В Белгород-Днестровском районе УБОП «прессует» депутатов, заступившихся за своих избирателей (фото)

 Депутаты Белгород-Днестровского райсовета — представители «Фронта змін» братья Николай и Иван Стойковы попали под жесткий пресс одесского УБОПа за то, что попытались разобраться в вопросах распределения земельных участков. Об этом братья-депутаты сообщили сегодня на пресс-конференциии.

По их словам, одесские УБОПовцы, прибывшие в село Николаевка на дорогих автомобилях, провели в домах депутатов обыск, нарушая все мыслимые нормы УПК Украины. Милиционеры искали доказательства подделки документов, якобы совершенной еще в 1993 г, - на тот момент, в частности, Ивану Стойкову было всего 15 лет, а его брату Николаю — чуть более 20-ти. При этом, постановление об обыске, подписанное судьей Ивановым датировано 14 мая 2011 г, а сам обыск произошел через пол-года — 4 ноября.
«7 человек, двое из них в масках, приехав на машинах, каждая из которых стоит, как нескольких домов в Николаевке, ворвались ко мне в дом и стали производить обыск. По предъявленному постановлению суда, они искали в моем жилище оргтехнику, с помощью которой в 1993 г. могли подделать документы», - рассказал Николай Стойков.
«Речь идет о приходно-кассовых ордерах и накладных за 1993 г., имеющих отношение к бывшему государственному предприятию «Спецстальконструкция». На тот момент оно действовало на территории нашего сельсовета — был комплекс зданий, база отдыха «Радуга». Я работал на этом предприятии, но гораздо позже 1993 г. Предприятие ликвидировано в 1995 г.», - уточнил он.
«Следователь даже не смог охарактеризовать мое процессуальное положение — до сих пор не ясно — я подозреваемый, свидетель, или кто-либо еще. В ходе обыска, сопровождавшегося грубой нецензурной бранью, милиционеры изъяли все документы — вплоть до моего паспорта, паспорта жены, платежек за коммунальные услуги и даже черновиков моей дипломной работы. Забрали ноутбук и всю технику», - продолжил депутат.
По его словам, особенно матерился УБОПовец по фамилии Скребантович.
Аналогичная ситуация произошла и в доме брата Николай Стойкова — Ивана. Он прибыл в дом к Николаю — после этого милиционеры матами и грубой физической силой выпихнули Ивана на улицу, затем заковали в наручники и отвезли к собственному дому. Там УБОПовцы произвели аналогичные действия, как и в доме Николая Стойкова, кроме того, взломали сейф в сельсовете.
Как отметил Николай Стойков, причина давления УБОПа на него и его брата одна — активная гражданская позиция и защита интересов своих избирателей.
«Недавно ко мне поступило заявление с просьбой о том, чтобы я разобрался в действиях должностных лиц, совершающих неправомерные действия в выделении земельных участков. Когда я обратился к людям, причастным к распределению земли, мне ответили - «Вы свободны, это не ваше дело, сами во всем разберемся», - сказал Николай Стойков.
«26 октября я направил соответствующее депутатское обращение, после этого и начался этот беспредел», - добавил он.
Как пояснил лидер депутаткой фракции «Фронт змін» в Одесском горсовете Александр Остапенко, Николая Стойков попал под пресс правоохранителей из-за того, что попытался защитить права на землю двух человек из николаевской громады «которых по непонятным причинам вычеркнули из списков на получении земли, составленных Белгород-Днестровской райадминистрацией».
«В этом списке из 100 человек было только 2 «простых» человека, но затем их вычеркнули. Когда они пришли в земельный кадастр со своими номерами — выяснилось, что их там нет. Они и обратились к своему депутату-мажоритарщику с просьбой разобраться, почему именно их, заплативших деньги за разработку землеустройства вычеркнули из списков, что Николай Иванович и сделал — и сразу же попал под пресс правоохранителей», - заявил Остапенко.
«Все очень просто: в данных списках вместо этих людей есть представители правоохранителей. И охраняют они не Закон — а свое право получить участки на берегу моря», - сказал он.
 
Николай Стойков
 
Иван Стойков
    powered by CACKLE