куриный белок - основу вакцины.

Росина Пашкевич, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №6 : «В первую очередь необходимо прививаться людям с хроническими заболеваниями, детям, беременным, пожилым людям старше 65 лет».

Перед прививкой обязательно нужно пройти осмотр терапевта - чтобы избежать осложнений. В поликлинике лучше и покупать вакцину - иначе везти ее придется в кулере или термосе. Между тем, пока прививочные кабинеты поликлиник посещает один - два человека в день. Одесситы делать прививки не торопятся.

- Нет, не делаем, потому что у нас в семье дети, поэтому ничего не делаем.

- Может, пропаганды нет достаточной. Наверное, это правильно - мы, вообще, за прививки.

- Я бы сделала, но в моем возрасте мне нельзя. А в принципе, я одобряю - у меня внук, невестка - конечно, они будут делать.

- Мы лечимся народными методами, потому не делаем.

Между тем, к эпидемии гриппа одесситы все же готовятся.

- Самое лучшее - лук, цибуля - лук от всех недуг и смотреть надо за собой, одеваться нормально.

- Кушаем больше калорийных продуктов, повышаем свой иммунитет и стараемся не бывать в таких местах, где можно заразиться, больше на воздухе, на открытом.

Адекватной замены прививке нет - говорят медики. Тем не менее, соглашаются - в профилактике гриппа и ОРВИ иммуномодуляторы, оксолиновая мазь и народная медицина могут помочь. Марлевые же повязки рекомендуют одевать в общественных местах уже сейчас.

Людмила Красницкая, заведующая эпидемиологическим отделом областной СЭС: «Если вы едете в транспорте, одевайте маски уже сейчас, не нужно стесняться - вы защищаете себя».

http://www.riak.odessa.ua


    powered by CACKLE